Изжога от бананов: причины, что делать

Причины появления изжоги от бананов и что делать

Банан — самый популярный в мире фрукт, незаменимый источник углеводов и микроэлементов. Он достаточно дешев и имеет удобную и привлекательную природную упаковку. Этот заморский фрукт создает минимальные риски возникновения аллергических реакций. Тем не менее его употребление может иметь неожиданные последствия в виде изжоги.

За что мы его любим

Сочная душистая мякоть банана делает его любимым лакомством миллионов взрослых и детей. Пищевую ценность банана обеспечивают:

  • углеводы;
  • лизин;
  • триптофан;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин (провитамин A).

Триптофан и лизин — незаменимые аминокислоты, входящие в состав почти всех белков. Лизин необходим организму для синтеза белка: роста и восстановления тканей, производства ферментов, гормонов и антител. А триптофан опосредовано влияет на выработку серотонина, гормона удовольствия, регулирует пищеварительную функцию человека и водно-солевой обмен, выводя лишнюю жидкость. Зачастую недостаток витаминов группы B связан именно с дефицитом в организме триптофана, обеспечивающего их усваивание.

Клетчатка в составе банановой мякоти, как и других фруктов и овощей, богатых растительными волокнами, оказывает очищающее воздействие на кишечник. Легкоусваиваемые углеводы бананов быстро вызывают чувство сытости, но и — увы! — способствуют появлению лишних килограммов.

Почему возникает изжога

Изжога является сигналом попадания содержимого желудка обратно в пищевод. Такое обратное движение пищи называется рефлюксом. Кислый желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода, не рассчитанную на такой контакт. Когда в слизистой начинаются воспалительные изменения, чувство жжения в груди становится особенно сильным.

Обратное движение пищи становится возможным, если ослабевает специальный запорный клапан (сфинктер) между пищеводом и желудком, либо когда создается избыточное давление в брюшине, способное ослабить тонус этого клапана (разжать его).

Дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер создает:

  • переполнение желудка;
  • замедление эвакуации пищи из желудка;
  • скопление кишечных газов.

Причинами изжоги от бананов могут выступать следующие факторы:

  • наличие хронических заболеваний (недостаток ферментов для переваривания, дефекты перистальтики) или особых состояний (беременность, реабилитационный период);
  • нарушения пищевого поведения, употребление недозрелых плодов;
  • потребительские качества самого фрукта.

Банан не является легкоусваиваемым продуктом. Съеденный на голодный желудок банан обеспечивает организм таким количеством сахаров, которое не может немедленно всосаться в кровь. Банановая кашица, смешиваясь с пищевой массой, уже находящейся в кишечнике, образует питательную среду для бактерий, стимулирует брожение, вздутие живота и изжогу.

Потребление бананов стоит резко ограничить тем, кто страдает такими заболеваниями:

  • повышенная свертываемость крови (тромбофлебит — воспаление глубоких вен);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабет;
  • при повышенной массе тела.

Не надо забывать, что бананы являются хоть и привычными, но экзотическими, нетипичными для наших широт фруктами, поэтому изжога может быть симптомом индивидуальной непереносимости «гостей из тропиков».

Обратите внимание! У людей, склонных к мигреням, бананы могут вызывать головную боль.

Надо понимать, что бананы, которые мы едим, там, где их выращивают, идут на корм скоту. Местные жители едят маленькие бананы, сравнимые по размеру с размером пальца человека. Культурные сорта с помощью генной модификации лишены своих многочисленных семян.

Бананы в рационе будущих мам

Увеличение массы тела будущей мамы по мере роста плода создает дополнительную нагрузку на ноги и венозные клапаны кровеносных сосудов. Бананы могут оказать влияние на состав и вязкость крови, способствуя образованию тромбов. Поэтому беременным женщинам, склонным к варикозному расширению вен и тромбофлебиту, следует употреблять бананы с осторожностью.

Для исключения бродильного эффекта от употребления свежих фруктов, провоцирующего повышенное газообразование в кишечнике, будущим мамам не стоит сочетать его с основным приемом пищи. Бананы не окажут негативного влияния на процесс пищеварения, если их употребить примерно через 2 ч после еды и полноценной пропитки желудочным соком поступившей пищи.

Что влияет на качество плодов

Спелые бананы являются скоропортящимся продуктом. Нежная мякоть плодов очень чувствительна к ударам и плохо «переносит» транспортировку, поэтому предназначенные на экспорт бананы собирают недозрелыми.

На качество фрукта влияет его обработка специальными химическими веществами, продлевающими сроки хранения, а затем ускоряющими созревание в местах продажи. Информация о составе и нормах применения этих веществ не всегда становится достоянием потребителей, поэтому здесь могут таиться главные риски превышения допустимых концентраций и появления токсичных свойств продукта, способных вызвать не только изжогу, но и отравление.

При покупке бананов лучше выбирать недозревшие плоды, привезенные из страны, географически более близкой, и доводить до спелости в домашних условиях. Это может снизить риск покупки некачественного фрукта, несущего потенциальную угрозу здоровью.

Незрелые бананы не стоит есть даже здоровому человеку. К тому же они имеют большее, чем спелые, содержание крахмала, способного спровоцировать изжогу.

Для обеспечения длительного домашнего хранения надо избегать повреждения кожуры и плодоножки бананов. Поэтому лучше покупать и хранить связку плодов целиком, причем место ее среза следует надежно изолировать пластиковой пленкой.

Обратите внимание! Мало кто моет бананы перед употреблением. Между тем, большинство врачей настоятельно рекомендует это делать, учитывая условия доставки и хранения плодов.

Бананы не нанесут никакого вреда здоровому человеку при условии умеренного потребления. Их наличие в рационе может стать проблемой исключительно при склонности к рефлюксам.

Читать еще:  Что выпить чтоб не пахло перегаром

Может ли изжога появиться от употребления бананов?

Банан появился в России относительно недавно. Экзотический фрукт сразу приобрел популярность. Его рекомендуют употреблять при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье.

Причины изжоги от бананов

При всей пользе фрукта у него имеются недостатки. Изжога от бананов может наступить в неподходящее время и вызвать дискомфорт.

Причины, по которым появляется неприятное чувство жжения, имеют различную природу:

  • экзотическое лакомство является тяжелым для желудка продуктом. Чтобы переварить его, необходимо повышенное содержание кислоты в пищеварительном соке;
  • поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку при взаимодействии с указанным фруктом. Чрезмерное потребление желтого плода может привести к обострению хронического панкреатита или стать причиной появления острой стадии заболевания;
  • при недостаточном количестве вырабатываемых пищевых ферментов возникают неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа, не могут постоянно быть в желудке. Содержание соляной кислоты увеличивается, снижая уровень ферментов.

Любые продукты, которым требуется повышенный уровень кислоты, провоцируют выброс содержимого желудка в трубку пищевода. Отсюда возникает неприятное чувство жжения в горле или области грудины. Функционирование органов пищеварительной системы нарушается и возникает изжога после употребления экзотических плодов.

Побочные явления от употребления бананов

Банан богат углеводами. Этот продукт слишком сладкий. Излишнее количество углеводов может привести к непроходимости пищевода. Негативное влияние увеличивается при употреблении некачественного продукта.

Для пищеварения будет полезным употребление немного недозрелого фрукта. Особое внимание стоит уделить стране, из которой прибыли бананы. Недозрелые плоды имеют в своем составе повышенное количество крахмала. Переваривание затрудняется. Может возникнуть изжога. Сопутствующим признаком бывает усиленное газообразование.

Бананы способны вызвать не только чувство жжения, но и вздутие живота. Переваривать растительный продукт достаточно тяжело. Усиленная выработка соляной кислоты способна обострить гастрит или спровоцировать приступ язвенной болезни. Слизистая желудка раздражается. Даже полностью здоровым людям не рекомендуется употреблять большое количество указанных фруктов.

Как ни парадоксально, но беременным женщинам терапевты рекомендуют кушать бананы от чувства изжоги. Такой способ устранения жжения не каждой женщине приносит желаемого результата. Полезные микроэлементы, содержащиеся в экзотических плодах, способны минимизировать чувство дискомфорта в желудке.

Еще одним негативным последствием может стать резкий набор веса. В продукте тропического происхождения содержится большое количество калорий. И их необходимо тратить. Лишний вес отрицательно сказывается на состоянии мамы и будущего ребенка. А изжога после употребления указанных фруктов становится неприятным дополнением. Если у будущей мамы диагностирован варикоз или тромбофлебит, употребление указанных фруктов должно быть ограничено. Кровь становится вязкой из-за вывода из организма влаги. Если в ней преобладают тромбы, то вязкость увеличивается.

Изжога по причине употребления бананов продиктована особенностями общего рациона питания. У человека, не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом, при длительном употреблении большого количества тропических фруктов может наступить неприятное чувство жжения. Бананы хоть и содержат большое количество калорий, но чувство голода наступает быстро. Это объясняется высоким содержанием сахара.

Высокое содержание углеводов может быть вызвано особенностями транспортировки тропического лакомства. Чтобы доставить фрукт не перезревшим, его собирают зеленым. После перевозки бананы обрабатываются специальными средствами и теряют больше половины полезных микроэлементов. Остаются углеводы. Способность фрукта делать среду щелочной теряется, а концентрация кислоты в желуде возрастает. Это способно вызвать ее заброс в пищевод.

Фрукт имеет некоторые свойства, которые имеют негативное воздействие:

  • повышенное содержание сахара делает его недоступным для питания диабетикам;
  • выработка гемоглобина снижается из-за присутствия некоторых веществ в продукте;
  • не рекомендовано употреблять бананы людям с пониженной выработкой пищеварительных ферментов. Нагрузка на желудок возрастает. Может привести к неприятным ощущениям;
  • перезревшие фрукты имеют в своем составе тирамин. Этот микроэлемент приводит нервную систему к возбуждению нервных окончаний, что провоцирует перенапряжение мышц;
  • при чрезмерном потреблении способны вызвать образование тромбов.

Есть приемы, которые помогут любителям бананов препятствовать появлению чувства жжения. Не стоит употреблять фрукты часто и в большом количестве. Использовать лакомство в качестве основного блюда не рекомендуется. Как только уровень сахара в крови понизится, чувство голода вернется. Полученные калории уже останутся в организме. Лакомство подходит для приготовления десертов. Если банан был съеден на голодный желудок, и возникла изжога, то уменьшить неприятные ощущения может полноценный прием пищи. Частая изжога опасна развитием хронического воспалительного процесса. При частом ощущении жжения рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога. Изжога может выступать признаком патологического состояния органа, называемого пищевод Баррета. Банан относится к продуктам-провокаторам.

Польза от бананов

Помимо того, что бананы могут вызвать изжогу, они способны справиться с ней. Этот продукт способен устранить неприятные ощущения при изжоге. Особенностью структуры фрукта является мягкое обволакивающее действие в желудке. Пектин нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты. Если в медицинском анамнезе присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то кушать бананы лучше в запеченном виде. При проблемах со стулом врач рекомендует кушать фрукты различной степени зрелости. Если пациента мучают запоры, то рекомендуется переспевший плод. Он помогает расслабить мышцы кишечника. При диарее рекомендуют недозрелый фрукт.

Бананы практически гипоаллергенны. Но пищеварительная система способна дать сбой при употреблении чрезмерного количества фруктов. В плодах содержится серотонин. Он повышает настроение. Второе его название – гормон счастья.

В экзотическом фрукте содержится немалое количество витаминов и микроэлементов. Женщинам, готовящимися стать мамами, рекомендуют съедать не больше одного плода в день. Ограничение строго касается беременных, склонных к тромбофлебиту. Прибегать к лечению изжоги народными средствами не рекомендуется.

Читать еще:  Сколько можно пить аллохол

Сложно сказать, чего больше от бананов пользы или время. Вся пища, потребляемая человеком, при чрезмерном ее количестве способна вызвать неприятные ощущения и провоцировать обострение хронических заболеваний. Рацион питания должен быть сбалансированным и состоять из разнообразных продуктов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Почему изжога от бананов?

Бананы во многих странах являются важнейшим продуктом питания, заменяющим хлеб, мясо и картофель. Жители жарких и солнечных континентов используют бананы даже для приготовления муки, чипсов, пива и даже супов.

Годовое потребление бананов в Эквадоре, Самоа, Бурунди составляет около 70 кг (и даже больше) на душу населения, в России же на одного человека в среднем приходится лишь 7 кг.

Полезные и вредные свойства

Бананы содержат в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, а также считаются одними из наиболее энергетических продуктов.

Какие витамины содержит в себе банан?

  • Витамин B1 (выполняет функцию «чистильщика» в организме).
  • Витамин В2 (нейтрализует токсины, улучшает зрение, ускоряет обмен веществ).
  • Витамин РР (принимает участие в обмене веществ, синтезе белка, улучшает работу сердечно-сосудистой системы).
  • Бета-каротин (сильнейший антиоксидант, сохраняет иммунитет, незаменим при лечении заболеваний желудка).
  • Витамин В4 (способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усвояемость витаминов А, D, Е, К).

Какие минеральные вещества содержатся?

  • Кальций (поддерживает здоровое состояние волос, ногтей и зубов).
  • Фосфор (накопление энергии в клетках, рост костей, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме).
  • Железо (образование гемоглобина, участвует в работе щитовидной железы, кровообразовании).
  • Калий (регулирует работу почек, печени, клеток нервной системы).
  • Цинк (влияет на развитие иммунной системы, на работу нервной систему, необходим для сохранения состояния зубов и ногтей).

Для мужчин бананы играют не менее важную роль: избавляют от импотенции и повышают сексуальное влечение, так как считаются мощным афродизиаком.

Бананы могут помочь «отойти» после застолья, так как способствуют выведению токсинов из организма благодаря содержащимся в них полезным веществам. Ещё их очень любят использовать спортсмены после тренировок, так как пользы от них гораздо больше, чем от искусственных смесей.

Этот фрукт считается довольно лёгкой пищей, так как его мякоть способствует обволакиванию стенок желудка и благоприятно влияет на слизистую оболочку. Так люди, страдающие гастритом или язвой желудка, уверяют, что после приёма в пищу бананов, они чувствуют облегчение и уменьшение боли.

В каких случаях нельзя или не рекомендовано употреблять в пищу бананы?

  1. При сахарном диабете.
  2. Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт.
  3. При повышенной кислотности желудочного сока.
  4. При варикозном расширении вен.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом.

Если человек съест большое количество переспелых плодов, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Может ли быть?

Этим вопросом задаются многие люди. И для того, чтобы дать на него подробный ответ, необходимо подробно разобраться в том, что такое изжога и из-за чего она возникает.

Если изъясняться простым языком, изжога — ощущение жжения в пищеводе, поднимающееся от подложечной области.

Почему происходит изжога?

  • Переедание и отсутствие нормального питания.
  • Беременность.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Жирные и острые блюда.

Изжога от банана может быть. Да, принято считать, что бананы — продукт, не затрудняющий пищеварение. Это верно, но также стоит учитывать, что в нём содержится большое количество углеводов. Умеренное употребление не вредит здоровью человека, за исключением индивидуальной непереносимости плода.

Причины

Если возникает изжога от бананов, чаще всего причиной является наличие хронических заболеваний, беременность или реабилитация после операций.

Возможны и другие причины:

  1. Употребление в пищу большого количества незрелых плодов.
  2. Наличие противопоказаний (смотри предыдущие пункты).
  3. Плохое качество употребляемого продукта.
  4. Общее переедание.
  5. Большая масса тела.

Причины могут быть различными в зависимости от конкретного индивидуума и состояния его здоровья.

Как избежать?

Появление изжоги чаще всего зависит от качества питания человека и от того, как именно он принимает пищу.

Ни в коем случае не стоит допускать переедания, поскольку именно оно может послужить возникновению неприятного жжения внутри.

Также стоит обратить особое внимание на выбор плода при покупке — недозрелые и переспелые плоды могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Особенно не рекомендуется употреблять большое количество переспелых плодов из-за высокой калорийности продукта, затрудняющей переваривание этого тропического фрукта. Насыщение от употребления банана может прийти далеко не с первых минут, поэтому нужно внимательнее прислушиваться к своему организму и не допускать переедания.

Не стоит забывать и возможной непереносимости плода отдельно взятым человеком. Если у вас имеются хронические заболевания, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем самым уберечь свой организм от неприятных последствий.

Когда помогает?

Клетчатка, содержащаяся в банане, способствует нормализации работы кишечника и устраняет ощущение жжения в пищеводе после приёма пищи. Для тех, у кого нет непереносимости этой тропической ягоды, одним из наиболее простых и приятных способов устранения изжоги (за исключением той, что возникла после употребления банана) является банан. В этом случае важно помнить, что переспелый плод может только ухудшить ваше самочувствие. Поэтому в пищу следует использовать именно зрелые плоды, они принесут необходимое облегчение организму.

Читать еще:  Какие продукты вызывают газообразование: диета при метеоризме, примерное менб и список запрещенных и разрешенных блюд, техника пищевой безопасности

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде бананов:

Изжога от употребления бананов: способен ли фрукт вызвать ее появление, и каково влияние на организм

Может ли появиться изжога от бананов? Изжога – состояние, при котором после вкушения пищи человек ощущает жжение в груди и во рту. Возникает это на фоне обратного попадания еды совместно с желудочным соком в пищевод, при этом происходит травмирование нежной слизистой. Возникают неприятные симптомы.

Некоторые люди при употреблении бананов жалуются на появление изжоги

Многие любят употреблять эти сладкие фрукты. Помимо отличных вкусовых характеристик, в бананах присутствуют полезные вещества. Отмечается, что на фоне таких качеств, врачи при изжоге рекомендуют их к использованию. Порой их использование способно даже снизить выраженность симптомов изжоги. Но случаются такие состояния, при которых прием, наоборот, провоцирует изжогу после еды. Чтобы понять это, давайте разберем подробнее эту тему.

Особенности фрукта

Банан – тропический фрукт, представленный большим составом питательных и полезных элементов. Среди компонентов также отмечаются биологически активные элементы направленного воздействия. И потому полезен продукт многим людям, у которых отмечается патология в работе пищеварительной системы.

  • Витамины группы В, С, Е.
  • Минеральные компоненты: натрий, кальций, фосфор, цинк, железо.
  • Фолиевая кислота.

В банане содержится 13% от необходимой для суточного потребления клетчатки. Помимо этого, отмечается присутствие белков, жиров и углеводов. Содержащиеся в составе белка аминокислоты благоприятствуют возникновению серотонина.

Вещества, стимулирующие выработку гормона счастья, присутствуют в этом чудесном продукте. После употребления в организме повышался уровень серотонина, который способствовал поднятию настроения.

Однако не всем подходит этот полезный продукт для употребления. У ряда людей появлялись дискомфортные явления от банана при его употреблении. Давайте рассмотрим причины такой реакции.

Появление изжоги после вкушения фрукта

Появиться изжога после приема может по разным причинам. Причины могут быть обусловлены качеством самого продукта, особенностями транспортировки и хранения. Несомненно, определенное влияние оказывает и общее соматическое состояние человека.

Наиболее частой причиной того, почему возникают дискомфортные явления в пищеводе и во рту после употребления продукта, является нарушение транспортировки. Поскольку фрукт произрастает в тропических странах, то для сохранности внешнего вида для продажи срывают и пакуют его зеленым. Для ускорения процессов созревания производят обработку специальным газом. Чтобы продукт не успел быстро испортиться, его обрабатывают специальными химикатами.

Исходя из этих причин, банан способен утратить полезные свойства. После выполненных обработок фрукт может стать вредным для организма человека. Это возможно, если поставщик нарушил требования безопасности при обработке химическими реагентами.

В норме в банане присутствуют в определенном количестве макро- и микроэлементы. Эти вещества способны снизить количество соляной кислоты в желудке. Однако при обработке часть полезных микроэлементов теряется и потому благотворное влияние на процесс пищеварения выражено в меньшей мере.

Возникнуть изжога при употреблении продукта может разными способами. Спелый фрукт содержит в себе большое количество углеводов. При чрезмерном употреблении нарушается пищеварение в кишечнике. На фоне этого появляются дискомфортные явления, особенно если продукт некачественный.

Спелость банана можно определить по цвету кожуры

В таком случае лучше покупать бананы не совсем созревшие. Однако в таких фруктах содержится большое количество крахмала, который также способен обусловить возникновение изжоги. При такой ситуации, после приобретения зеленых бананов лучше 2-3 дня подержать их дома для частичного созревания.

Какие расстройства может спровоцировать этот фрукт?

Конечно, банан на фоне отмечаемых полезных свойств отличный продукт для употребления здоровым человеком. И при появлении симптомов изжоги этот продукт может использоваться как антацид природного происхождения. При употреблении происходит уменьшение выраженности боли, симптомов изжоги. Желательно использовать свежие фрукты.

Однако если съесть много бананов, вместо положительного эффекта можно получить обратное. Возникает перегрузка поджелудочной железы, участвующей в процессе пищеварения. Энзимы, вырабатываемые железой неполноценны и неспособны, соответственно, выполнять пищеварительную функцию в полной мере. На фоне этого пища будет находиться в желудке дольше положенного времени. А также, при дальнейшем поступлении еды происходит перегрузка органа, на фоне которой продукция соляной кислоты увеличивается. Возникает гастроэзофагеальный рефлюкс, провоцирующий появление изжоги.

Помимо этого, бананы при чрезмерном употреблении способны обусловить вздутие живота. У лиц с повышенной чувствительностью желудка продукт может спровоцировать приступ гастрита или язвы на фоне раздражения слизистой. Поэтому, при наличии патологии со стороны пищеварительной системы, важно не злоупотреблять этим продуктом.

Во избежание проблем с пищеварением употреблять бананы необходимо в небольшом количестве

В целом банан – хороший продукт, который можно употреблять в качестве десерта. И в большинстве случаев проблем после употребления этого фрукта все же не отмечается. Но, несмотря на это, даже здоровым людям рекомендуется употреблять этот фрукт в определенном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector