Диета при кишечной инфекции и после неё у детей, взрослых: что можно есть
Питание при кишечной инфекции
Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.
Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.
Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.
Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?
Питание в острый период
Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.
Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.
Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:
- диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
- перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
- еду следует принимать маленькими порциями;
- полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
- суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
- пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
- рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
- исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
- на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.
Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:
- Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
- Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
- Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
- Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
- Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.
Диета после выздоровления
Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.
Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.
Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.
Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.
Под запретом находится такая пища:
- мороженое, пирожное, торты, конфеты;
- зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
- ржаной хлеб;
- сосиски, колбасы;
- бобовые;
- газированные напитки, алкоголь.
Питание в зависимости от заболевания
Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.
Сальмонеллез
Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.
При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.
Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.
Из рациона придется исключить такие продукты:
- цельное молоко;
- свежие овощи;
- некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
- овсяная, перловая и ячневая крупа;
- сладости, сдоба;
- газировка;
- пряности, соусы, маринады;
- консервы и копчености;
- полуфабрикаты и фастфуды.
Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.
В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.
Что можно есть после кишечной инфекции ребенку
Почему важно соблюдать диету
Ребенку запрещено кушать свежий хлеб. Особенно опасен для здоровья хлеб из ржаной муки. Лучше всего подсушить его на свежем воздухе либо в духовке. Сухари уже допустимы при данной диете. Запрещаются любые продукты питания, которые приготовлены из сдобного теста.
Многие родители предпочитают пичкать своего ребенка супами, однако такие блюда не всегда полезны. Борщ запрещается кушать при диете после кишечных заболеваний. Легкие нежирные бульоны можно кушать, но жирные категорически запрещается давать малышу. Стоит воздержаться от супов с пшеном или бобовыми культурами.
На время нужно перестать давать ребенку различные колбасы, сосиски, копчености, а также жирное мясо любого вида. То же касается и жирных рыбных блюд, а также просто чрезмерно соленой или копченой рыбы. Крайне нежелательно использовать в рационе ребенка консервы с мясом или рыбой. Это относится и к консервированным овощам и фруктам. Эти продукты могут навредить ребенку.
Что касается молочных и кисломолочных блюд, то лучше воздержаться от жирных сливок. Жирную сметану и молоко тоже малышу лучше не давать, какими бы вкусными они ни были. Это не будет полезным сейчас, а организм просто не сможет справиться с такой жирной пищей. От жирных сортов сыра стоит отказаться.
Что касается блюд из куриных яиц, то яйца, сваренные вкрутую, ребенку лучше не давать. То же относится и к обычной яичнице. Такое блюдо очень жирное, поэтому его тяжело усваивать организму ребенка.
Временно необходимо исключить из рациона кукурузную, ячневую и пшеничную каши. Блюда с бобовыми тоже лучше не давать малышу в этот период, пока идет лечение и восстановление организма. Очень вредна для малыша редька, огурцы и капуста белокочанного сорта. Временно из рациона требуется устранить чеснок и лук.
Как бы они ни укрепляли иммунную систему, но организму трудно будет переварить их на данном этапе. Грибы наиболее опасны для ребенка после кишечных инфекций. Грибы и так сами по себе тяжелые продукты для переваривания, а после того, как организм переболел, желудочно-кишечный тракт не сможет их переработать.
Все специи нужно исключить из рациона. Никаких соленых, острых или слишком жирных соусов не должно быть.
Ребенка ждет плохая новость: шоколад относится к числу запрещенных продуктов питания, однако это лишь временно. Пирожные тоже придется отменить. Любителей какао ждет разочарование: эта сладость тоже не будет полезной.
В целом каждый день ребенок должен потреблять достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормального функционирования организма. Конечно, перестроить питание ребенка будет очень трудно, но это действительно пойдет ему на пользу, а организм сможет быстрее восстановиться после тяжелого заболевания.
Питание грудничков
Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:
- Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
- Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
- Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
- Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
- Ужин: омлет на пару, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
- Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.
Основная цель диеты, назначаемой пациентам, страдающим от кишечных инфекций различной этиологии – снижение уровня воспаления слизистых ЖКТ, сохранение функций органов этой системы, а также химическое, термическое и механическое щажение кишечника и желудка.
Правила питания при наличии кишечных инфекций, перечисленные ниже, актуальны как для взрослых, так и для детей.
Придерживаться их следует неукоснительно как в течение всей длительности заболевания, так и после полного выздоровления (на протяжении двух – трех недель).
Диета для взрослых
Взрослым больным кишечной инфекцией рекомендовано использовать диету №4.
Продукты не должны раздражать желудок, готовят их на пару (желательно использовать пароварку) или отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. При этом режим питания такой: шесть раз в день маленькими порциями. Что касается калорийности, желательно не превышать порог в 1980 килокалорий.
Общие рекомендации при использовании диеты для взрослых, зараженных кишечной инфекцией (суточные нормы):
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 250 г;
- белки – 100 г.
Если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается увеличением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).
Какие же продукты разрешены для употребления в пищу? Это:
- сухари (несладкие);
- мясо (нежирное), готовится на пару;
- каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
- яйца всмятку;
- супы (жидкие, протертые);
- обезжиренный творог.
Нельзя кушать, чтобы не обострить течение болезни:
- копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
- молоко;
- полуфабрикаты;
- хлебную выпечку;
- сладкие газированные напитки;
- сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
- фруктовые соки из концентратов и подобные им.
Как родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:
- зеленые овощи;
- свежие фрукты;
- жареную пищу;
- жирную еду;
- молочные продукты;
- солености;
- салаты.
Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:
- овощи (запеченные или отварные);
- рис – каша без масла;
- белый хлеб (подсушенный);
- бананы;
- картофель;
- мясо (постное);
- куриный бульон;
- кисель;
- крепкий и несладкий чай.
При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.
Различные инфекционные кишечные заболевания являются одним из самых распространенных проблем для здоровья малышей наряду с гриппом, ОРВИ, особенно до трехлетнего возраста. Болезнетворные для кишечника организмы передаются детям вместе с несвежей пищей, грязным питьем и во время несоблюдения простых правил гигиены.
Врачи часто назначают антибиотики, адсорбирующие и противовирусные препараты, лекарства против обезвоживания, таблетки для восстановления поджелудочной, обильное питье и строгую диету. Только так возможно побороть все неприятные симптомы и последствия отравления. Для детей разных возрастных групп вводятся свои ограничения по еде.
Питание грудничков
Оптимальным вариантом для диеты новорожденного является материнское молоко, а строгая диета есть лишь у мамы, которая должна отказаться от всех продуктов питания, вызывающих раздражение слизистой желудка ребенка. Тем младенцам, которым ранее уже был введен прикорм, в меню первых дней выздоровления вводятся каши (рисовая или гречневая) с разбавленной водой или молоком.
Диета после кишечной инфекции у ребенка старше года базируется на тех же принципах, что и у грудничков, только увеличиваются порции и быстрее вводится пища, характерная для этой возрастной категории. На протяжении первых трех недель важно соблюдать механическое, химическое и термическое послабление в диете.
В период диеты ребенка после кишечной инфекции категорически стоит отказаться от таких продуктов, как: черный хлеб, овощи и фрукты в сыром виде, горох с фасолью, пряности, перловая крупа, пшенка, свежие соки, закуски, соусы, цельное молоко, редиска, репа, капуста, огурцы. Идеально подойдет топленое масло, которое необходимо будет добавлять в диетические блюда в небольших пропорциях. Вся еда должна быть перетертой, жидковатой, теплой.
Аналогичные условия соблюдаются в диете после кишечной инфекции у ребенка старшего возраста. Вся пища принимается только в теплом виде, свежеприготовленная, перетертая и не должна иметь никаких компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника или желудка. Отваривайте своему ребенку овощи (кроме запрещенных), готовьте на пару, делайте всевозможные пюре, супы-пюре, перетертые каши, омлеты, суфле и тому подобное. Очень хорошо принимать сваренные в домашних условиях кисели, узвары (только без чернослива).
Меню для диеты при кишечной инфекции у детей и взрослых
Болезнь, вызванная возбудителями, которые локализуются в кишечнике, носит название кишечной инфекции. Такая инфекция бывает двух видов:
- Бактериальная. Болезнетворные бактерии попадают в организм через загрязненные руки, предметы, продукты, воду. Это сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка, стафилококки, брюшной тиф, коли-инфекция, клебсиеллы, кишечный иерсиниоз, протей, грибки.
- Вирусная. Передается фекально-оральным путем, вызвана такими вирусами, как ротавирус (кишечный грипп), энтеровирус, группа Норуволк, аденовирус, астровирус, коронавирус.
Основные причины возникновения кишечных инфекций в обоих случаях – это нарушение элементарных норм гигиены:
- неправильное хранение пищи;
- продукты, которые не прошли термическую обработку (сырое мясо, яйца, торты с кремом);
- грязные руки;
- насекомые (мухи, муравьи, тараканы);
- сырая вода;
- использование общих полотенец, посуды, игрушек.
При попадании в организм человека вирусы и бактерии нарушают процесс пищеварения, из-за этого воспаляются клетки слизистой оболочки кишечника.
Симптомы кишечной инфекции
Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.
Вот самые распространенные признаки этого заболевания:
- Интоксикационные:
- тошнит;
- слабость;
- болит и кружится голова;
- ломит тело.
- Повышение температуры.
- Гастритические:
- болит желудок;
- рвота;
- исчезновение аппетита.
- Энтеритные:
- слабая диарея.
- Колитические:
- ноющая боль внизу живота;
- боли при дефекации.
Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.
Что делать, если такие симптомы возникли у вас или ваших близких:
- Изолировать больного.
- Оказать первую помощь:
- восполнить потерю жидкости и солей (для этого есть определенные лекарственные средства – кишечные сорбенты);
- давать обильное питье (минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, чай – зеленый и черный).
- Обратиться к врачу в любом случае, вызвать скорую помощь, если у пострадавшего:
- сильно болит живот;
- из-за рвоты нет возможности напоить больного;
- мочеиспускание не производится больше шести часов;
- кожа серого цвета;
- сухость во рту;
- кал с каплями крови;
- резкое повышение температуры тела.
Не спешите кормить больного без рекомендаций врача.
Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения
Как диетологи, так и врачи-инфекционисты рекомендуют специальный режим питания для больных кишечной инфекцией.
Первый шаг – это лечебное голодание.
Второй шаг – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, суточный объем жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в сутки).
Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.
Диета для взрослых
Взрослым больным кишечной инфекцией рекомендовано использовать диету №4.
Продукты не должны раздражать желудок, готовят их на пару (желательно использовать пароварку) или отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. При этом режим питания такой: шесть раз в день маленькими порциями. Что касается калорийности, желательно не превышать порог в 1980 килокалорий.
Общие рекомендации при использовании диеты для взрослых, зараженных кишечной инфекцией (суточные нормы):
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 250 г;
- белки – 100 г.
Если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается увеличением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).
Какие же продукты разрешены для употребления в пищу? Это:
- сухари (несладкие);
- мясо (нежирное), готовится на пару;
- каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
- яйца всмятку;
- супы (жидкие, протертые);
- обезжиренный творог.
Нельзя кушать, чтобы не обострить течение болезни:
- копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
- молоко;
- полуфабрикаты;
- хлебную выпечку;
- сладкие газированные напитки;
- сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
- фруктовые соки из концентратов и подобные им.
Обычно такая диета назначается на шесть дней.
Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией
Как родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:
- зеленые овощи;
- свежие фрукты;
- жареную пищу;
- жирную еду;
- молочные продукты;
- солености;
- салаты.
Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:
- овощи (запеченные или отварные);
- рис – каша без масла;
- белый хлеб (подсушенный);
- бананы;
- картофель;
- мясо (постное);
- куриный бульон;
- кисель;
- крепкий и несладкий чай.
При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.
Примерное меню диеты при кишечной инфекции
Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:
- Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
- Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
- Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
- Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
- Ужин: омлет на пару, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
- Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.
Питание после выздоровления
Для взрослых и для детей режим питания после перенесения кишечной инфекции одинаков. В рационе должны присутствовать:
- мясо и рыба (нежирных сортов);
- супы (на курином бульоне с овощами);
- овощные пюре;
- ягодные и фруктовые кисели;
- отвары из трав и сухих ягод.
Порции небольшие, потребление пищи частое.
Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.
Советы экспертов
Проводите профилактические меры:
- мойте руки после улицы, общественных мест, посещения туалета, перед едой;
- термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
- придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
- кипятите молоко;
- не ешьте сырые яйца (обязательно мойте их перед приготовлением);
- проверяйте срок годности продуктов перед покупкой;
- не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;
Также эксперты советуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.
Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых
Потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, озноб и головная боль — хорошо известные всем признаки кишечных инфекций. Наверное, нет ни одного взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с этим неприятным недугом.
Обычно заболевания этого типа излечиваются в довольно короткий период, однако, очень часто оставляют после себя расстройства пищеварения, которые могут длиться несколько месяцев.
Что такое кишечные инфекции
К этой группе относят около 30 различных заболеваний начиная от распространённого (и в большинстве случаев малоопасного) пищевого отравления и заканчивая смертоносной холерой.
Развитию недуга могут способствовать микроорганизмы: бактерии, вирусы, паразиты, некоторые виды грибков. Они попадают в организм человека с некачественной пищей и водой или вследствие несоблюдения правил гигиены.
Тяжесть и длительность заболевания, а также продолжительность восстановительного периода зависит от нескольких факторов:
- какие именно возбудители попали в организм человека,
- насколько быстро было начато лечение,
- придерживался ли больной питьевого режима и диеты.
Если необходимость правильного и своевременного лечения ни у кого не вызывает сомнений, про важность щадящего питания во время болезни и восстановительного периода многие забывают. Однако, исчезновение основных симптомов инфекции вовсе не означает, что организм полностью вернулся в норму.
Диета при кишечной инфекции у взрослых
Основная задача диеты — уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, наиболее пострадавшую во время заболевания. Помимо уменьшения объёма пищи, необходимо придерживаться нескольких правил:

Не ешьте через силу. Если у вас нет аппетита, лучше сосредоточьтесь на том, чтобы организм получал достаточное количество жидкости. Пейте простую кипячёную воду, травяные отвары, компоты из сушёных яблок, минеральную воду без газа, некрепкий чай (попробуйте добавить в него ломтик имбиря, снимающий спазмы и уменьшит тошноту).
- алкоголь и кофеиносодержащие напитки (они являются диуретиками и могут ухудшить обезвоживание организма),
- сладкие, острые, солёные и пряные блюда,
- жирную и жареную пищу,
- молочные продукты с высоким содержанием лактозы (очень часто при инфекциях этой группы организм испытывает временную непереносимость лактозы),
- сырые овощи, фрукты, ягоды и соки из них.
Разрешённые продукты
В большинстве случаев, на вторые сутки после начала заболевания аппетит начинает постепенно возвращаться. Ниже приведён список продуктов, которые вы можете есть без опаски навредить своему организму:

Разваренная рисовая каша на воде и картофельное пюре без масла. Рис и картофель — это сложные углеводы, которые являются прекрасным способом пополнить запас питательных веществ.
Через 2−3 дня можно постепенно вводить в рацион отварное постное мясо, нежирные натуральные кефир и йогурт, каши на воде, овощные супы и лёгкие ненаваристые бульоны. Не забудьте про запечённые яблоки, отварной картофель и морковь, в них содержится много пектина, который способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.
Придерживаться такой диеты необходимо хотя бы неделю-две.
Питание при кишечной инфекции у детей
Принципы питания ребёнка при кишечной инфекции те же, что и для взрослого человека. Пища должна быть отварена или приготовлена на пару, измельчена или пюрирована. Нельзя кормить ребёнка насильно или не давать ему есть, если он просит. Порции должны быть небольшими, но количество кормлений в день нужно увеличить.
Не забывайте о питьевом режиме: обезвоживание у детей наступает гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому если малыш категорически отказывается пить, обратитесь к врачу.
Питание детей до года
Если вы только начали вводить прикорм, рекомендуется отменить на время все введённые продукты и вернуться к грудному вскармливанию или молочным смесям (лучше выбирать те, что имеют низкое содержание лактозы). При необходимости допаивайте ребёнка (солевыми растворами, компотом из сухих яблок или кипячёной водой). Не вводите в рацион ребёнка никаких новых продуктов, пока он полностью не восстановится после болезни.
Питание детей после года
Что можно есть ребёнку при кишечной инфекции? В первый день лучше ограничиться домашними сухариками, разваренной рисовой кашей на воде, овощным супом, картофельным пюре, фруктовыми киселями. Почаще предлагайте малышу пить.
Через один-два дня можно постепенно вводить в меню нежирное отварное мясо, творог, варёный желток, омлет, ненаваристые бульоны, гречневую кашу.
Уже через неделю можно давать ребёнку более твёрдую и менее измельчённую пищу.
На протяжении всей болезни нужно исключить из детского меню следующие продукты:
- овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты в необработанном (сыром) виде,
- сладости,
- свежий хлеб,
- цельное молоко и молочные продукты,
- жирное мясо и рыбу,
- макароны, пшено, перловку,
- бобовые,
- чеснок и лук,
- консервированные продукты.
Питание после кишечной инфекции у детей должно оставаться щадящим на протяжении 2−3 недель.