Диета при запорах у пожилых женщин

Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Диета при запорах у женщин

Нарушенная дефекация у женщин – явление достаточно распространенное, каждая представительница прекрасного пола хоть раз в жизни, но сталкивалась с этой проблемой. Причин женской констипации может быть очень много, но одна из самых распространенных – неправильное питание. Диета при запорах у женщин имеет ряд особенностей, вот их то мы сегодня и обсудим.

Как определить, что проблема существует и требует лечения?

Все просто, стул должен быть не реже, чем три раза в неделю, а сам акт дефекации должен проходить легко, без дополнительного натуживания. Все отклонения от этой нормы уже можно считать запором.

Прежде, чем говорить о лечении, нужно определить причины, по которым страдает от застоя в кишечнике именно женская половина человечества. Причем у молодых девушек и женщин в возрасте предпосылки к нарушениям дефекации могут быть совершенно разными.

Причины констипации в молодом возрасте

  • Менструальный цикл. В период от одной менструации до другой гормональный фон женщины постоянно меняется. Непосредственно перед месячными набухают молочные железы, слегка меняются вкусовые пристрастия. На этом же фоне могут возникнуть и проблемы с опорожнением кишечника. В этот период сильно подскакивает уровень гормона прогестерона, а он серьезно влияет на перистальтику. Эта проблема временная, с началом менструации уровень прогестерона будет снижаться, на смену ему придет гормон эстроген, который приведет организм в норму.
  • Беременность. Нарушения дефекации – частые спутники беременности. Виной всему опять же, гормон прогестерон, который отвечает за сохранение плода и выделяется в организме с удвоенной силой. Кроме того, в период вынашивания ребенка, по мере его роста и развития, увеличивается давление на кишечник, а это сильно снижает перистальтику и приводит к сложностям с опорожнением кишечника
  • Часто констипация возникает после родов, причины – прохождение ребенка по родовым путям и значительная нагрузка при этом как на кишечник, так и на весь организм. Болевые ощущения из-за разрывов тоже могут стать причиной сложностей с опорожнением. В родильном доме уделяют этой проблеме особое внимание, и, если на третий день после рождения ребенка стула все еще нет, сделают очистительную клизму.
  • Неправильное питание. Очень часто в нашем рационе вредные продукты преобладают над полезной пищей. В большинстве случает, работающая женщина в перерыв съест шоколадку, булочку, запьет все это крепким чаем или кофе. А все вышеназванные продукты как раз таки и провоцируют запоры.
  • Малоподвижный образ жизни. Девять-двенадцать рабочих часов в офисе, за компьютером. Домой, в транспорте – тоже сидя, потом домой, и там двигательная активность тоже минимальная. Из-за такого образа жизни сильно снижается мышечный тонус всего организма, и кишечника в частности. Прямая кишка не способна к активным сокращениям, а это неизменно приводит к застою каловых масс.
Читать еще:  Цвет мочи светлый у взрослого

Причины констипации в зрелом возрасте

  • В зрелом и пожилом возрасте женский организм терпит колоссальные изменения. Меняется гормональный фон, могут появиться различные возрастные недуги, ослабевает мышечный тонус. На воне вышеперечисленного, вкупе с приемом медикаментов и общим снижением чувствительности прямой кишки, и возникают как острые, так и хронические нарушения дефекации.
  • Снижение функции яичников. Недостаточная активность яичников в свою очередь снижает уровень гормона эстрогена в организме. По мере приближения менопаузы происходит глобальная перестройка в количестве гормонов, выделяемых щитовидной железой. Это состояние, называемое гипотериоз, очень часто провоцирует возникновение застоя в кишечнике.
  • Возрастное опущение влагалища, матки, мочевого пузыря и прямой кишки – так называемый генитальный пролапс. Такие нарушения также способствуют сложностям с опорожнением.

Лечение хронических и острых застоев в кишечнике предусматривает не только применение слабительных средств. Основной мерой будут три основных фактора:

  1. Диета
  2. Питьевой режим
  3. Активный образ жизни

Если соблюдать эти три правила, от проблем с дефекацией не останется и следа. Диета при хронических и острых запорах у женщин подразумевает достаточное употребление послабляющих продуктов и полный отказ от легко усваиваемой, вредной пищи.

С полным списком слабительных продуктов при запорах для взрослых вы можете познакомиться на нашем сайте.

Список разрешенных продуктов

  1. «Серый» или зерновой хлеб из муки второго сорта будет самым оптимальным вариантом. Допускается вчерашний ржаной или «Бородинский».
  2. Супы на овощном бульоне. Допускается нежирный, ненаваристый рыбный или мясной бульон. В супах предпочтительны овощи и крупы.
  3. Разрешено диетическое светлое мясо, желательно, отварное
  4. Что касается рыбы, она также должна быть не жирная
  5. Молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже приветствуются. Условие все то же – пониженное содержание жиров. Допускается небольшое количество сливочного масла, сливок и сметаны, а также пресный сыр
  6. Яйца разрешены в виде омлета, приготовленные всмятку и в «мешочек». Но не более двух в день
  7. Из круп полезны гречка, пшено, ячмень, овес, перловка. Блюда из них должны быть приготовлены на воде.
  8. Овощи, за исключением некоторых видов, можно есть и сырыми, и отварными, и тушеными. Картофель можно, но – в ограниченном количестве.
  9. Практически все ягоды и фрукты, мед, варенье
  10. Сухофрукты: чернослив, курага, светлый изюм
  11. Отвары, компоты, соки – разрешены и даже рекомендованы
  12. Все растительные масла, особенно оливковое и льняное, они обязаны быть на столе

Свежие овощи и фрукты – главные поставщики необходимой при запорах клетчатки. Поэтому употребление этих продуктов должно стать основой диеты при запорах и у молодых девушек, и у женщин старше 45 лет. Обязательно должны быть в рационе сухофрукты – их послабляющее действие избавит от проблем с опорожнением. Блюда на столе должны быть не слишком горячими, и не слишком холодными. Желательно питаться часто, маленькими порциями. Обязательное условие – соблюдение питьевого режима, не менее двух литров чистой воды в день.

Список запрещенных продуктов

  1. Мучные изделия из муки высшего сорта, под запретом сдобная и слоеная выпечка
  2. Наваристые мясные, рыбные, а также все грибные бульоны
  3. Жирное мясо и птица (утка, гусь). Копченое и консервированное мясо также под запретом. Нельзя есть колбасу и сосиски (можно только один сорт сосисок – «Молочные»)
  4. Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
  6. Яичница и яйца, сваренные вкрутую
  7. Макароны, манка, рис, бобовые, грибы. Каши, сваренные на молоке
  8. Из овощей под запретом редька, редис, репчатый лук
  9. Из фруктов – «вяжущие виды». Это хурма, айва, гранат, красный виноград, бананы
  10. Шоколад, торты и пирожные с кремом, желе, мармелад, пастилу
  11. Жирные соусы, майонез, горчицу, кетчуп и хрен
  12. Крепкий кофе и чай, какао, газированные напитки
  13. Убираем из рациона все животные жиры. Исключение – только для сливочного масла, но есть этот продукт можно не более нескольких раз в неделю

Чтобы было проще соблюдать диету, необходимую при запорах у женщин, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю.

Запоры при соблюдении диеты у пожилых людей

Из чего складывается ваш ежедневный рацион питания? Достаточно ли в нем овощей, фруктов и кисломолочных продуктов? Насколько часто вы едите жирную, жареную, сладкую пищу? О том, каким должен быть правильный рацион здорового питания, знает практически каждый взрослый человек, однако в повседневной жизни теория зачастую существенно расходится с практикой.

Здоровое питание — не только основа правильного функционирования пищеварительной системы, но и залог здоровья и красоты. Правильно подбирая продукты на каждый день, можно значительно повысить качество жизни, улучшить самочувствие, стать энергичнее. В грамотно составленный суточный рацион взрослых должны входить разнообразные продукты питания:

Читать еще:  Чем промывают желудок при отравлении в больнице

Фрукты и овощи составляют основу здорового питания, в них мало калорий, зато очень много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника.

При этом необходимо учесть, что:
  • зелень (салат разных сортов, шпинат, укроп, петрушка), белокочанная капуста, брокколи и пекинская капуста богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами A, C, E, и K;
  • сладкие овощи (кукуруза, морковь, свекла, тыква, кабачки) снизят тягу к хлебобулочным изделиям и конфетам;
  • фрукты и ягоды — это вкусный и сытный способ пополнить запас полезных пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов.

Цельнозерновые продукты, так же, как бобы, фрукты и овощи, содержат «здоровые» углеводы, они перевариваются медленно, благодаря чему служат ценным источником энергии. Цельные зерна богаты многими полезными веществами — углеводами, клетчаткой, жизненно важными минералами и витаминами, а также антиоксидантами, которые помогут защититься от заболеваний сердца.

Выбирая подобные продукты для рациона здорового питания взрослых, помните:
  • наиболее распространенными цельнозерновыми продуктами являются: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, пшено, гречиха, цельная пшеница и ячмень (перловая крупа);
  • Продукты, содержащие «полезные» жиры, необходимы для нормального функционирования мозга, сердца, кишечника. Они существенно улучшают состояние кожи, волос и ногтей взрослого человека. Особенно важны в рационе продукты, богатые жирными кислотами — рапсовое, ореховое и оливковое масла, авокадо, миндаль, фундук, тыквенные семечки и кунжут. За крепкое здоровье и красоту отвечают такие всем известные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Ими богаты лосось, сельдь, скумбрия, подсолнечное, кукурузное и соевое масла, грецкие орехи.
Важно ограничить или полностью исключить из рациона взрослого человека следующие продукты:
  • насыщенные жиры, прежде всего, животного происхождения: красное мясо и молочные продукты из цельного молока;
  • трансжиры: маргарин, печенье, конфеты, жареную пищу, выпечку и прочее.

Продукты с высоким содержанием белка дают взрослым людям энергию и обеспечивают организм полезными аминокислотами, являющимися основным строительным материалом для клеток тканей и органов. В то же время, переизбыток белка при недостатке клетчатки может вызвать запоры и спровоцировать осложнения у людей с заболеваниями почек.

Составляя рацион питания и подбирая белковые продукты, учитывайте, что:
  • суточная норма белков для человека рассчитывается, исходя из его массы тела;
  • взрослому человеку необходимо как минимум 0,8 грамма белка на килограмм массы тела, у пожилых людей эта норма выше и составляет 1–1,5 грамма на килограмм массы тела;
  • к продуктам, имеющим повышенное содержание белка при минимальном количестве жиров и углеводов, относятся: тунец, палтус и лосось, куриное филе и грудка индейки, соевые бобы и фасоль, обезжиренное молоко и яичный белок, обезжиренный творог и сыр моцарелла.

Продукты с высоким содержанием кальция являются важной частью правильного рациона. Именно кальций помогает сохранить крепость костей и силу мышц.

Включите в правильный рацион здорового питания:
  • молочные продукты (молоко, творог, йогурт, сыр) — содержащийся в них кальций легко усваивается;
  • овощи и зелень (сельдерей, капусту, латук, фенхель, кабачки, брокколи, спаржу);
  • фасоль (зеленую, черную, белую).

Отдельно стоит сказать о сахаре. Чаще всего даже взрослые люди не догадываются, насколько много потребляют сахара, поскольку он «спрятан» в таких продуктах, как хлеб, консервированные супы и овощи, макароны, соус, маргарин, соевый соус, кетчуп и многих других.

Поэтому взрослым обязательно стоит соблюдать следующие простые рекомендации:
  • избегайте сладких напитков. Замените их простой негазированной водой с лимоном или разбавленным фруктовым соком;
  • подслащивайте пищу самостоятельно. Купите нежирный йогурт, пресную овсянку, несладкие хлопья и добавьте туда немного сахара, свежих или сушеных фруктов.

Дюфалак ® способствует лечению запора, мягко очищая кишечник и восстанавливая его естественную работу.

  • Способствует лечению запора на всем протяжении толстого кишечника
  • Способствует восстановлению правильной работы кишечника
  • Помогает наладить ежедневный стул 5

  • Разрешен беременным, кормящим мамам и детям с рождения 5
  • Содержит только лактулозу и очищенную воду 5
  • Не раздражает кишечник – можно принимать так долго, как это необходимо 5
  • Не вызывает привыкания 6

  • Прием 1 раз в день 5
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска
  • Одноразовые пакетики с готовым сиропом удобно взять с собой

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.**I.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

Секреты правильного питания при запорах у пожилых людей

Согласно статистическим данным, в преклонном возрасте люди сталкиваются с затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника гораздо чаще молодых. Так, после 60 лет проблемой страдает более половины населения из-за возрастных изменений в пищеварительной системе, а также острого недостатка в рационе воды, натуральных фруктов и овощей. Вместе с другими средствами, правильное питание при запорах у пожилых людей составляет основу эффективного и безопасного лечения данного расстройства, нормализуя деятельность ЖКТ, и усиливая перистальтику кишечника.

Читать еще:  Резкая, сильная боль между ребрами спереди по центру и тошнота: возможные причины

Причины запоров

У людей преклонного возраста деятельность органов пищеварения, в особенности толстого кишечника, заметно ослабевает, что затрудняет процесс продвижения по нем непереваренной пищи. Чувствительность анального сфинктера падает, человек слабо ощущает позывы к дефекации, что и является главной причиной старческого запора. Кроме того, подобные расстройства могут быть спровоцированы следующими причинами:

  1. Недостаточным потреблением жидкости.
  2. Несбалансированным рационом питания (при недостатке в продуктах клетчатки).
  3. Регулярным употреблением лекарственных средств.
  4. Низкой двигательной активностью.

В ряде случаев хронический запор у пожилого человека является следствием определенных патологий, таких как:

  1. Атеросклероз.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Депрессия.
  4. Сахарный диабет.

Чем питаться?

Независимо от причины запора, применение правильной диеты принесет только пользу. Основой меню при запорах у пожилых должны быть фрукты и овощи, жидкие кисломолочные продукты, каши, хлеб со ржаной муки и с отрубями, кислые соки. От жиров полностью отказываться не стоит, так как они участвуют в нормализации стула.

Рекомендуется полностью отказаться от жирного мяса и сала, и больше кушать пищи с растительными маслами. Пищевые волокна также должны употребляться в меру.

Ориентировочный перечень рекомендованных при запоре продуктов следующий:

  1. Хлебобулочные изделия со ржаной, и грубого помола мукой.
  2. Изделия из рыбы в запеченном виде, или приготовленные на пару.
  3. Салаты, приготовленные из сырых продуктов на оливковом масле.
  4. Каши – гречневую, овсяную, пшеничную.
  5. Морепродукты.
  6. Сливы, инжир, чернослив и дыня.
  7. Овощная икра.
  8. Нежирное мясо птицы.
  9. Несдобные кондитерские изделия и сухие виды печенья.
  10. Квашеная капуста и свекла.

Диета при запоре у пожилых предусматривает отказ от следующих продуктов:

  1. Жирных и жареных блюд, а также вкрутую сваренных яиц.
  2. Сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также всех продуктов, изготовленных из муки высшего сорта и слоеного теста.
  3. Консервированных и копченых продуктов.
  4. Грибов, острых специй и соусов.
  5. Острых овощей – лука зеленого и репчатого, чеснока, репы и редиса.
  6. В ограниченном количестве – манная крупа и рис.

Питьевой режим

Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:

  1. Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
  2. Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
  3. Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
  4. Отвар из плодов шиповника.

Желательно избегать при запоре следующих напитков:

  1. Какао и кофе.
  2. Цельного молока.
  3. Крепкого зеленого и черного чая.
  4. Алкоголя.

Примерное меню на день

Ключевой момент в лечении запоров – это организация ежедневного рациона больного. Питание организуют таким образом, чтобы любой диетический продукт в сочетании с остальными обеспечивал полноценное поступление всех необходимых организму веществ. Примерное меню для первого дня диеты должно включать в себя следующие блюда:

  1. Завтрак – гречневая или овсяная каша, чай.
  2. Полдник – бутерброд на основе нежирного сыра.
  3. Обед – нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот.
  4. Ланч – чай или кисель, сухарики.
  5. Ужин – гречневая каша и паровые котлеты, салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом, минеральная вода.

Второй день диеты:

  1. Завтрак – овсяная каша с изюмом и курагой.
  2. Полдник – обезжиренный творог и кефир.
  3. Обед – нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре, чай.
  4. Ланч – распаренный изюм или курага.
  5. Ужин – голубцы, минеральная вода.
  1. Завтрак – фруктовый йогурт.
  2. Обед – овощной суп, тушеный картофель.
  3. Ланч – фрукты.
  4. Ужин – вареная курица с овощным салатом.

Общие правила питания

Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
  2. Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
  3. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
  4. Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55 о С.
  5. Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
  6. Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
  7. Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.

Обязательно посмотрите видео про питание при запорах

Питание в профилактике запоров

Профилактические меры по недопущению запоров у пожилых людей включают в себя следующие правила питания:

  1. При склонности к стойким и хроническим запорам исключить все продукты, способные «крепить». К ним относят мясо за исключением нежирного куриного, выпечку, белый хлеб, сахар и сладости, яйца вкрутую, какао и шоколад.
  2. В обязательном порядке ежедневно употреблять каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она способна впитывать воду и разбухать, улучшая перистальтику. За счет этого дефекация проходит безболезненно и недолго.
  3. Фрукты и овощи стараться есть сырыми, а пищу готовить на пару, тушить или варить. При наличии спастических запоров, от холодной пищи полностью отказываются.
  4. Не допускать переедания, периодически применять разгрузочные дни, суточные и однодневные голодания.
  5. Пользоваться слабительными препаратами и антибиотиками только в крайнем случае и по рекомендации врача.

Вместе с малоподвижным образом жизни и неполноценным питанием это становится причиной запора более чем у половины людей старше 60 лет, вызывая отравление организма, геморрой, заболевания прямой кишки, и делая человека зависимым от приема лекарств. Специальная диета и особый режим питания позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и не допустить осложнений этого опасного недуга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector