Фрукты при желчнокаменной болезни
Жкб диета меню при желчнокаменной болезни, что нельзя кушать при обострении, рецепты
Для профилактики осложнений необходимо придерживаться диеты № 5, во время и после приступа питание должно быть строже — подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.
Какие разрешенные продукты можно кушать. Примерное меню
В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов. вот список, что можно принимать постипенно уже через неделю.
- Мучные продукты . Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
- Первые блюда . Постные супы, нежирные овощные бульоны.
- Гарниры . Крупы на воде (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая, булгур, манная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
- Мясо . Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
- Овощи . Можно употреблять любые сезонные овощи (капуста, морковь, буряк и тд) в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, тыква, свекла.
- Фрукты . Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучшими фруктами будут абрикос, арбуз, дыня, хурма.
- Молочные продукты . Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
- Сладости . Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
- Напитки . Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.
При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.
Запрещенные продукты
При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.
- Сдоба . Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
- Мясные продукты . Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
- Супы . Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
- Овощи . Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
- Сладости . Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
- Напитки . Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.
Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи. Важно минимизировать количество соли и специй.
Рацион при ЖКБ
Приблизительная схема питания при камнях в желчном выглядит следующим образом.
- Завтрак . Овсяная каша с добавлением небольшого количества оливкового масла или творог с сухофруктами, чай.
- Второй завтрак . Запеченное яблоко или фруктовый салат.
- Обед . Вегетарианские щи, тушеные овощи с отварной курицей, компот или постный суп, рис, паровые котлеты.
- Полдник . Чай с сухим печеньем или сухариками.
- Ужин . Отварной картофель, запеченная рыба, паровые овощи или салат.
- Второй ужин . Чашка кефира или натурального йогурта.
Меню после операции
Питание перед операцией должно быть щадящим, основанным на принципах диеты № 5.
После холецистэктомии рацион строится следующим образом.
- Первые часы. После хирургического вмешательства нельзя пить, можно только смачивать губы водой.
- Первый день. Можно пить очищенную воду, травяные отвары, настой шиповника.
- Через полтора дня. Можно пить кефир, йогурт, компоты из сухофруктов.
- На третьи сутки. Можно есть овощные бульоны, картофельное пюре, соки.
- Через пять дней. Больным разрешаются каши на воде (овсяная, рисовая), овощи, запеченные яблоки.
В дальнейшем можно постепенно расширять диету и переходить на стол № 5. При его строгом соблюдении процесс восстановления происходит быстрее.
Диета — залог хорошего самочувствия и отсутствия обострений. Одновременно с ней можно принимать и народные средства. Так, растворению камней способствуют отвары листьев березы, рябины, бессмертника, а также умеренное употребление растительного масла.
Какие соки можно пить при желчнокаменной болезни. Что нельзя есть при желчнокаменной болезни.
Во всем мире с развитием пищевой промышленности и доступности ее готовых продуктов, а также полуфабрикатов для приобретения каждым человеком, растет и количество заболеваний желчного пузыря и его протоков. Статистика по данной ситуации складывается следующая: в хорошо развитых странах недугом страдает от 15-25% населения, а в странах менее развитых до 10%.
В зависимости от стадии заболевания лечение может носить терапевтический или хирургический характер. Однако в любом случае требуется и соблюдение диеты при желчнокаменной болезни.
Стадии заболевания
В течении желчнокаменной болезни выделяют три стадии.
- Химическая. В это время происходит нарушение продукции нормальной желчи желчным пузырем. В результате в ее составе появляется большое количество холестерина и малое фосфолипидов и желчных кислот. Если заболевание не выявлено на данной стадии и не приняты соответствующие методы лечение, в том числе и диета, то из патогенной желчи формируются твердые хлопья и кристаллы. Данные процессы могут длиться много лет, начинают формироваться камни и наступает вторая стадия.
- Камненосительство (бессимптомная или латентная). Этот период характеризуется застоем желчи и активным камнеобразованием, чаще всего протекающего на фоне воспаления слизистой желчного пузыря и воспаления его стенок. При исследованиях диагностируются «немые» камни. По длительности данная стадия может составлять 11 лет, когда человек не чувствует явных беспокойств.
- Калькулезная (клиническая) или период, когда образовавшиеся камни проявляют себя в виде болевых симптомов (боли в правом подреберье, печеночная колика) и ощущений недомогания (горечь во рту, отрыжка, метеоризм, вздутие живота и т.д.). Течение заболевания на этой стадии может быть различным – острым, длительным с периодическими обострениями, вялотекущим. Все зависит от размеров камней и их местоположения. Но в любом случае оставлять без внимания его нельзя.
Наряду с медицинскими методами (медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство) для облегчения состояния и предупреждения осложнений и для общего лечения желчнокаменной болезни рекомендуется диета.
В официальной медицинской практике разработана специальная диета № 5, которая рекомендует следующие подходы при организации системы питания для лиц страдающих желчнокаменной болезнью:
- снижение в рационе питания количества пищи с большим содержанием холестерина с целью предотвращения процесса камнеобразования (большая часть желчных камней состоит из холестерина);
- дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в сутки;
- употребление в пищу теплых блюд, способствующих разжижению желчи;
- нежелательно есть холодную и горячую пищу;
- суточная норма выпиваемой воды должна равняться 2-м литрам;
- еженедельные разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках, твороге.
Полезными продуктами при данном заболевании считаются:
- творог, кефир, сыр, которые содержат и нужные для организма белки, и кальций, а также способствуют созданию более щелочной среды желчи, что предотвращает повышение ее вязкости и густоты;
- для нормального продуцирования желчных кислот полезны нежирные рыба и мясо, яичный белок, оливковое и другие растительные масла;
- для уменьшения процессов кристаллизации желчи необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витаминов групп А, В, С. (ягоды, овощи, фрукты);
- продукты, богатые магнием – каши из овсянки, пшена, гречневой и ячневой крупы, сухофрукты;
- для повышения перистальтики кишечника и предотвращения запоров следует употреблять чернослив, свеклу и продукты с высоким содержанием растительной клетчатки;
- вегетарианские супы;
- полезно пить минеральную воду («Есентуки № 17»).
Запрещенными продуктами являются:
- жирное мясо и рыба, сало, животные жиры и продукты на их основе (масло), соусы на основе жиров (майонез и т.д.), яичный желток;
- исключаются из рациона жареные блюда, копчености, мясные и другие консервы, мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
- сладкие мучные изделия;
- ягоды и фрукты кислых сортов;
- какао и изделия на его основе (шоколад, кремы и др.), кофе;
- алкоголь;
- острые специи, маринады на основе уксуса, острые приправы;
- кислые и газированные напитки.
Диета № 5 при желчнокаменной болезни предлагает следующее примерное меню:
- на завтрак – пудинг из творога 130 г, овсяная каша с оливковым маслом 150 г, стакан чая с молоком;
- на полдник – сладкое яблоко;
- на обед – порция вегетарианского супа, тушеные овощи (желательно морковь) на оливковом масле 150 г с кусочком отварного мяса 70 г, 200 г отвара плодов шиповника;
- на полдник – 200 г отвара шиповника с постным сухариком или хлебцом;
- на ужин – гарнир из отварного картофеля 150 г, кусочка отварной рыбы 100 г и овощных котлет из капусты и моркови растительным маслом, чай;
- за 2 часа до сна – стакан кефира.
Проводится такой курс длительно на протяжении 1.5-2 лет. Блюда и ингредиенты можно менять, соблюдая основные рекомендации диеты.
В случаях, когда возникают обострения заболевания, применяется диета № 5а. Ее продолжительность 1.5-2 недели. После этого переходят на длительную диету № 5.
- на 1-ый завтрак – 150 г манной каши, омлет из яичных белков 100 г, 200 г чая с молоком;
- на 2-ой завтрак – гречневая каша на оливковом масле с150 г с паровыми котлетами из мяса 100-120 г, кусочек белого черствого хлеба, чай;
- на обед – пол порции вегетарианского супа на основе риса и овощей, отварное куриное филе 100 г, гречневая каша с растительным маслом 150 г, желейный десерт на основе молока 100 г;
- на ужин – гарнир из картофельного пюре 150 г, кусочек отварной рыбы 100 г, чай с молоком;
- за 2 часа до сна можно выпить стакан кефира.
Тщательное соблюдение диеты во время желчнокаменной болезни эффективно помогает снизить риск хирургического вмешательства, а также помогает остановить патологический процесс образования камней.