Горит желудок после еды

Жжение в желудке

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритомили язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Читать еще:  Водка при пищевом отравлении

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Лечение

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Почему жжет желудок, и что делать в таких случаях

Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

Основные причины и особенности

Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

  • потеря веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • сильная кислая отрыжка;
  • боли в животе;
  • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
  • кислый привкус в ротовой полости.

Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

  • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
  • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
  • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
  • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Гормональные изменения.
  • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота.
  • Эзофагит.
  • Опухолевый процесс.
  • Сердечная недостаточность, стенокардия.

Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание. Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками. Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и последствия

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

Читать еще:  Не работает желудок – что делать и как заставить работать в домашних условиях

Особенности лечения

В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.

При назначении врач учитывает особенности организма пациента, его восприимчивость к препаратам, сопутствующую симптоматику и ее интенсивность проявления. Чтобы врачу было легче определить причину патологии и назначить наиболее подходящий курс терапии, необходимо сообщить ему обо всех проявлениях недуга.

При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.

Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

В список рекомендованной продукции можно внести:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощные, слизистые супы;
  • каши;
  • куриный бульон;
  • паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
  • отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад. Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов. Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.

При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.

Жжение в желудке после приема пищи: что это, причины и лечение

Расстройства пищеварительной системы знакомы многим людям. Обычно они сопровождаются тошнотой, диареей, болями или вздутием, но самым распространённым симптомом считается жжение. Это чувство развивается в центральной части живота, но может подниматься вверх вплоть до горла. Иногда этот признак свидетельствует о развитии заболевания органов ЖКТ и требует медикаментозного лечения. В других случаях изжога связана с нарушением рациона питания.

Возможные причины

Жжение в желудке бывает одним из вариантов нормы. В этом случае ведут речь о физиологической изжоге, которая обычно связана с погрешностями в диете. Приступы нередко провоцируются употреблением:

  • копчёностей;
  • кислых фруктов или ягод;
  • блюд со специями;
  • соусов;
  • маринадов;
  • газированных напитков;
  • алкоголя.

Все перечисленные продукты негативно влияют на состояние слизистых оболочек, выстилающих изнутри пищеварительный тракт. В результате раздражаются рецепторы, что и приводит к жжению в желудке после приёма еды.

Сложнее всего организму справляться с переизбытком алкоголя. Этанол в его составе губительно действует на внутренние оболочки органов, разрушая защитную слизь и делая их уязвимыми. По этой причине после распития спиртных напитков человека практически всегда беспокоит сильная изжога.

Жжение в пищеводе и желудке бывает связано не только с качественным составом блюд, но и с количеством еды. Если порция слишком большая, то вполне вероятно развитие изжоги, которая провоцируется избытком соляной кислоты. В случае переедания человек страдает от тошноты, вздутия и тяжести в животе.

Развитие симптома на голодный желудок должно вызывать больше беспокойства, особенно если жжение долго не проходит. Причины могут скрываться в повышенной кислотности или других патологиях органов ЖКТ. Все заболевания требуют медикаментозного лечения, поэтому лучше всего посетить специалиста и обследовать состояние желудка и пищевода с помощью ФГС.

Болезни, сопровождающиеся чувством жжения

Жжение, которое появляется не только после приёма пищи, но и вне зависимости от наполнения желудка, требует внимательного отношения. Иногда причинами этого симптома служат болезни ЖКТ, нуждающиеся в обязательной терапии и коррекции рациона питания. При изжоге следует полностью исключить алкоголь, так как спиртное ещё больше разрушает слизистые оболочки.

Читать еще:  Сколько нужно не есть перед гастроскопией

Одной из самых распространённых причин развития жжения в желудке служит гастрит – заболевание, при котором в организм человека проникают болезнетворные микробы Helicobacter pylori. Эти бактерии вырабатывают вещества, разрушающие слизистые оболочки. Как следствие, любая пища приводит к раздражению рецепторов, что в конечном итоге чревато изжогой, отрыжкой, болями, а иногда и кишечными расстройствами – чередованием поноса и запора.

Если симптомы гастрита игнорируются, то состояние здоровья пациента начинает ухудшаться. Это означает, что стенки ЖКТ, лишившиеся своей естественной защиты, постепенно разрушаются. На внутренней поверхности появляются повреждённые участки, о чём свидетельствует жгучая боль в желудке. Это один из признаков язвенной болезни, которая требует незамедлительной врачебной помощи.

Иногда пациенты жалуются, что их беспокоит сильное жжение, но не обычная изжога. Неприятные ощущения охватывают не только область за грудиной, но и поднимаются по пищеводу к горлу. Это происходит при неправильной работе сфинктера, служащего границей между органами. Иногда мышечное кольцо не полностью закрывается, что приводит к выбросу соляной кислоты из желудка в верхние отделы системы. Подобная картина наблюдается при рефлюкс-эзофагите. Заподозрить эту патологию можно по дополнительным симптомам – тошноте и отрыжке.

Когда требуется помощь специалиста?

Установить истинные причины жжения получится только у лечащего врача. От этих данных зависит последующая тактика терапии, поэтому откладывать визит в поликлинику не следует. Получить консультацию в ближайшее время нужно, если параллельно с изжогой в пищеводе или желудке развиваются:

  • боль в животе;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • запор;
  • понос.

Указанные признаки сигнализируют о развитии воспалительных процессов, протекающих на внутренних оболочках органов ЖКТ. Подобная клиническая картина характерна для гастрита или язвенной болезни. В этих случаях патогенные бактерии разрушают защитную слизь, которая обволакивает желудок изнутри, делая его стенки чувствительными к любой пище. Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, поэтому без консультации гастроэнтеролога не обойтись. Без адекватной терапии самочувствие больного будет только ухудшаться. Патологии продолжают прогрессировать, что чревато осложнениями – внутренним кровотечением, прободением язвы, формированием опухолей или кист на стенках пищевода и желудка.

Способы лечения

Тактика терапии непосредственно зависит от факторов, которые провоцируют неприятные симптомы. Если жжение в желудке вызвано перееданием, употреблением острой пищи или спиртного, то важно лишь сократить объёмы порций и исключить потенциально опасные продукты из меню.

Чтобы дискомфорт прошёл быстрее, лечащий врач порекомендует безопасное средство с антацидным эффектом. Такие препараты нейтрализуют соляную кислоту внутри желудка, что приводит к исчезновению изжоги.

Некоторые лекарства обладают комплексным действием. Дополнительно они обволакивают пищевод и другие органы ЖКТ, защищая их от негативного влияния внешних факторов. Специалисты называют несколько медикаментов, которые уместно использовать с целью избавления от дискомфорта:

1. Ренни. Жевательные таблетки содержат вещества, которые в кратчайшие сроки удаляют из желудка избыток соляной кислоты. В результате неприятные ощущения исчезают, а самочувствие пациента улучшается.

2. Гастал. Антацидные таблетки для рассасывания не требуется запивать водой, что позволяет принимать их в любой ситуации. Препарат назначают, если жжение развивается на фоне приёма острой пищи или переедания.

3. Гевискон – таблетки с комплексным действием, которые помогают устранить жжение в области пищевода и желудка и уменьшить отрыжку. Активные компоненты средства обволакивают ЖКТ и предохраняют его стенки от повреждений.

4. Алмагель. В линейке представлено несколько препаратов, имеющих узкую направленность. Суспензии призваны бороться с изжогой, болью, метеоризмом и вздутием живота.

5. Маалокс часто применяется при лечении патологий ЖКТ, сопровождающихся жжением. Средство предназначено для нейтрализации желудочного сока и защиты внутренних стенок.

6. Иберогаст представляет собой комплекс растительных экстрактов, призванных решить проблемы с уровнем кислотности.

Избавиться от жжения в желудке, вызванного воспалительными процессами и инфицированием патогенными бактериями, гораздо сложнее. Для лечения используются препараты различной направленности – антибиотики, защитные средства, регуляторы кислотности. Также требуется принимать медикаменты, решающие локальные проблемы, прекращающие тошноту или понос. При терапии болезней желудка крайне важно соблюдать диету, предполагающую отказ от всего, что провоцирует раздражение слизистых – специй, блюд с уксусом, спиртного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector