Гэрб симптомы у грудничков

Гастроэзофагеальный рефлюкс у младенцев

(Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь [ГЭРБ])

William J. Cochran

, MD, Geisinger Clinic

Last full review/revision October 2018 by William J. Cochran, MD

Проявление гастроэзофагеального рефлюкса отмечается почти у всех младенцев, что проявляется срыгиванием после кормления. Частота развития гастроэзофагеального рефлюкса у младенцев возрастает в 2–6 мес (возможно из-за увеличения поступающего объема жидкости при каждом кормлении), а начинает снижаться после 7 мес. Гастроэзофагеальный рефлюкс проходит примерно у 85% младенцев к 12 мес., и у 95% – к 18 мес. ГЭРБ развивается гораздо реже.

Этиология

Наиболее распространенная причинаГЭРБ у младенцев, такая же как и причина ГЭРБ у детей старшего возраста и взрослых –нижний сфинктер пищевода (НПС) не предотвращает рефлюкс желудочного содержимого в пищевод. Тонус НПС может временно снижаться спонтанно (нецелесообразная релаксация), что является наиболее распространенной причиной рефлюкса, или снижаться после воздействия сигаретного дыма и кофеина (в напитках или при попадании в грудное молоко). В пищеводе обычно отрицательное давление, в то время как в желудке положительное давление. Для предотвращения рефлюкса тонус НПС должен превышать этот градиент давления. Факторы, которые повышают этот градиент или снижают тонус НПС предрасполагают к развитию рефлюкса. Градиент давления может увеличиваться у детей, которых перекормили (чрезмерное количество пищи приводит к повышению давления в желудке) и у детей с хроническими заболеваниями легких (снижение внутригрудного давления приводит к увеличению градиента давления на НПС) и положение младенца (например, положение сидя приводит к увеличению давление в желудке).

Другие причины включают пищевую аллергию, чаще всего аллергию на молоко. Менее распространенной причиной является парез желудка (задержка опорожнения желудка), при котором остатки пищи в желудке в течение длительного периода времени способствуют поддержке высокого давления, что предрасполагает к появлению рефлюкса. В редких случаях младенцы могут иметь рецидивы рвоты, имитирующие ГЭРБ, из-за заболеваний обмена веществ (например, дефекты орнитинового цикла, галактоземия, наследственная непереносимость фруктозы) или анатомических аномалий (таких как пилоростеноз или мальротация).

Осложнения

Осложнения ГЭРБ обусловлены в основном раздражением вследствие воздействия желудочной кислоты и дефицитом калорий из-за частого срыгивания пищи.

Соляная кислота желудка может вызвать раздражение пищевода, гортани, дыхательных путей при аспирации. Раздражение пищевода может привести к уменьшению потребления пищи: употребляя меньше еды, младенцы пытаются избежать появления рефлюкса. Значительное раздражение пищевода (эзофагит) может стать причиной хронической потери крови умеренной степени и стриктуры пищевода. Раздражение гортани и дыхательных путей может вызвать развитие респираторных симптомов. Аспирация может стать причиной рецидивирующих пневмоний.

Клинические проявления

Частая регургитация (срыгивание) является основным симптомом гастроэзофагеального рефлюкса. Люди, наблюдающие за младенцами не редко ошибочно предполагают, что частое срыгивание – это рвота, однако это не так, так как нет связи с перистальтическими сокращениями. Срыгивания происходят без усилий и являются не очень сильными.

Младенцы с ГЭРБ могут быть раздражительными и/или иметь такие респираторные симптомы, как хронический рецидивирующий кашель, хрипы и иногда стридор. Гораздо реже у младенцев может возникнуть прерывистое апноэ или эпизоды выгибания спины и поворота головы в другую сторону (синдром Сандифера). Младенцы перестают набирать вес соответственно нормам или, что не так часто, теряют вес.

Диагностика

Обычно верхние отделы желудочно-кишечного тракта

Иногда измерение pH пищевода или эндоскопия

Младенцы, у которых срыгивание происходит без усилий, которые растут и развиваются в соответствии с нормами, не имеют других симптомов (иногда называют как “счастливое ” срыгивание) имеют гастроэзофагеальный рефлюкс и не требуют дальнейшего обследования.

Срыгивание очень распространенное явление, многие дети с серьезными расстройствами также имеют в анамнезе срыгивания. Тревожными симптомами, что у младенцев имеется заболевание, отличное от ГЭРБ, являются сильная рвота, рвота с кровью или желчью,лихорадка, недостаточный набор веса, кровь в стуле, персистирующая диарея, и аномальное развитие или неврологические симптомы. Младенцы с такими симптомами требуют незамедлительного обследования, согласно рекомендациям в T he M anual . Рвота с желчью у младенцев является неотложным медицинским состоянием, потому что это может симптомом мальротации кишечника и заворота средней кишки.

Раздражительность имеет много причин, включая серьезные инфекции и неврологические расстройства, которые необходимо исключить, прежде чем делать заключение о том, что причиной чувствительности является ГЭРБ.

Читать еще:  Признаки острой кишечной инфекции

Младенцам, с симптомами ГЭРБ, не имеющим тяжелых осложнений, можно провести пробное лечение ГЭРБ; улучшение состояния или устранение симптомов ГЭРБ указывает на этот диагноз, в такой ситуации проведение других исследований не требуется. Младенцам можно назначить прием молочной смеси гидролизированной (гипоаллергенной) формулы на 7 – 10 дней, чтобы определить не вызваны ли симптомы пищевой аллергией.

Младенцы, которые не реагируют на пробное лечение, или которые имеют признаки осложнения ГЭРБ, могут нуждаться в проведении дальнейших исследований. Обычно, первым тестом является проведение рентгенографии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что может помочь в диагностике рефлюкса, а также выявить любые анатомические нарушения ЖКТ, которые вызывают регургитацию. Обнаружение бариевого рефлюкса в верхней и средней части пищевода имеет намного большее значение, чем его обнаружение в дистальной части пищевода. Младенцам с длительной регургитацией после еды, при подозрении на гастропарез, альтернативой рентгенографии верхних отделов ЖКТ может быть сканирование опорожненного желудка, с использованием жидкости, меченной радиоактивными изотопами.

Если диагноз остается неясным или остаются вопросы о том, рефлюкс ли стал причиной таких симптомов, как кашель или свистящее дыхание, детский гастроэнтеролог должен провести измерение рН пищевода или импедансные пробы ( Амбулаторная рН-метрия). Люди ведущие наблюдение записывают появление симптомов (вручную или с помощью специального маркера на электроде); затем, клинические симптомы сравнивают с эпизодами рефлюкса, зафиксированные датчиком. С помощью измерения рН можно оценить эффективность кислотопонижающей терапии. Импедансные пробы дают возможность обнаружить как кислотный, так и не кислотный рефлюкс.

Эндоскопию и биопсию верхних отделов ЖКТ иногда проводят с целью диагностики инфекции или пищевой аллергии, а также для определения и оценки степени тяжести эзофагита. Ларинготрахеобронхоскопию проводят, с целью обнаружения воспаления в гортани, узелков на голосовых связках и признаков заполнения липидами макрофагов в бронхиальном аспирате, у пациентов со значительными респираторными симптомами.

Гастроэзофагеальный рефлюкс у ребенка: симптомы и лечение

Рефлюкс у ребенка – достаточно распространенная патология. Основная причина развития – соприкосновение слизистой оболочки и желудка, точнее его содержимого. В итоге повышается кислотность, страдает нижняя область пищевода. Патология характерна для взрослых и детей. Симптомы и лечение ГЭРБ очень разнообразны и требуют тщательной диагностики в любом возрасте, соблюдения всех рекомендаций врача в период лечения.

Особенности патологии

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Основная проблема заболевания – пища, которая уже попала в желудок, опять попадает в пищевод. В некоторых случаях обратный заброс может быть нормой. Но чаще всего это является подтверждением наличия серьезной патологии.

Для новорожденных рефлюкс можно назвать нормой, когда происходит срыгивание, связанное с удалением лишнего воздуха из желудка. Это своего рода защита от переедания. Если срыгивание не помогает, то начинается процесс брожения в желудке и в итоге – сильнейшее вздутие желудка, боли. Патология может появляться, если происходит неполное смыкание мышечного кольца.

Со временем частота приступов рефлюкса у детей сокращается, приступы полностью должны исчезнуть к двум годам. К 10 месяцам симптоматика пропадает у половины всех малышей.

Факторы, влияющие на развитие

Риск появления желудочно-пищеводного рефлюкса у детей увеличивается при наличии следующих факторов:

  • пищевод имеет малые размеры;
  • грыжа отверстия пищевода;
  • паралич диафрагмы;
  • лишний вес у матери и/или у ребёнка;
  • язва или гастрит, другие проблемы с ЖКТ;
  • неправильный образ жизни материи как при вынашивании плода, так и во время лактации;
  • лечение младенцев медикаментами некоторых категорий.

Степени и формы

Формы проявления патологии также разделены на четкие группы.

Острая. В период обострения заболевания может повышаться температура тела, в области грудины появляются боли. Иногда наблюдаются проблемы с глотанием, мучает отрыжка и обильное выделение слюны.

Хроническая. Жалобы на постоянную изжогу, боли в области грудины, могут возникать проблемы с дыханием, периодически появляются рвотные позывы.

Врачи выделяют еще морфологические формы:

  • катаральная – относится к степени заболевания, когда воспаление локализуется на слизистой оболочке и ни влияет на окружающие ткани;
  • эрозивная форма характеризуется поражениями слизистой пищевода.

В педиатрии существует классификация заболевания по степени тяжести:

  • у ребенка может быть гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита;
  • ГЭРБ с эзофагитом. Детский эзофагит имеет 4 степени тяжести:
    • 1 степень, характеризуется появлением эрозий, но не контактирующих друг с другом;
    • 2 степень – существующие эрозии сливаются, но не соприкасаются между собой;
    • 3 степень – слившиеся воедино эрозии локализуются в пищеводе на нижней части, могут поразить всю поверхность желудка;
    • 4 степень – язва хронической формы и стеноз пищевода;
  • патология с нарушением моторики кардиального отдела пищевода. Характеризуется 3 степенями.
Читать еще:  Особенности лечения дисбактериоза кишечника у детей и правила профилактики

Симптомы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей очень тяжело диагностируется из-за того, что ребенок просто не может разъяснить, что у него болит и в какой области. Патология может сопровождаться нарушением работы других органов, что усложняет диагностику.

Для грудного возраста характерно несколько признаков наличия заболевания:

  • бесконечные приступы отрыжки, в старшем возрасте отрыжка может заканчиваться рвотой;
  • болевые ощущения в области желудка при пальпации;
  • неправильное формирование зубного ряда, ротовой полости;
  • частые поносы или, наоборот, заборы;
  • изолированный хронический кашель;
  • постоянное вздутие живота.

Большинство родителей проявления в виде икоты относят к нормальному процессу и никак не связывают ее с заболеванием. Однако икота у грудничков и у детей в старшем возрасте – это первый «звоночек» начинающегося заболевания. Для любой степени и формы заболевания характерно изменение в поведении ребенка, он может потерять интерес к любимым игрушкам, проявлять агрессию. Такое поведение малыша должно стать поводом для обращения к специалисту.

Диагностика

При рефлюксе на первое место выходит изучение анамнеза, используются лабораторные исследования, инструментальные методики.

Сбор анамнеза позволяет установить наличие или отсутствие дисфагии. В педиатрии используется несколько методик, которые дают неопровержимые доказательства наличия у детей рефлюкс эзофагита:

  • пролонгированная пищеводная рН-метрия;
  • манометрия;
  • ЭГДС, то есть осмотр просвета и слизистой оболочки пищевода;
  • рентгеноскопическое исследование, которое должно выявить аномалии развития желудка, степень рефлюкса;
  • сцинтиграфия, методика направлена на выявление аспирации в легких;
  • УЗИ.

Лечение

После постановки диагноза подбирается тип терапии: консервативная – коррекция питания и рациона, в крайнем случае – оперативное вмешательство.

Медикаментозное

Лечение ГЭРБ у детей проводится препаратами нескольких групп:

  • антисекреторные, которые способствуют снижению уровня кислотности, снимают раздражение;
  • антациды снижают преизбыточное количество соляной кислоты и препятствуют ее перетеканию из желудка в пищевод;
  • прокинетики, увеличивающие тонус сфинктера пищевода.

Если поставлен диагноз – лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей должен проводить только лечащий врач, никаких народных и нетрадиционных методов лечения.

Хирургическое вмешательство

Рефлюкс у новорожденных, в особенности с эзофагитом, в некоторых случаях может подлежать оперативному вмешательству, если медикаментозная терапия не дала должных результатов. Вся процедура направлена на то, чтобы восстановить анатомическую функцию пищевода.

Первая, как и последующие операции, – это всегда огромный риск, тем более при лечении маленьких пациентов, поэтому перед тем, как дать согласие, следует взвесить все «за» и «против». Хотя показания к оперативному вмешательству при наличии рефлюкса у грудничка – крайняя мера.

Общие рекомендации и правила поведения при наличии заболевания

Одним из правил, которое должно соблюдаться на протяжении всей жизни, должен быть дробный прием пищи, никакого переедания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. При наличии заболевания детям не стоит отказывать в жевательной резинке, она увеличивает количество слюны, которая очищает пищевод от избытка желудочного сока. Если ребенок часто кашляет, то придется обратиться к врачу, ведь это один из частых признаков наличия формы ГЭРБ, которая подлежит исключительно медикаментозному лечению.

В XXI веке проблема ГЭРБ приняла масштабы эпидемии, поэтому при малейшем «намеке» на патологию следует обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации, чтобы не допустить хирургического вмешательства и развития онкологического заболевания.

Симптомы и лечение рефлюкса у грудничков

Пищеварительная система, включающая в себя такие органы, как пищевод, желудок и кишечник, выполняют значительную роль в жизни каждого человека – они обеспечивают питание и жизнь организма от младенчества до старости. Система пищеварения у грудничков несовершенная и нежная, может работать не идеально, адаптируясь к изменившимся условиям существования.

В утробе малыш практиковался перерабатывать околоплодную жидкость, превращая её в меконий (первородную массу), а теперь ему нужно научиться усваивать материнское грудное молоко (идеально адаптировано для чувствительной, пищеварительной системы ребёнка) или молочную смесь. В грудном возрасте малыша внимательные родители могут наблюдать различные признаки сбоя работы в его пищеварительной системе.

Читать еще:  После туалета жжение в заднем проходе

К одним из таких случаев относят гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) – заболевание, которое обусловлено забросом желудочного содержимого в пищевод, тем самым повреждая стенки слизистой желудочным соком или дуоденальным содержимым (содержат в своём составе пепсин, соляные и желчные кислоты, панкреатиновые ферменты). В современном мире ГЭРБ встречается как у взрослых, так и у детей, где статистика у последних составляет от 8,7% до 17%.

Виды ГЭР

  1. Физиологический. Появляется во время приёма пищи. Как правило, такому виду ГЭР способствует неправильное кормление ребёнка (неудобная для малыша поза, некомфортная обстановка и т. д.), непереносимость молочной смеси (грудное молоко исключение, так как оно идеально адаптировано для малыша), её состава или качества. После устранения физических факторов влияния, рефлюкс должен исчезнуть.
  2. Патологический. Формирует ГЭРБ, характеризуется большей частотой, не зависит от времени приёма пищи, носит повреждающий характер для стенок пищевода.

Особое внимание стоит обратить на образование патологического ГЭР у детей, так как причинами его появления могут являться:

  • Недостаточная кардия желудка (часто происходит из-за нарушений вегетативной нервной системы). Характеризуется неполным закрытием клапана, который разграничивает пищевод и желудок. Таким образом, за счёт попадания разъедающих кислот, происходит недоброкачественное перерождение слизистой стенки пищевода. Характерно чувство жжения в пищеводе, ощущение «бульканья» и переполненности в животе, боли, тошнота и даже рвота;
  • Скользящая грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы;
  • Нарушение развития соединительной ткани (дисплазия), которое появляется в эмбриональном и постнатальном периодах, приводящее к ухудшению процесса гомеостаза.

Также отмечают провоцирующую природу возникновения ГЭРБ у детей:

  • Нарушения системы режима питания и его качества.
  • Запоры.
  • Респираторная патология, включающая в себя бронхиальную астму, муковисцидоз, бронхит с рецидивами.

Симптомы ГЭРБ у грудничков

  1. Изжога. Как правило, мама замечает, как поднимается молоко по соответствующему звуку (влажная отрыжка, которую ребёнок может обратно проглотить).
  2. Эффект «мокрого пятна». Независимо от того, что мама после кормления подержала малыша вертикально, ребёнок не переел, но всё равно часть молока (больше столовой ложки) вышла обратно назад.
  3. Отрыжка с кислым содержимым свидетельствует о том, что в нём содержится желудочный сок с кислотами и ферментами (если ребёнок переел, то он срыгнёт молоко нейтрального запаха).
  4. Затруднение прохождения молока по глотке и пищеводу или боль при глотании. Малыш плачет при кормлении, отказывается от еды (не путать с коликами, когда ребёнок сучит ножками и поджимает к животику).
  5. При кормлении часть молока выходит из носа.
  6. В носоглоточной полости слышны влажные хрипы у ребёнка. Могут появляться до и после кормления.

При наличии любых из вышеперечисленных симптомов, родителям малыша следует об этом рассказать педиатру, который при необходимости назначит соответствующие исследования на наличие рефлюкса и ГЭРБ.

Существует несколько способов исследования пищевода на наличие данного заболевания, но основным считается pH-мониторинг (длительность диагностики 24 часа) с помощью катетера, который устанавливается в пищевод через носовую полость. Такой метод позволяет более точно замерить общее количество рефлюксов, число ГЭР, длящихся более 5 минут, их длительные эпизоды, а также количество в вертикальном и горизонтальном положении.

Лечение и профилактика рефлюкса у грудничков

Обычно терапия детей с диагнозом ГЭРБ, где рефлюкс не является причиной серьёзных патологий, направлена на минимизацию и устранение симптоматики, а именно:

  • Включение в рацион ребенка прикорма (не ранее 3 месяцев), включающего в себя овощные пюре (картофель, морковь, кукуруза). Рекомендации должен давать лечащий врач, педиатр.
  • Рекомендуется поднятие изголовья кровати ребенка на 10–15 см выше так, чтобы малыш находился в полугоризонтальном положении.
  • Кормление малыша недопустимо в горизонтальном положении. Оптимальным положением считается наклон ребёнка под 45–60 градусами.
  • Введение загустителей, препятствующих возникновению рефлюкса, основу которых составляют рисовый или кукурузный крахмал, клейковина рожкового дерева и др.

Помимо немедикаментозной терапии, описанной выше, существует также лечение с использованием лекарственных препаратов и хирургическая коррекция. Такие случаи на практике встречаются реже и решаются с согласования врачей, так как требуют строго индивидуальный подход.

Стоит отметить, что грудные дети обладают необыкновенными компенсаторными возможностями с рождения, и, следовательно, с возрастом данная симптоматика может частично или полностью исчезнуть, если ко всему прочему были соблюдены должный уход и правила при наличии данного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector