Что такое поджелудочная железа, где находится и какие функции в организме выполняет вы можете прочитать здесь >>
Диффузные изменения поджелудочной железы
УЗИ — это обследование с помощью ультразвуковых волн. При УЗИ поджелудочной железы определяются размеры, форма и контуры органа, однородность паренхимы, присутствие каких-либо образований. Но определить – это кисты, камни, опухоли или что иное позволят дополнительные исследования. Узи – необходимое, но не достаточное обследование в данном случае. Кроме того, газы, находящиеся в кишечнике, затрудняют интерпретацию результатов.
Подробнее об исследовании поджелудочной железы – здесь >>
Вы должны знать:
Диффузные изменения поджелудочной железы — это не диагноз, т.е. не заболевание, которое необходимо лечить. Это отклонения от нормы в железе, вызванные какими-либо факторами или воздействиями. Это информация для врача.
Врач, собрав воедино жалобы пациента, данные УЗИ — диффузные изменения поджелудочной железы, результаты клинических и биохимических анализов и другие данные, ставит правильный диагноз (например, реактивный панкреатит или хронический панкреатит) и дает рекомендации по лечению, питанию и образу жизни.
Поскольку речь идет о диффузных изменениях в поджелудочной железе, то хочу в какой- то степени успокоить, это данное заключение УЗИ говорит о том, что имеются диффузные, т.е равномерно распределенные изменения, но нет самого неприятного — опухоли, камней, кист.
Об этом подробнее:
1. Поджелудочная железа выполняет внутрисекреторную (эндокринную) функцию, вырабатывая фермент инсулин, который регулирует уровень сахара в крови и внешнесекреторную (экзокринную) функцию, вырабатывая ферменты трипсин, липаза, амилаза, лактаза и другие ферменты поджелудочной железы, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.
Если в организме имеются нарушения функций, то при ультразвуковой диагностике (УЗИ) будут наблюдаться диффузные изменения поджелудочной железы (паренхимы поджелудочной железы).
Рекомендации:
Если нарушение эндокринной функции, то это ведет к развитию сахарного диабета. Лечится основное заболевание сахарный диабет. Диффузные изменения поджелудочной железы, в данном случае, это следствие основного заболевания.
Если нарушения экзокринной функции, то применяется заместительная терапия, лечение назначается врачом гастроэнтерологом после обследования.
2. Вкусовые пристрастия к жирной, острой,соленой пище, к алкоголю вызывает увеличенную нагрузку на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. В результате органы пищеварения дают сбои и наблюдаются диффузные изменения поджелудочной железы.
Рекомендации: Пересмотрите свою диету. В противном случае такое питание может привести к воспалению поджелудочной железы, к панкреатиту.
Диффузные изменения поджелудочной железы и панкреатит
Различные заболевания поджелудочной железы вызывают различные диффузные изменения поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите, по данным УЗИ, регистрируется увеличение размеров самой железы, диффузные изменения пониженной плотности и пониженной эхогенности, т.е. снижена способность ткани отражать звук, по-видимому из-за острого воспаления.
При хроническом панкреатите размеры железы в норме, но диффузные изменения пониженной плотности и эхогенности.
Для того, чтобы достоверно поставить диагноз — панкреатит, помимо УЗИ требуется провести дополнительное обследование больного. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Диагностика панкреатита»
Рекомендации: Лечение панкреатита проводится под наблюдением врача гастроэнтеролога. При хроническом панкреатите в основе лечения находится диета. Для хронического панкреатита вне стадии обострения диета №5п. Подробнее о диете №5п читайте рубрику «Диета при панкреатите» и примерное меню при панкреатите
Острый панкреатит лечится в стационаре.
Диффузные изменения поджелудочной железы при липоматозе и фиброзе поджелудочной железы
Липоматоз поджелудочной железы — это частичное замещение ткани органа жиром. Липоматоз поджелудочной железы наблюдается у больных диабетом и пожилых людей. Регистрируются диффузные изменения поджелудочной железы, повышенная эхогенность, размер поджелудочной в норме. Фиброз — это уплотнение соединительных тканей (рубцы), проявляющееся,как правило, после воспалительных процессов. При фиброзе поджелудочной железы, по данным УЗИ, регистрируется уменьшение размеров самой железы или норма, диффузные изменения повышенной плотности и повышенной эхогенности. Фиброз поджелудочной железы возникает как последствие воспалительных процессов в железе или как результат нарушения процессов обмена.
В заключение: Диффузные изменения в поджелудочной железе может быть следствием хронических воспалительных процессов, изменениями связанными с возрастом – склеротические изменения, жировая инфильтрация.
Диагноз ставит только врач на основе всестороннего обследования. Диффузные изменения поджелудочной железы — это только результат УЗИ, который требует уточнения природы этих изменений, т.е. дополнительных исследований.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы
Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.
Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.
Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.
В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.
Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).
Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.
При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.
В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.
Разрешенные продукты
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:
Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
Белковые омлеты (1 яйцо в день).
Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.