Изжога сразу после еды причины

Изжога после еды

Всем знакомо неприятное тёплое ощущение в грудной клетке. Человек редко всерьёз задумывается об опасности происходящего. Национальная ассоциация гастроэнтерологов полагает, что оно является симптомом развития онкологического заболевания пищевода. Люди, не обращающие внимания на изжогу, которая мучает организм, рискуют подвергнуться болезни при отсутствии гарантий выздоровления.

Уточним понятие. В специальных источниках изжогой именуют жжения, длящиеся по-разному и обладающие неодинаковой силой. У здорового человека пища движется в определённом направлении – из ротовой полости в прямую кишку. За время пребывания в организме еда трансформируется. Если он подвержен заболеванию, продукты пищеварения движутся в обратном направлении, что связано с травмированием тканей и образованием неприятного чувства тепла. Указанный процесс может повторяться часто.

Причины появления жжения у взрослых

Выделяют две основных. Первая причина – непрочность сфинктера, мышечной перегородки на границе желудка и пищевода. Его цель – не пропустить остатки пищи и кислоту назад. При нарушении рефлюкс возникает часто. Вторая – избыточная выработка организмом соляной кислоты, результатом чего становится повреждение внутренних тканей. Это характерные симптомы заболеваний пищеварительного тракта. Важно помнить, что, несмотря на сходные принципы лечения, каждая разновидность изжоги обладает собственными характерными признаками. Это требуется учитывать: симптомы оказывают влияние на выбор курса терапии.

Болезни органов пищеварения возникают постепенно. Их появление объясняется разными причинами:

  • Нерациональное питание. Здоровый организм не может функционировать без грамотно подобранного рациона и регулярного приёма пищи. Губительны для желудка редкие, но большие по объёму порции. Появляется ощущение «переедания».
  • Большое значение приобретает поза во время и после еды. Не ложитесь и не сидите, только что поев. Лучше прогуляться либо просто походить по комнате минут двадцать.
  • Сон после еды.
  • Надетые тугие пояса или корсеты, ремни давят на сфинктер пищевода. Питаться в тесной одежде нельзя.
  • Избыточный вес губителен для человека. Он может стать причиной изжоги или неприятной отрыжки. Ожирение приводит к повышению внутрибрюшного давления. Результатом станет воспаление стенок нижнего отдела пищевода.
  • Частые запоры.
  • Большие физические нагрузки.
  • Стрессы, нервные расстройства.
  • Употребление алкогольных напитков, курение.

Устранив губительные воздействия, человек в силах предотвратить прогрессирование болезни и погасить симптомы. Часто сильная изжога вызвана алкоголем или «вредной» пищей, фаст-фудом. Если болевым приступам подвержена область эпигастрия, может происходить рвота, снижается аппетит, наблюдается резкая потеря веса, кровяные выделения в кале, тогда незамедлительно обращайтесь к врачу.

Способы диагностики причин изжоги

Установите, зависят ли приступы от времени приёма пищи. Для этого проводятся исследования анализов крови, мочи; неприятный, но эффективный процесс ФГДС, позволяющий увидеть состояние стенок пищевода, диагностировать наличие патогенных микроорганизмов. Технология проведения: эластичную трубку с камерой вводят в ротовую полость, начинается движение вниз. К преимуществам метода относятся:

  • продолжительность 2-5 мин;
  • быстрый результат;
  • возможность манипуляции камерой для контроля особо опасных участков;
  • проведение биопсии, коагуляции, удаление полипов;
  • минимален риск осложнений.

Пищеводная манометрия позволяет оценить сократительную активность пищевода. Она определяет состав рефлюксов, кислотный или щелочной. Исследование проводят целые сутки. Через нос вводится крохотный аппарат, выполняющий все измерения.

Причиной изжоги могут стать болезни сердечно-сосудистой системы, к примеру, ишемия, стенокардия и прочие, поэтому электрокардиограмма – необходимая процедура.

Что делать для избавления от приступов

Жжение внутри необходимо снять – думает каждый, столкнувшийся с этим. Разработаны медикаментозные средства группы «Антациды», молниеносно ликвидирующие возникновение проблемы, которые нейтрализуют активные вещества в пищеводе, снимают желудочный спазм. При взаимодействии с кислотами орган покрывает особая плёнка, защищающая его ткани и клетки. Действие препаратов указанной группы фактически идентичное, отличие состоит в наименовании, производителе и стоимости. Поскольку медикаменты, содержащие алюминий, способствуют появлению запоров, а содержащие магний — диареи, целесообразно лечиться гидроокисью обоих металлов. Побочные действия в последнем случае нейтрализуются. К лекарствам относят Альмагель, Гастал, Фосфалюгель, Ренни, Рутацид и другие. Все находятся в свободной продаже. Допустимо приобрести без рецепта. Применяются как симптоматическое лечение при дискомфорте, а не для профилактики. Следует помнить, что медикаменты снижают эффективность других средств.

В качестве нейтрализатора приступа часто используется сода, растворённая в воде либо смешанная с лимонной кислотой. Насколько это безопасно и действенно? Стоит отметить, что подобный подход к решению задачи нельзя назвать рациональным. Используя такой способ, вы действительно почувствуете улучшение, но оно кратковременно. Через пару часов кислота станет появляться в больших объёмах. Такова реакция желудка на щёлочь. Пищевод повреждён, в результате приступы изжоги учащаются.

Меры помощи

Проблему неприятного тепла в грудной клетке и вверху живота правильно решать в комплексе: причина – следствие. Воспользуйтесь препаратами, действие которых служит уменьшению уровня кислоты и обеспечивает здоровое функционирования. Средства способствуют реализации заданной цели путём непосредственного влияния на клетки. Изжога проходит. Они обладают эффективным действием и минимумом побочных симптомов. Длительность использования – несколько месяцев. Принимают комплексно раз в полгода.

К таким препаратам относятся медикаменты, снижающие продукты соляной кислоты за счёт блокирования в клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса (Пантопразол, Омепразол и т.д.); средства, блокирующие гистаминовые (H2) рецепторы париетальных клеток (Ранитидин, Роксатидин); лекарства, стимулирующие работу системы пищеварения, за счёт чего количество забросов пищи становится меньше (Ганатон, Итомед). Курс планирует гастроэнтеролог, зная патологию больного. Лечение проводится дома, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Это происходит при развитии внутренних кровотечений, прогрессировании язвенной болезни.

Помимо медикаментозных средств воспользуйтесь народными средствами.

Дополнительное лечение назначается гастроэнтерологом. Оно определяется диагностированным заболеванием. Всегда самочувствие больного позволяет выполнять лечение в домашних условиях. Госпитализация в отделение хирургии требуется только при образовании внутренних кровотечений, перфорации язвы.

Профилактика заболевания

Предотвратить заболевания ЖКТ и приступы жжения поможет рациональный распорядок дня. Полагается:

  • Похудеть. Чтобы определить количество лишних килограммов, нужно вес разделить на рост в метрах в квадрате. Если результат больше 30, это говорит об образовании ожирения. Норма 18-25.
  • Забыть о переедании.
  • После еды двигаться, не сидеть и не лежать в течение двадцати минут.
  • Поздний приём пищи должен происходить за три часа до сна, чтобы неактивно выделялся желудочный сок.
  • Исключить спиртосодержащие напитки и сигареты.
  • Не носить стягивающие аксессуары.
Читать еще:  Как понять что проблемы с печенью

Соблюдения выше обозначенных условий достаточно для профилактики изжоги. Необходимость применения лекарственных средств, физиотерапии не определена специалистами, их использование на данном этапе говорит о нерациональности терапии.

Почему возникает изжога после еды: причины патологии

В последнее время участились случаи изжоги после приема пищи. Рассмотрим, что такое изжога после еды, причины ее появления и способы лечения. Знание основных факторов появления этого симптома поможет определить способы лечения и профилактики.

Главные причины появления симптома

Что же такое изжога? Так называется чувство дискомфорта, появляющееся за грудиной и распространяющееся по ходу пищевода. В основном это бывает после приема пищи. Гораздо реже – при выполнении некоторых физических упражнений.

Как правило, после еды изжога проходит, если выпить немного воды или принять антацид. Но если это бывает часто, качество жизни человека значительно ухудшается.

Итак, каковы причины изжоги после еды? Необходимо обратить внимание на следующие факторы возникновения симптома:

  1. Неправильное питание (часто изжога может появляться после употребления большого количества капусты).
  2. Слишком частое и интенсивное курение.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Изжога может появляться после приема большого количества мучной и жирной пищи. Это же происходит и в результате чрезмерного употребления еды с большим количеством специй.
  5. Переедание.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда – газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.
  7. Часто люди мучаются от жжения в пищеводе и после употребления сладкой или острой пищи, в которую в большом количестве добавлен лук или чеснок.
  8. Чувство жжения вызывают и определенные препараты (например, таблетки Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  9. Симптом может сопровождать беременность.
  10. Формирование грыжи пищеводного отверстия – одна из главных причин появления изжоги у человека.
  11. Ношение тугой и тесной одежды на протяжении целого дня также является причиной появления изжоги.

Важно! Зная, почему возникает изжога после еды, можно правильно подобрать необходимое лечение. Если не устранить причину симптома, он будет возникать постоянно. Более того, лечение без устранения причины является бесполезным: пациенты могут чувствовать изжогу после каждого приема пищи.

Почему появляется жжение за грудиной сразу после приема еды

Иногда у человека может быть изжога сразу после еды или же через час. Отчего же это бывает?

Факторы, способствующие возникновению неприятных ощущений после приема пищи и вскоре после него:

  • человек съел слишком много жирной еды;
  • если еда была кислой; иногда может беспокоить изжога от яблок;
  • курение сразу после или во время еды;
  • принятие большого количества крепкого алкоголя;
  • употребление больших порций шоколада;
  • иногда жжение за грудиной вызывает мята, добавленная в еду или напиток;
  • неприятное ощущение может преследовать постоянно, если после еды было принято средство для понижения артериального давления или расслабления гладких мышц.

Запомните! Если неприятные симптомы после еды бывают часто, необходимо обратиться к врачу. Он сможет определить, почему бывает изжога, и выбрать необходимый лекарственный препарат. Лечение народными средствами не всегда бывает эффективным.

Экстренное обращение к врачу необходимо в том случае, если чувство жжения возникает постоянно и при этом сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой.

При каких патологиях может появиться приступ

Почему изжога после еды бывает очень сильной? Дело в том, что она может сигнализировать о развитии у человека некоторых заболеваний. Вот почему, если появилась боль или жжение за грудиной, нужно обратиться к специалисту.

Такие неприятные симптомы могут указывать на развитие у человека следующих патологий:

  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • грыжа;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение (при этом создается высокое давление в абдоминальной полости, вследствие чего желудочное содержимое попадает в пищевод);
  • стенокардия (при этом неприятные ощущения могут возникать спустя несколько часов после еды, но характерного привкуса во рту нет).

Важно! Если жжение за грудиной происходит постоянно – это сигнал тревоги. Как можно раньше следует обратиться к гастроэнтерологу для обнаружения причин такого состояния. Тщательно проведенная диагностика покажет, что делать дальше.

Почему появляется неприятное ощущение в горле

Иногда желудочное содержимое может выплескиваться довольно высоко в пищевод. В этом случае человек ощущает сильное жжение за грудиной, отрыжку, кислый привкус во рту. Объяснить такое явление можно тем, что слизистая пищевода имеет нейтральный кислотно-щелочной показатель. Она чувствительна к любым изменениям рН.

Ощущение жжения в горле может быть связано с неправильным питанием. В таком случае коррекция диеты помогает избавиться от неприятного симптома. Специального лечения в таких случаях не нужно. Часто наблюдательность поможет разобраться, что же стало причиной жжения в горле (например, после употребления спиртных напитков или острой еды).

Иногда кислый вкус в полости рта бывает у беременных. Это объясняется токсикозом и давлением плода на сфинктер пищевода.

Точно же определить, отчего появляются неприятные ощущения в горле, сможет врач.

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.
Читать еще:  Детский анализ кала на дисбактериоз

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Правила питания для профилактики неприятных симптомов

Если у человека после каждого приема пищи возникает изжога, необходимо внимательно задуматься над питанием. Вот некоторые правила здорового питания для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

  1. Есть надо небольшими порциями и часто – до шести раз в день.
  2. Необходимый шаг в нормализации деятельности желудка – отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Отдельные люди, не зная, почему появляется изжога после еды, считают, что пиво не может вызвать ее, потому что «это не алкоголь». Такое утверждение ошибочно: пенный напиток является алкогольным, а при регулярном его потреблении изжога каждый день – обычное явление.
  3. Желательно отказаться от минеральной газированной воды.
  4. Обязательно надо лечить кашель.
  5. Нужно исключить все продукты, которые могут вызвать неприятное чувство жжения (прежде всего пряности, жирное мясо, некоторые виды сока).
  6. Чтобы не мучила изжога, последний прием еды должен быть приблизительно за час до сна.
  7. При простуде нельзя принимать лекарства, способные вызвать чувство жжения.

Итак, причины и лечение изжоги тесно взаимосвязаны. Неприятное ощущение жжения и боли за грудиной появляется в основном из-за неправильного питания, вредных привычек, стрессов. Нередко такой симптом возникает у беременных. Однако если это случается постоянно, то, вероятно, у человека развивается тяжелое заболевание. Обращение к врачу и тщательная диагностика помогут решить проблемы со здоровьем.

Изжога после еды

Всем знакомо неприятное тёплое ощущение в грудной клетке. Человек редко всерьёз задумывается об опасности происходящего. Национальная ассоциация гастроэнтерологов полагает, что оно является симптомом развития онкологического заболевания пищевода. Люди, не обращающие внимания на изжогу, которая мучает организм, рискуют подвергнуться болезни при отсутствии гарантий выздоровления.

Уточним понятие. В специальных источниках изжогой именуют жжения, длящиеся по-разному и обладающие неодинаковой силой. У здорового человека пища движется в определённом направлении – из ротовой полости в прямую кишку. За время пребывания в организме еда трансформируется. Если он подвержен заболеванию, продукты пищеварения движутся в обратном направлении, что связано с травмированием тканей и образованием неприятного чувства тепла. Указанный процесс может повторяться часто.

Причины появления жжения у взрослых

Выделяют две основных. Первая причина – непрочность сфинктера, мышечной перегородки на границе желудка и пищевода. Его цель – не пропустить остатки пищи и кислоту назад. При нарушении рефлюкс возникает часто. Вторая – избыточная выработка организмом соляной кислоты, результатом чего становится повреждение внутренних тканей. Это характерные симптомы заболеваний пищеварительного тракта. Важно помнить, что, несмотря на сходные принципы лечения, каждая разновидность изжоги обладает собственными характерными признаками. Это требуется учитывать: симптомы оказывают влияние на выбор курса терапии.

Болезни органов пищеварения возникают постепенно. Их появление объясняется разными причинами:

  • Нерациональное питание. Здоровый организм не может функционировать без грамотно подобранного рациона и регулярного приёма пищи. Губительны для желудка редкие, но большие по объёму порции. Появляется ощущение «переедания».
  • Большое значение приобретает поза во время и после еды. Не ложитесь и не сидите, только что поев. Лучше прогуляться либо просто походить по комнате минут двадцать.
  • Сон после еды.
  • Надетые тугие пояса или корсеты, ремни давят на сфинктер пищевода. Питаться в тесной одежде нельзя.
  • Избыточный вес губителен для человека. Он может стать причиной изжоги или неприятной отрыжки. Ожирение приводит к повышению внутрибрюшного давления. Результатом станет воспаление стенок нижнего отдела пищевода.
  • Частые запоры.
  • Большие физические нагрузки.
  • Стрессы, нервные расстройства.
  • Употребление алкогольных напитков, курение.

Устранив губительные воздействия, человек в силах предотвратить прогрессирование болезни и погасить симптомы. Часто сильная изжога вызвана алкоголем или «вредной» пищей, фаст-фудом. Если болевым приступам подвержена область эпигастрия, может происходить рвота, снижается аппетит, наблюдается резкая потеря веса, кровяные выделения в кале, тогда незамедлительно обращайтесь к врачу.

Способы диагностики причин изжоги

Установите, зависят ли приступы от времени приёма пищи. Для этого проводятся исследования анализов крови, мочи; неприятный, но эффективный процесс ФГДС, позволяющий увидеть состояние стенок пищевода, диагностировать наличие патогенных микроорганизмов. Технология проведения: эластичную трубку с камерой вводят в ротовую полость, начинается движение вниз. К преимуществам метода относятся:

  • продолжительность 2-5 мин;
  • быстрый результат;
  • возможность манипуляции камерой для контроля особо опасных участков;
  • проведение биопсии, коагуляции, удаление полипов;
  • минимален риск осложнений.

Пищеводная манометрия позволяет оценить сократительную активность пищевода. Она определяет состав рефлюксов, кислотный или щелочной. Исследование проводят целые сутки. Через нос вводится крохотный аппарат, выполняющий все измерения.

Причиной изжоги могут стать болезни сердечно-сосудистой системы, к примеру, ишемия, стенокардия и прочие, поэтому электрокардиограмма – необходимая процедура.

Что делать для избавления от приступов

Жжение внутри необходимо снять – думает каждый, столкнувшийся с этим. Разработаны медикаментозные средства группы «Антациды», молниеносно ликвидирующие возникновение проблемы, которые нейтрализуют активные вещества в пищеводе, снимают желудочный спазм. При взаимодействии с кислотами орган покрывает особая плёнка, защищающая его ткани и клетки. Действие препаратов указанной группы фактически идентичное, отличие состоит в наименовании, производителе и стоимости. Поскольку медикаменты, содержащие алюминий, способствуют появлению запоров, а содержащие магний — диареи, целесообразно лечиться гидроокисью обоих металлов. Побочные действия в последнем случае нейтрализуются. К лекарствам относят Альмагель, Гастал, Фосфалюгель, Ренни, Рутацид и другие. Все находятся в свободной продаже. Допустимо приобрести без рецепта. Применяются как симптоматическое лечение при дискомфорте, а не для профилактики. Следует помнить, что медикаменты снижают эффективность других средств.

Читать еще:  Сколько человек может не пить воду

В качестве нейтрализатора приступа часто используется сода, растворённая в воде либо смешанная с лимонной кислотой. Насколько это безопасно и действенно? Стоит отметить, что подобный подход к решению задачи нельзя назвать рациональным. Используя такой способ, вы действительно почувствуете улучшение, но оно кратковременно. Через пару часов кислота станет появляться в больших объёмах. Такова реакция желудка на щёлочь. Пищевод повреждён, в результате приступы изжоги учащаются.

Меры помощи

Проблему неприятного тепла в грудной клетке и вверху живота правильно решать в комплексе: причина – следствие. Воспользуйтесь препаратами, действие которых служит уменьшению уровня кислоты и обеспечивает здоровое функционирования. Средства способствуют реализации заданной цели путём непосредственного влияния на клетки. Изжога проходит. Они обладают эффективным действием и минимумом побочных симптомов. Длительность использования – несколько месяцев. Принимают комплексно раз в полгода.

К таким препаратам относятся медикаменты, снижающие продукты соляной кислоты за счёт блокирования в клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса (Пантопразол, Омепразол и т.д.); средства, блокирующие гистаминовые (H2) рецепторы париетальных клеток (Ранитидин, Роксатидин); лекарства, стимулирующие работу системы пищеварения, за счёт чего количество забросов пищи становится меньше (Ганатон, Итомед). Курс планирует гастроэнтеролог, зная патологию больного. Лечение проводится дома, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Это происходит при развитии внутренних кровотечений, прогрессировании язвенной болезни.

Помимо медикаментозных средств воспользуйтесь народными средствами.

Дополнительное лечение назначается гастроэнтерологом. Оно определяется диагностированным заболеванием. Всегда самочувствие больного позволяет выполнять лечение в домашних условиях. Госпитализация в отделение хирургии требуется только при образовании внутренних кровотечений, перфорации язвы.

Профилактика заболевания

Предотвратить заболевания ЖКТ и приступы жжения поможет рациональный распорядок дня. Полагается:

  • Похудеть. Чтобы определить количество лишних килограммов, нужно вес разделить на рост в метрах в квадрате. Если результат больше 30, это говорит об образовании ожирения. Норма 18-25.
  • Забыть о переедании.
  • После еды двигаться, не сидеть и не лежать в течение двадцати минут.
  • Поздний приём пищи должен происходить за три часа до сна, чтобы неактивно выделялся желудочный сок.
  • Исключить спиртосодержащие напитки и сигареты.
  • Не носить стягивающие аксессуары.

Соблюдения выше обозначенных условий достаточно для профилактики изжоги. Необходимость применения лекарственных средств, физиотерапии не определена специалистами, их использование на данном этапе говорит о нерациональности терапии.

Изжога через некоторое время после еды: причины и лечение

Если вы начали читать эту статью, то вам знакомо это неприятное, жгучее ощущение в области грудины и верхней части живота, которое возникает через некоторое время после приема пищи. О причинах возникновения, способах устранения и профилактике изжоги мы расскажем далее.

Определение

Изжога (медицинское название — гастроэзофагеальный рефлюкс) — достаточно распространенное явление. Её регулярно испытывают от 20 до 50 процентов населения в развитых странах (Европа, США). Согласно проведенным опросам, каждый пятый житель Москвы испытывает регулярную (не реже 1 раза в неделю) изжогу. Меньше всего этому недугу подвержены азиаты. Лишь 5 процентов из них знают, что такое изжога.

Как возникает изжога?

Всему виной желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые обильно выделяясь после приема пищи, попадают в пищевод, раздражая его слизистую оболочку.

Проход из пищевода в желудок перекрыт нижним пищеводным сфинктером, выполняющим роль клапана. В процессе приема пищи это мышечное кольцо расслабляется, обеспечивая свободное поступление пищи в желудок. Затем оно сжимается, препятствуя забросу агрессивного желудочного сока обратно в пищевод. При нарушении этой функции мы испытываем изжогу (рис. 1).

Определенная пища способна негативно влиять на функционирование пищеводного сфинктера и провоцировать избыточное выделение желудочного сока.

Какая еда провоцирует изжогу?

  • жирные блюда;
  • мучное (особенно на дрожжевом тесте);
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • сыр;
  • кофе, крепкий чай;
  • лук, чеснок, томаты;
  • цитрусовые и фрукты повышенной кислотности;
  • газированные напитки;
  • острые приправы и соусы.

Если в вашем рационе регулярно присутствует один из вышеперечисленных пунктов, попробуйте временно исключить его из употребления и понаблюдайте за своим состоянием. Возможно это решит вашу проблему.

Еще одно важное правило в борьбе с изжогой — не переедать! Ешьте чаще, но небольшими порциями. Не переполняйте свой желудок. И не ложитесь спать сразу после приема пищи. Минимальный интервал между ужином и сном — 3 часа.

После еды выпивайте 150-200 мл. теплой воды. Она промоет пищевод и снизит концентрацию кислоты в желудке.

Причины частой изжоги

1. Избыточный вес. 95% людей с избыточной массой тела страдают от изжоги. Объясняется это повышенным давлением в желудке, вследствие чего защитный клапан не способен надежно перекрывать поступающую кислоту.

2. Чрезмерные физические нагрузки. Частая физическая активность, особенно сразу после приема пищи, также способна вызывать изжогу. Наклоны туловища, сокращение мышц брюшного пресса создают избыточное давление в желудке, вытесняя агрессивную кислоту в пищевод.

3. Стресс и вредные привычки. Нервный стресс, так же как и употребление спиртного, способны негативно влиять на функционирование всех внутренних органов. Пищеварительная система не исключение. Снижается мышечный тонус пищеводного кольца, возникают непроизвольные сокращения стенок желудка.

4. Заболевания ЖКТ. Изжогу могут вызывать многие заболевания пищеварительной системы. Среди основных можно выделить: язву, гастрит, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Лечение изжоги медикаментами

Первым делом, для устранения неприятных симптомов изжоги, нужно понизить кислотность желудка. Для этих целей существует множество препаратов (т.н. антациды). Но помните, что данные средства не лечат причину, а лишь временно устраняют симптомы. На сегодняшний день широко распространены следующие препараты:

  • Алмагель (Алюмаг, Гастрацид, Алмол, Маалокс);
  • Ренни;
  • Гастал.

Действующим веществом в данных препаратах выступают гидроксиды алюминия и магния, кальция карбонат и магния гидроксикарбонат.

Если приступы носят системный характер, то немедленно обратитесь к гастроэнтерологу. Только он поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечние! Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector