Какао при панкреатите можно или нет
Какао при панкреатите
Белки | 2.9 г |
---|---|
Углеводы | 17.2 г |
Жиры | 2.9 г |
Калорийность | 102.8 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 1.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, B12, E, H, PP
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция какао в сутки при хроническом панкреатите: 100-120 мл
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Полезен ли какао-напиток при панкреатите и как правильно его приготовить
Лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диеты. Поэтому людям с таким заболеванием далеко не всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного сладкого какао. В то же время, это не означает, что от напитка теперь следует вовсе отказаться, главное – знать правила его употребления.
Почему нужно ограничивать какао при панкреатите?
Несмотря на то, что какао является достаточно полезным продуктом, особенно для сердечно-сосудистой системы, мозга, мышц, кожи, его употребление при панкреатите нужно ограничивать. Этому есть ряд обоснованных причин:
- В составе продукта находятся пурины и оксалаты в достаточно большом объеме. Они стимулируют выделение значительного количества желудочного сока, а также поджелудочных секретов, что приводит к повышенной нагрузке на железу в процессе переваривания какао-напитка.
- Это высококалорийный продукт.
- В процессе приготовления питья часто используют сахар, поэтому напиток получается насыщенным углеводами. Усваивание данных веществ требует повышенного продуцирования поджелудочной железой инсулина. Такая чрезмерная нагрузка на воспаленный орган приводит к обострению болезни и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
- Относится к очень аллергенным продуктам, может усиливать воспалительные процессы в железе, провоцируя тем самым обострение заболевания либо болезненные приступы острого панкреатита.
- Во время приготовления напитка к порошку добавляют молоко с целью смягчения и улучшения вкусовых качеств. Однако панкреатит часто сопровождается лактозной недостаточностью, поэтому его употребления вызывает метеоризм, повышенное газообразование, вздутие, нарушения в стуле или кишечные колики.
- Сегодня очень сложно найти натуральное качественное какао. Все растворимые варианты в избытке наполнены ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и другими химическими добавками, которые крайне негативно воздействуют на поджелудочную, особенно в период ее воспаления.
В период воспаления ПЖ необходимо обеспечить своей пищеварительной системе максимальный покой. Не зря все врачи настаивают на введении диетического стола. Нагрузка на орган, которая осуществляется в процессе переваривания пищи, может спровоцировать обострение недуга и надолго отсрочить выздоравливание, а хуже всего – спровоцировать развитие осложнений в виде язвы, некроза, гастрита, раковых образований.
Переваривание какао и его производных существенно нагружает поджелудочную, провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому этот продукт больным панкреатитом следует употреблять с большой осторожностью или вовсе ограничить.
Ограничения касается не только какао как напитка, но и всех его производных: шоколада, конфет, глазури, шоколадных бисквитов, печенья и т д. Тем более что большинство продуктов изготавливают из какао очень низкого качества и содержат много вредных для организма трансжиров, красителей, стабилизаторов и других добавок.
При острой фазе воспаления
Возможность употребления вкусности при панкреатите во многом зависит от формы заболевания. При остром воспалении поджелудочной железы этот продукт и любые его производные употреблять категорически запрещено. Прием этих продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм, кишечные и желудочные колики, а также усугубит воспалительный процесс, что в конечном итоге приведет к травмированию железы.
Пациенты, которые нарушали этот принцип диеты, часто через 20-30 минут после употребления какао жаловались на приступообразные боли в подреберье и животе, тошноту, рвоту, недомогание, слабость, головокружение.
При хроническом панкреатите
Какао порошок и приготовленные на его основе продукты, блюда многие специалисты запрещают пациентам, серьезно больным панкреатитом, навсегда, так как продукт очень тяжелый в переваривании и усваивании организмом. Тем, у кого болезнь еще не очень запущена, разрешается потихоньку вводить какао в свой рацион не ранее чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии.
В процессе введения сладости в свой рацион питания необходимо придерживаться некоторых правил:
- стараться покупать натуральный продукт, обращая внимание на состав, срок годности и этикетку;
- лучше приобрести какао, которое нужно заваривать, чем растворимые порошки;
- вместо сахара лучше добавить немного меда либо сахарозаменитель;
- начинать пить напиток с небольшого количества — не более 30 мл раз в неделю, постепенно увеличивая порцию и отслеживая реакцию организма;
- не употреблять какао более чем 120 мл два раза в неделю;
- какао с молоком не желательно употреблять чаще одного раза в неделю, причем важно использовать продукт с низким процентом жирности;
- нельзя пить напиток горячим и холодным — он должен подаваться только теплым;
- нельзя одновременно пить какао и кушать сладости либо сдобу, так как это создаст дополнительную нагрузку для пораженного органа, особенно в плане усваивания углеводов.
Масло какао можно употреблять не ранее чем по истечению трех месяцев после наступления стойкой ремиссии. Продукт рекомендуется покупать в аптеке либо специализированных магазинах. Однако переусердствовать с этим лакомством тоже не следует, в день можно съедать не более 20 грамм.
Рецепт полезного какао-напитка для людей с больной поджелудочной железой
Готовить напиток можно только из натуральных качественных зерен. Даже в стадии стойкой ремиссии нельзя к питью добавлять ваниль, корицу и другие приправы — это негативно скажется на работе поджелудочной.
Конечно же, вкуснее и мягче получается какао, приготовленное на молоке. Но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожным. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, молоко использовать нельзя. Это приведет к метеоризму, вздутию живота и может спровоцировать обострение недуга, вызвать кишечные колики.
- Для приготовления напитка нужно приготовить 100 мл кипятка, залить им чайную ложку какао порошка и настоять минут 7. Напиток можно подсластить половинкой чайной ложки меда или сахара. Пить какао при панкреатите разрешается не чаще двух раз в неделю и не более чем по 100 мл.
- Иногда можно побаловать себя и напитком, приготовленным на основе молока. Для приготовления какао необходимо закипятить 100 мл молока, в отдельной посуде смешать по чайной ложке порошка и сахара, затем тонкой струйкой вливать молоко в сухую смесь, тщательно размешать. Состав доводится до кипения, снимается с огня и настаивается еще 2-3 минуты. Пару раз в месяц такую слабость можно позволить при условии отсутствия признаков непереносимости молока.
Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Воздействие алкоголя на поджелудочную железу и его употребление при панкреатите
Некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками вы рискуете покалечить свое здоровье
Какой чай можно пить при воспалении поджелудочной железы?
Чай для поджелудочной железы является довольно полезным напитком. Но несмотря на все его положительные свойства, необходимо соблюдать ряд простых правил его заваривания и употребления
Польза картофельного сока для поджелудочной железы и способы его приготовления
Особенность структуры сока заключается в возможности лучше обволакивать среду поджелудочной железы, что положительно отображается на процессе образования пищеварительных ферментов
Сок тыквы при воспалении поджелудочной железы
Сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняет запоры за счет мягкого слабительного эффекта, восстанавливает печень и очищает желчевыводящие протоки.
Можно ли при панкреатите употреблять какао?
Ароматный напиток с насыщенным шоколадным вкусом известен всем с детства и для многих людей он неотъемлемая часть повседневной жизни. Какао-порошок, из которого варят напиток, обладает ценными свойствами. Он быстро утоляет чувство голода, содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, снижает риск появления рака и некоторых заболеваний, но при этом является запрещенным продуктом при ряде болезней.
Опасные и полезные свойства какао
Польза какао и продуктов на его основе неоспорима, но только в том случае, когда употребляет их здоровый человек. Чашка горячего шоколада укрепляет организм, повышает его защитные свойства, снижает риск появления заболеваний сердца, поднимает настроение и доставляет удовольствие. Но если пить этот напиток при наличии некоторых заболеваний, он наносит организму вред. Какао при панкреатите употреблять нельзя!
Заболевание представляет собой выраженное воспаление поджелудочной железы и в этом случае ароматный напиток из полезного превращается в опасный продукт, так как:
- В порошке этих бобов содержится значительное количество оксалатов и пуринов, которые оказывают стимулирующее действие на выработку панкреатического секрета и пищеварительного сока.
- Напиток имеет высокие показатели калорийности, поэтому утоляет чувство голода, а диета при воспалении поджелудочной, как и при холецистите, состоит из легких продуктов.
- Приготовление напитка с сахаром не только повышает углеводные показатели продукта, но и создает дополнительную нагрузку на орган, заставляя вырабатывать большое количество инсулина для усвоения углеводов. Регулярное употребление какао в этом случае может привести к развитию сахарного диабета.
- Практически всегда напиток варится с молоком, которое при панкреатите усваивается плохо по причине развития лактазной недостаточности на фоне заболевания. В результате у человека появляется нарушение работы кишечника, жидкий стул, метеоризм, боли и колики в области живота, сильное вздутие.
- Порошок и масло какао представляют собой продукты с высоким уровнем аллергенности, употребление которых не только поддерживает развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, но и вызывает его появление.
Наиболее опасными при этом заболевании, как и при гастрите, можно назвать современные растворимые напитки на основе какао. Они не требуют варки, достаточно залить порошковую смесь горячим молоком или водой, размешать и наслаждаться уникальным вкусом. Но такие «быстрые» напитки, кроме основного компонента, содержат множество разнообразных консервантов, вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов и прочих искусственных наполнителей, которые наносят организму серьезный вред.
Какао при остром течении заболевания
В период обострения заболевания употреблять какао в любом виде запрещено, поскольку в это время организм больного бурно реагирует на все попадающие в него продукты. Именно по этой причине людям с панкреатитом следует соблюдать диету, а при обострении она должна быть максимально щадящей. Не следует в это время включать в рацион пищу, поддерживающую процесс воспаления или стимулирующую его развитие, например, какао.
Какао при хроническом панкреатите во время ремиссии
При хронической форме заболевания периоды обострения всегда чередуются с ремиссией, и именно от фазы панкреатита зависит и строгость соблюдаемой диеты.
Важно помнить о том, что потребление вредных и запрещенных продуктов в период ремиссии, может спровоцировать начало обострения и вызвать неприятные симптомы.
Мнение о том, можно ли употреблять в этот период какао неоднозначно. Если у больного отмечается длительная и стойкая ремиссия, врачи разрешают пить этот напиток, но в очень малом количестве и при обязательном соблюдении определенных условий. Употреблять можно только натуральный напиток, приготовленный самостоятельно, но не его растворимые варианты. Но даже при стойкой ремиссии доктора разрешают пить всего 100 мл правильно приготовленного горячего шоколада, не чаще одного раза в месяц, помня о том, что и такая доза может вызвать обострение.
Как приготовить «правильный» напиток
Рецептов приготовления какао сегодня множество, с пошаговыми фото и без них, но большинство из них в составе содержат добавки, например, корицу или ваниль. При панкреатите употреблять такие напитки нельзя даже в стадии ремиссии. Важно готовить горячий шоколад правильно.
Для этого нужно взять 200 мл свежего молока (лучше обезжиренного), довести до кипения. В другой кастрюльке смешать 1 или 2 чайные ложки натурального порошка какао с таким же количеством сахара, долив 20–30 мл горячего молока или воды. Полученная шоколадная смесь должна быть однородной, без комочков.
Кастрюльку поставить на медленный огонь и сразу же влить в нее тонкой струйкой горячее молоко, тщательно и непрерывно помешивая. Смесь довести до кипения, снять с огня, дать постоять 3–5 минут и разлить по чашкам.
Поледно ли какао для поджелудочной?
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болезненными ощущениями в области живота, нарушениями стула, слабостью, головокружением и другими симптомами. Возникновению панкреатита служат различные инфекции, травмы живота, прием антибиотиков и неправильное питание. Лечить воспаленную поджелудочную железу следует не только лекарственными препаратами, но и строгим соблюдением диеты, которая состоит из ряда дозволенных продуктов. Но, к сожалению, этот список не включает в себя сладости, которыми так привыкли себя баловать до болезни. Пациенты задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу какао?
Польза или вред от какао
Какао является вкусным ароматным напитком со вкусом шоколада. Его варят на молоке или воде с добавлением сухого порошка какао, сахар кладут по желанию. Какао обладает антиоксидантами и способствует утолению голода, восстановлению энергии, но, не смотря на свои положительные стороны, пить его, когда поджелудочная железа воспалена, запрещается.
Врачи утверждают, что этот напиток содержит в своем составе пурины и большое количество сахара, которые разрушают и так воспаленный орган пищеварительной системы. В период заболевания важно обеспечить железе покой и не перенапрягать ее, а, как известно, шоколадный напиток имеет большое количество калорий, которые не смогут усвоиться и перевариться ослабленным органом пищеварения. Как результат, больному грозят нарушения обмена веществ и системы пищеварения.
Большой вред имеют растворимые порошки, которые содержат красители, ароматизаторы и другие химические компоненты. Таким образом, употребление какао при панкреатите категорически запрещается при воспалительном процессе, но как исключение его можно вводить в рацион при стойкой стадии заболевания, когда сопутствующие симптомы все чаще перестают появляться.
Можно пить напитки из натурального шоколада.
Разрешается питье из шоколада при условии, что продукт выбран исключительно из натуральных компонентов и приготовлен по правильной технологии. Употреблять какао можно пару раз в месяц в объеме не больше 100 мл. Если после первого приема наблюдаются ухудшения, следует незамедлительно исключить продукт из рациона больного до полного выздоровления, иначе это может привести к пагубным последствиям.
Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток по следующим причинам:
- в процессе его приготовления необходимо добавлять сахар, с которым справиться ослабленному органу пищеварения сложно;
- он содержит множество пуринов, которые стимулируют панкреатическую секрецию;
- высокая калорийность продукта не позволяет употреблять его в период строгой диеты при панкреатите;
- продукт является высоким аллергеном, что усугубит ситуацию и усилит процесс воспаления органов пищеварительной системы.
Вернуться к оглавлению
Какао-порошок при острой форме панкреатита
При острой стадии панкреатита включать в рацион питье из шоколадного дерева категорически запрещается в любых объемах. Пробуйте поиграть в казино Фараон на деньги с выплатами и тогда у вас будет замечательная возможность поднять денег на игровых автоматах. Играть в казино Фараон на реальные деньги проще всего с бонусами. Это вносит приятное разнообразие для тех, кто играет на официальных сайтах казино на деньги. Получайте удовольствие уже сегодня. Помимо этого, запрещается добавлять порошок из какао в различные блюда и продукты.
Шоколадный напиток при хронической форме
Больному с хронической стадией панкреатита употреблять шоколадный напиток нельзя, однако можно включить в рацион в период стойкой ремиссии в качестве исключения и лишь несколько раз в месяц, не чаще. Начинают вводить шоколадный напиток спустя два-три месяца после заболевания с 40 миллилитров, добавляя в него немного сахара. Приготовленный напиток следует употреблять в теплом виде.