Диета при холецистите и панкреатите на каждый день: примерное меню

Подходящая диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите направлена на восстановление функции поджелудочной железы и желчного пузыря. При этих заболеваниях в соответствующих органах происходят воспалительно-дегенеративные процессы. Обе патологии имеют острую и хроническую форму и чаще всего возникают на фоне уже имеющихся проблем (при желчнокаменной или язвенной болезни). Это учитывается и при назначении лечебного питания.

При панкреатите из-за проникновения инфекции нарушается секреция ферментов, начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы. При холецистите происходит нарушение оттока желчи из желчного пузыря и создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, при обеих патологиях:

  • хуже усваиваются витамины;
  • возникают запоры и поносы;
  • развивается анемия и остеопороз;
  • ухудшается состояние кожи и волос.

Панкреатит и холецистит часто возникают в результате одних и тех же причин одновременно. Патологии взаимно отягощают течение друг друга и объединяются под единым термином — холецистопанкреатит (воспалительное заболевание ЖКТ, при котором поражаются желчный пузырь и поджелудочная железа).

Лечебное питание должно быть комплексным, то есть направленным не только на щажение поджелудочной железы и желчного пузыря, но и улучшение функции желудка и других органов пищеварительной и билиарной системы.

Питание рекомендуется организовать таким образом, чтобы не повышался уровень секреции ферментов.

При хронической и острой форме холецистопанкреатита используется один и тот же подход. И в той, и в другой ситуации нужно ограничить жиры и быстрые углеводы. Врач назначает так называемый лечебный стол №5 по М. Певзнеру.

Диетическое питание по этой системе не позволяет организму получить необходимые ему витамины из продуктов. Поэтому нужно дополнительно принимать синтетические витаминные комплексы вроде Витрума или Центрума. Самому себе такие лекарства назначать нельзя, ведь прием препаратов влияет на выработку желчи.

Запрещено полностью отказываться от жиров. При самом строгом варианте в суточном объеме пищи их должно быть 40-60 г.

При остром развитии воспалительного процесса в первые несколько дней и вовсе придется поголодать. За это время, когда организм в достаточном количестве получает только жидкость, немного улучшается состояние желчного пузыря. Начиная с третьего или четвертого дня болезни, можно постепенно переходить к диетическому питанию.

Читать еще:  При ходьбе колит правый бок под ребрами

В период обострения разрешено употреблять:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирное мясо – курица, индейка, кролик (сначала можно есть только паровое суфле, но постепенно будут добавляться и отварные блюда, и приготовленные на пару);
  • нежирная рыба, из которой готовят суфле и кнели;
  • яйца – только для приготовления парового омлета, не более двух в день;
  • молочные продукты (цельное молоко используется только при приготовлении других блюд, рекомендуются свежий творог, йогурт или кефир в небольшом количестве, несоленые и неострые сыры);
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы – рисовая, гречневая, овсяная;
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста;
  • супы – слизистые (из овсяной или манной крупы), крем-супы из разрешенных овощей;
  • запеченные без сахара яблоки, компоты из некислых фруктов;
  • кисель, фруктовый мусс или желе, для приготовления которого используют заменитель сахара.

Врачи запрещают употреблять следующие продукты:

  • свежий хлеб и выпечка из слоеного теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, субпродукты, мясные консервы;
  • цельное молоко в чистом виде;
  • пшено, ячневая крупа;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла (лук, редис, чеснок, шпинат, щавель и т. д.);
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щи в любом виде, борщ, свекольник, окрошка;
  • шоколад, кремовые торты и пирожные, карамель, другие сладости;
  • любые фрукты в сыром виде.

Можно готовить молочный соус, использовать некоторые сухие травы, но только после консультации со специалистом. Кетчуп, майонез, любые острые добавки запрещаются. В меню должны входить отвар шиповника, некрепкий чай, по рекомендации врача – лечебная минеральная вода.

Диетическое меню при панкреатите

Проблемы с поджелудочной железой отражаются резкой болью в теле, поэтому прежний образ жизни становится невозможным. Требуется диета при панкреатите, которая принесет максимум пользы организму. Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Узнайте из статьи.

Питание при панкреатите: общие принципы

Никто не рождается с панкреатитом, заболевание появляется после длительного неправильного питания, травм живота, отравлений, нарушений работы печени. Чаще всего панкреатит развивается постепенно, благодаря большому употреблению жирной и жареной пищи, вредным привычкам.

Читать еще:  Ленточный кал причины

Как понять, что развивается панкреатит? Симптомы проявляются в виде тошноты, резких болей в области живота, диареи, потери веса. Также боль может опоясывать все тело. Тогда сложно определить, где именно болит. При первых признаках лучше обратиться к врачу, чтобы болезнь не переросла в хроническую.

Если поджелудочная железа хоть раз воспалилась, то придется придерживаться пожизненной диеты. Правильное питание даст отдых организму и поможет справиться с проблемой. Вот основные принципы диеты:

  • Частое питание до пяти–шести раз в день.
  • Протертая пища, которая не будет раздражать слизистую.
  • Пищу готовят на пару, варят или запека.
  • Для поддержания организма увеличивают употребление белков. Поэтому приветствуется нежирное мясо (курица, индейка, кролик), рыба (щука, треска, лещ), молочные продукты (йогурт, творог, кефир).
  • Снижение в рационе жиров и углеводов. Разрешены каши из пшена, гречки, овсянки, а также мелкая лапша и вермишель.
  • Большое количество воды. В день нужно выпивать до двух литров теплой воды.

Если беспокоит панкреатит, лечение должно основываться не только на правильном питании, но и на отказе от вредных привычек.

Категорически запрещены мясные бульоны и производные блюда. Придется забыть о копченых и жареных продуктах, большом количестве соли и кондитерских изделиях. Капусту, редис, щавель также лучше исключить. Сладкие, газированные, алкогольные напитки — табу для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Что можно есть при панкреатите: меню

После списка запретов многих интересует вопрос: чем можно питаться? Меню исключает вредные продукты, направлено на поддержание организма и снятие воспаления. Хронический панкреатит нельзя вылечить, но можно убрать симптомы.

Ниже расписано меню по дням недели. При желании меняйте дни местами.

Понедельник:

  • Позавтракайте хорошо перетертым отварным картофелем с говядиной. Добавьте несладкий чай.
  • На второй завтрак подойдет куриная котлета на пару, нежирный творог и запеченное яблоко.
  • Обед: суп из лапши, чай.
  • Между основными приемами пищи съешьте творог, йогурт. Выпейте воду без газа.
  • Ужин: запеченный мясной рулет, пудинг из творога и чай.
Читать еще:  Спастический колит лечение препараты

Вторник:

  • Утром съешьте гречку, выпейте компот.
  • На второй завтрак подойдет суфле из кабачков, подсушенный хлеб, паровая котлета. Запейте некрепким чаем.
  • В обед отведайте суп с лапшой, отварное перетертое мясо, пюре из свеклы, компот.
  • На полдник возьмите запеченное яблоко, сухое печенье, йогурт.
  • На ужин приготовьте овсянку, биточки на пару, чай и хлеб.

Среда:

  • Утром — рис с молоком, компот.
  • На перекус — нежирный творог и печеная груша, вода без газа.
  • В обед — морковный суп, отварная говядина.
  • Во второй половине дня — рагу из овощей, нежирный сыр, чай.
  • Ужин состоит из пюре, хлеба с сыром, чая с молоком.

Четверг:

  • В качестве раннего завтрака сделайте белковый омлет и ромашковый чай.
  • Второй раз позавтракайте творожным пудингом и теплым чаем.
  • Пообедайте супом из брокколи, отварной рыбой, частью банана, чаем из шиповника.
  • Перекусите запеченными грушами.
  • Вечером съешьте отварную рыбу с морковью и несладким чаем.

Пятница:

  • С утра сделайте мясные тефтели, рисовую кашу, выпейте минеральную воду.
  • Второй завтрак составит нежирный творог, отварное мясо.
  • В обед отведайте молочный суп из манки, мясные биточки на пару, кисель из ягод.
  • На перекус возьмите ягодное желе, йогурт.
  • Вечером отварите овсяную кашу, паровые котлеты, выпейте кисель.

Суббота:

  • Утро начните с пюре и рыбы на пару, компота.
  • Позже съешьте творожный пудинг, белковый омлет, компот.
  • Пообедайте супом-пюре из овощей, куриным мясом, куском хлеба, очищенной водой.
  • После полудня ешьте запеченные фрукты, запивайте чаем.
  • На ужин готовьте кашу из гречки, банан, кефир.

Воскресенье:

  • Позавтракайте творожным пудингом, гречкой, чаем.
  • Немного позже съешьте мясной рулет, йогурт, выпейте отвар из шиповника.
  • В обед приготовьте суп из овсянки, паровые котлеты, пюре. Запейте минералкой.
  • На перекус возьмите желе из фруктов, творожный пудинг, кефир.
  • Закончите день вермишелью, запеченной рыбой, чаем.

Здоровое питание поможет наладить пищеварение и вернуть организм в нормальное состояние. Меняйте составляющие в меню в зависимости от предпочтений. Помните, что лучше все время следить за питанием и не впадать в крайности, чем потом лечить заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector