Глицин в продуктах питания, влияние на организм

Глицин

В переводе с греческого, его название означает «сладкий». Именно благодаря своей сладкой природе, эта аминокислота способна вызывать у людей чувство удовлетворения и покоя. Она используется для лечения нервов и повышенной раздражительности. Улучшает настроение и подавляет тревожность. При этом вырабатывается исключительно из природных компонентов, без использования средств современной химии.

Глицин участвует в синтезе ДНК. Он является незаменимым помощником при черепно-мозговых травмах и инсультах. Также, он способен существенно снижать токсичность алкоголя и лекарственных средств. Глицин является пробиотиком, который активирует внутренние защитные силы организма.

Интересный факт:

Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли, возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина. Исходя из этого, можно предположить, что первичные аминокислоты, давшие начало жизни на Земле, были занесены на нашу планету из Космоса.

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика глицина

Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH. Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду. В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Признаки избытка глицина в организме:

  • гиперактивность;
  • частое сердцебиение;
  • различные аллергические реакции;
  • покраснение лица;
  • усталость.

Факторы, влияющие на содержание глицина в организме

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Глицин: польза, вред и воздействие на организм

Глицин улучшает обменные процессы в головном мозге. Это вещество к тому же выполняет важные функции в организме, содержится в продуктах питания, а также используется при изготовлении фармакологических препаратов. Средства на основе глицина, нужно пить только после назначения врача.

Читать еще:  Фрукты при желчнокаменной болезни

Общая характеристика

Глицин (аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, glycine) относится к ноотропам. Он вырабатывается организмом при стрессе, помогает снять нервное перевозбуждение, участвует практически во всех биохимических процессах.

Глицин производят с помощью гидролиза белка или химического синтеза. В результате получается белый порошок со сладким вкусом.

Состав препарата

В состав Глицина входит аминоуксусная кислота в концентрации 0,1; 0,25 или 0,5 г. В нем также могут присутствовать метилцеллюлоза, стеарат магния и витамины группы B, а именно B1, B6, B12. Плюс таких препаратов – благоприятное воздействие на все функции ЦНС.

Механизм воздействия на организм

Глицин влияет на функционирование головного мозга. Он участвует в передаче нервных импульсов, обладает свойствами тормозного нейромедиатора, входит в состав белков.

Попадая в ЖКТ, аминоуксусная кислота всасывается в кровь благодаря рецепторам, которые находятся в головном и спинном мозге. Она проникает во все клетки, нормализует функционирование нейронов, производит успокаивающий эффект.

Примечание! Глицин действует через некоторое время после начала приема. Для нормализации функционирования нервной системы или головного мозга его нужно пить в течение месяца. Результат появляется через 2 недели.

Польза и вред

Глицин помогает успокоиться, купирует стресс, улучшает работу головного мозга. Он благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует возбуждение и торможение, а также обладает такими полезными свойствами:

  • снимает стресс, тревожность;
  • нормализует обменные процессы и улучшает работоспособность мозга, активизирует умственную деятельность;
  • успокаивает;
  • обеззараживает.

Усиливает препарат также свойства антидепрессантов и противосудорожных препаратов. А при взаимодействии со снотворными и транквилизаторами улучшает седативный эффект.

Глицин принимают, чтобы улучшить когнитивные способности, нормализовать питание головного мозга. Врачи его назначают пациентам, которые перенесли инсульт, черепно-мозговую травму, имеют заболевания ЦНС. Таблетки глицина также принимают при нарушении мозговой деятельности и расстройствах центральной нервной системы, при стрессе, повышенной тревожности, возбудимости.

Глицин дает эффект и при вегетососудистой дистонии, так как он улучшает мозговое кровообращение. Избавляет этот препарат также от перепадов давления, головной боли, головокружения и вялости.

Примечание! Благодаря исследованиям было доказано, что глицин производит противораковый эффект. Он замедляет разрастание кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Глицин также помогает нормализовать сон, улучшает его качество. Его можно принимать не только взрослым, но и детям.

О пользе аминоуксусной кислоты рассказывается в видео:

При правильном применении Глицин не причиняет вреда здоровью. Но если не придерживаться схемы приема, то могут появиться побочные реакции:

  • тахикардия;
  • одышка;
  • диспепсические проявления;
  • аллергия в виде сыпи и зуда;
  • понижение давления.

Все признаки исчезают после прекращения приема.

Глицин может причинить вред также при индивидуальной непереносимости и артериальной гипотензии.

Для женщин

Аминоуксусная кислота не только улучшает эмоциональное состояние, но и внешность. Препараты на ее основе снижают вес, а также:

  • снимают головные боли, купируют мигрень;
  • помогают женщинам справиться с перепадами настроения, нервозностью и раздражительностью во время месячных или климакса.

Безвреден и даже полезен Глицин для организма беременных. Он купирует усталость, психоэмоциональное перенапряжение, депрессию, чувства страха, тревоги.

Внимание! Глицин благоприятно воздействует на развивающийся в матке плод и снижает риск развития гипоксии.

Для мужчин

Лекарство на основе глицина подходит мужчинам для повышения продуктивности спортивных тренировок. Оно способствует наращиванию мышечной массы, избавляет от жировых отложений, а также:

  • повышает физическую выносливость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • придает энергии.

Аминоуксусная кислота также положительно влияет на половую систему. Она не лечит эректильную дисфункцию, но устраняет причины, из-за которых болезнь может возникнуть, а именно стресс, переутомление, психическое перевозбуждение. Кислота также является дополнительным источником энергии, помогает мужчине настроиться на нужную волну.

Формы выпуска препаратов

Виды форм выпуска глицина:

  1. Таблетки. Их нужно держать во рту до полного растворения. Глицин в таблетках производит быстрый терапевтический эффект, а также имеет приятный вкус.
  2. Капсулы. Содержат высокую концентрацию активного компонента и часто обогащены витаминами.
  3. Порошок. Имеет хорошую биодоступность, а также обладает приятным вкусом. Порошок необходимо запивать водой,

Жидкой формы выпуска нет.

Применение в медицине

Польза Глицина для организма человека доказана многими исследованиями. Он купирует стресс, снимает перенапряжение, улучшает работу мозга. Препарат также помогает избавиться от вредных привычек, лечить поражения тканей нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно полезно принимать аминоуксусную кислоту маленьким детям, подросткам, студентам, пациентам преклонного возраста. Подходит она также людям, которые ведут активный образ жизни или подвержены стрессам.

Для улучшения мозгового кровообращения

Глицин благоприятно воздействует на мозг. Он нормализует обменные процессы, кровообращение, а также:

  • препятствует гибели мозговых клеток;
  • повышает умственную работоспособность;
  • избавляет от головной боли, головокружения;
  • улучшает память, логическое мышление, концентрацию внимания;
  • снимает напряжение.

Препарат нужно принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день. Курс в среднем составляет 2-4 недели.

Читать еще:  Как правильно сделать очищающую клизму

Глицин. Суточная норма. Недостаток глицина

Глицин (аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, гликокол) – это простейшая заменимая алифатическая аминокислота, которая способна вырабатываться нашим организмом самостоятельно. Название данной аминокислоты происходит от древнегреческого «glycys», что означает – сладкий, за счет своего характерного сладкого вкуса. В некоторых источниках она именита как параоксифениламиноуксусная кислота – известное вещество для проявления фотографий.

В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как E640 и используется для улучшения вкуса и аромата некоторых напитков, при этом практически для всех людей эта пищевая добавка является безопасной. А также глицин успешно применяют в косметологии и медицине в качестве ноотропного лечебного средства.

Также немаловажно знать суточную норму потребления глицина.

Суточная норма потребления глицина

Суточная норма потребления глицина для взрослых людей составляет – 0,3 грамма, а для детей – 0,1 грамм. Для пожилых и занятых напряженным умственным трудом людей, норма должна быть увеличена примерно вдвое. Для людей занимающихся повышенными силовыми нагрузками, что, несомненно, касается спортсменов, употребление глицина можно довести до 0,8 г. в сутки. Но стоит обратить внимание и на то, что при возникновении недостатка или переизбытка в организме аминокислоты глицин, могут возникнуть неприятные последствия, которые не лучшим образом влияют на общее состояние здоровья человека.

Последствия недостатка глицина в организме

Недостаток глицина в нашем организме может выражаться повышенной утомляемостью и нервной возбудимостью, нарушением сна, депрессией, расстройством кишечника, задержкой роста и развития, ухудшением памяти и внимания.

Последствия переизбытка глицина в организме

Переизбыток глицина в организме человека вызывает чувство усталости, частое сердцебиение, снижение давления, аллергические реакции в виде зуда и покраснений кожи. Но, как правило, глицин свободно выводится из организма и не накапливается в нем, поэтому его излишек нам практически не грозит.

Как утверждают медики, для того чтобы глицин полноценно усваивался организмом человека важно соблюдать все правила здорового образа жизни. Необходимо заниматься гимнастикой, сбалансировано питаться, употреблять ежедневно нужное количество чистой воды, пребывать достаточное время на свежем воздухе и, следовательно, получить лишь пользу для организма в целом.

Полезные свойства глицина

Это очень полезная и нужная аминокислота для человеческого организма. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания, которые принимают участие в важнейших биологических процессах. Это одна из аминокислот, которая необходима нашему организму для построения белка. Глицин участвует в синтезе гемоглобина и креатина, регулирует уровень кислотности в крови, способствует выработке гормонов роста. Основной функцией глицина является помощь в нормализации психической деятельности человека и оздоровлении ЦНС. Эта аминокислота снимает нервное напряжение, уменьшает вегето-сосудистые расстройства, повышает работоспособность головного мозга, положительно влияет на обменные процессы, снимает повышенный тонус мышц, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует иммунитет, а также снижает тягу к алкоголю и сладостям.

Аминокислота глицин входит в состав различных косметических средств по уходу за кожей. Она способна защищать клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедлять процессы преждевременного старения кожи и улучшать микроциркуляцию крови. В комплексе с другими компонентами питания глицин также дарит красоту и здоровье волосам, улучшая их блеск и структуру.

Как и многие другие аминокислоты, глицин в виде БАД и лекарственных препаратов имеет противопоказания и возможный вред.

Противопоказания и вред глицина

Если говорить о глицине как о лекарственном средстве, то переносится он в основном хорошо и назначается взрослым, беременным, кормящим женщинам и детям, в том числе грудничкам. Однако стоит отнестись к глицину с осторожностью людям с наклонностью к гипотонии и постоянно следить за артериальным давлением, а также людям, управляющим транспортным средством из-за возможности препарата замедлять реакцию. Противопоказан глицин при наличии индивидуальной непереносимости. В любом случае корректировкой дозы и назначением препарата на основе глицина должен заниматься специалист.

В редких случаях глицин в виде биологически активных добавок может вызывать аллергические реакции, сонливость, головокружение.

Несмотря на противопоказания и предполагаемый вред, важно знать, какие продукты питания богаты глицином, и стараться использовать их как можно чаще.

Продукты питания богатые глицином

Эта аминокислота в своем натуральном виде наличествует в продуктах питания с высоким содержанием белка. К таким продуктам питания относится курица, говядина, баранина, печень животных, рыба, куриные яйца и творог. А также большим количеством глицина богат овес, гречневая крупа, соевые бобы, орехи, тыквенные семечки, семена кунжута и желатин, поэтому пользу принесет холодец и даже мармелад.

Полезные свойства и вред Глицина

Глицин известен как успокоительное лекарство, но на самом деле его значение для организма куда более широко. Это один из главных «кирпичиков», из которого строятся белки. Существует 20 аминокислот, которые используются в генетическом коде человека и других живых организмов. Глицин – простейшая из них, и одна из наиболее распространенных. Многие ученые считают, что жизнь возникла впервые именно из таких веществ.

Читать еще:  Как определить есть ли геморрой

По современным данным, глицин встречается даже в космосе. В 2004 году беспилотный космический корабль Stardust обнаружил эту аминокислоту в хвосте кометы Wild 2. Образцы были доставлены на землю и подробно исследованы. Для некоторых исследователей это открытие было подтверждением того, что жизнь, подобная земной, встречается за пределами нашей планеты.

Общие сведения

Глицин – это простейшая аминокислота. В его молекуле есть уксусная кислота и аминогруппа. В чистом виде представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, сладковатый на вкус (название происходит от греческого «сладкий»).

Глицин входит в состав всех белков человека и молекулы ДНК. Он не относится к незаменимым аминокислотам и может самостоятельно синтезироваться организмом. Однако в ряде случаев его советуют принимать отдельно в виде лекарственного препарата. Врачи рекомендуют глицин при умственной и физической усталости, проблемах со сном, раздражительности. Считается, что эта аминокислота улучшает настроение, уменьшает склонность к агрессии, оказывает успокаивающее действие и повышает умственную работоспособность.

Глицин выпускают в виде таблеток, содержащих 100 мг вещества. Таблетки также имеют в составе стеарат магния и водорастворимую целлюлозу. Их рекомендуют рассасывать под языком.

Глицин был впервые получен в 19 веке из желатина, и его действительно много во всех продуктах, содержащих желатин.

Содержание и суточная потребность

Глицин содержится в первую очередь в продуктах, которые богаты белком. Это:

  • Мясо и рыба, печень животных.
  • Творог.
  • Яйца.
  • Продукты, включающие желатин: желе, холодец, мармелад и т.п.
  • Бобовые: соя, чечевица, нут, горошек.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, фисташки.

Довольно много глицина присутствует в крупах – гречневой, овсяной, перловой, в макаронных изделиях и хлебе.

Суточная потребность человека составляет от 4 до 7 граммов. При этом около 3 г организм вырабатывает самостоятельно, а еще 1,5–2 грамма поступает с пищей.

Потребность в глицине возрастает при высоких физических нагрузках, травмах, инфарктах, инсультах.

Польза глицина

Является так называемой нейромедиаторной аминокислотой, т.е. передает сигналы между нервными клетками. Оказывает «тормозящее» действие на нейроны головного и спинного мозга. Благодаря этому его часто применяют:

  • Как успокаивающее средство при стрессах и нервных расстройствах.
  • Для улучшения засыпания и качества сна. Есть исследования, которые показывают, что люди, принимавшие глицин, на следующий день чувствовали себя более отдохнувшими, так как лучше спали.
  • При гиперактивности.

Благодаря его влиянию на клетки головного мозга глицин используют:

  • Для улучшения умственной активности.
  • Для повышения работоспособности.
  • Для восстановления мозга после инсультов.
  • Уменьшает токсическое действие алкоголя, применяется при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  • Необходим для синтеза имунноглобулинов, а следовательно, для поддержания хорошего иммунитета в организме.
  • Участвует в биосинтезе белка, поэтому используется спортсменами как добавка для наращивания мышечной ткани. Он также применяется в период реабилитации после операций и травм.
  • В пищевой промышленности используется иногда как пищевая добавка Е640 – модификатор вкуса и аромата. В этом качестве его добавляют к сокам, вареньям, джемам. Применяется и для улучшения вкусовых свойств алкогольных напитков.

Возможный вред глицина

Глицин не является токсичным веществом и входит в состав белков организма человека. Поэтому о значительном вреде речи не идет. Тем не менее в некоторых случаях имеются противопоказания к тому, чтобы принимать его как лекарство или пищевую добавку.

Глицин может снижать артериальное давление, поэтому его нужно с большой осторожностью пить при таком заболевании, как артериальная гипотензия. Кроме того, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к этому веществу. Возможны аллергические реакции на коже, например, сыпь или крапивница.

Рекомендации по применению

  1. Глицин рекомендуют принимать сублингвально, т.е. подъязычно – таблетка кладется под язык до полного рассасывания.
  2. Детям назначают ½ таблетки три раза в день, а взрослым – по 1 таблетке трижды в день.
  3. При различных проблемах со сном рекомендуется принять ½ или 1 таблетку за 10-20 минут до того, как лечь спать.
  4. После ишемического инсульта назначают в количестве до 10 таблеток в сутки (в общей сложности доза 1000 мг), в течение первых 3-6 часов, и в последующие несколько суток.
  5. Если глицин применяют при занятиях спортом, лучше принимать его после тренировок, когда организм лучше всего готов усваивать аминокислоты и белки.
  6. Не рекомендуется употреблять водителям, во время нахождения за рулем и перед поездкой, поскольку препарат способен вызвать сонливость, снижение реакции, вялость мышц и т.п.
  7. Не следует употреблять одновременно с кофе, поскольку их действие противоположно по смыслу.

Вывод

Здоровый организм производит глицин в достаточном количестве, поэтому принимать его в виде медицинских препаратов нет необходимости. Однако в случае сильной усталости, стресса, нервных потрясений и высоких физических нагрузок, а особенно после болезней и травм можно употреблять его в виде таблеток в умеренных количествах. В качестве альтернативы можно добавлять в рацион больше продуктов, содержащих глицин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector