Диета для панкреатита острого назначается врачом. Что можно кушать при остром панкреатите.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Обострение воспаления поджелудочной железы сопровождается неприятными симптомами: сильная опоясывающая боль, тошнота, рвота и т.д. Диета при остром панкреатите является обязательной, поскольку помогает избавиться от болевого синдрома и позволяет не нагружать воспаленный орган. При данном заболевании происходят процессы, которые вызывают разъедание ткани и сильное воспаление, это может привести к серьезному осложнению — некрозу. Поэтому чтобы не было плачевных последствий, больной должен правильно питаться, ведь соблюдение правил употребления пищи при остром панкреатите поджелудочной железы является обязательным для каждого, кто столкнулся с этим недугом.
Важность питания
Диета при остром панкреатите считается неотъемлемой частью комплекса терапевтических мер: она способствует восстановлению функций поджелудочной железы, а это очень важно, поскольку данный орган производит ферменты, помогающие организму усвоить жиры, углеводы, белки. Хронический панкреатит нарушает выработку инсулина, в результате такого нарушения может возникнуть сахарный диабет, при котором тоже необходимо соблюдать особые принципы питания.
Для того чтобы лечение дало желаемый результат, необходимо определить причины развития острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, чаще всего к ним относят:
- неправильное питание (чрезмерное употребление алкоголя, острой, жирной, жареной еды);
- патологические состояния желчного пузыря, его удаление;
- нарушение гормонального фона в организме;
- вирусные инфекции;
- сильные травмы живота.
Терапия острого панкреатита с помощью диеты
Как уже было сказано, питание при остром панкреатите играет важную роль в процессе восстановления. В период обострения заболевания лечение должно проходить под наблюдением врача стационарно либо амбулаторно под контролем участкового терапевта. При остром панкреатите питание направленно на обеспечение максимального покоя воспаленного органа. В первую очередь врач назначает больному голодание, обычно отказ от еды длится от 3 до 6 дней (это зависит от степени тяжести заболевания). Когда больной голодает, поджелудочная железа находится в состоянии покоя, что способствует выздоровлению. В данный период разрешено только пить воду, она должна быть чистой и без газов, делать это необходимо не спеша маленькими глотками.
Одновременно больному проводят медикаментозное лечение, направленное на снятие симптомов и восстановление функций воспаленного органа.
Когда удается устранить симптомы, лечащий врач назначает сдачу анализов (анализ крови и мочи). Это необходимо для контроля ферментных процессов, ведь после того, как показатели ферментов снизятся, можно определить возможность расширения диеты. И если состояние больного будет это позволять, то в первый день после голодания можно будет вводить небольшое количество еды. Список продуктов, которые разрешены в этот период, невелик:
- овощи, но только в виде легкого бульона;
- кефир жирностью 0-1%.
На второй день после расширения диеты врач может разрешить:
- йогурт — нежирный и без добавок;
- суп — пюре из картофеля, моркови и цветной капусты;
- паровые тефтели из говядины или курицы;
- негазированная минеральная вода, например «Боржоми» или «Ессентуки №4».
Принципы построения диетического питания заключаются в полноценности и сбалансированности, пища должна содержать как можно больше белков, достаточное количество жиров и минимум углеводов, а общая энергетическая ценность блюд в день не должна превышать 2500-2700 ккал.
Пищу для больного либо варят, либо готовят на пару. Жаренные и тушеные блюда при остром панкреатите употреблять нельзя.
Также еда для употребления должна быть протертой и теплой. Есть рекомендуют дробно и маленькими порциями 4-6 раз в день. Это необходимо, для того чтобы не нагружать поджелудочную железу и не вызвать новый приступ обострения болезни, который снова надо будет лечить. В период расширения диеты разрешается пить не только воду, но и очень слабо заваренный чай без сахара. После выписки из стационара применение диетотерапии не прекращается, и врач назначает больному диетическое питание — стол №5.
Стол №5 при остром панкреатите
Лечебное питание характеризуется высоким содержанием белка, витаминов. После острого панкреатита исключаются жареные, острые, соленые, сладкие, жирные, сильно горячие и холодные блюда. Важно сократить продукты с большим содержанием холестерина. Общая калорийность блюд вырастает до 2900 ккал. Допускается запекать продукты, но без корочки, тушить можно на пару. Режим питания дробный — по 4-6 раз в день маленькими порциями.
Что можно есть, соблюдая данную диету? В этом случае питание при панкреатите включает следующие блюда и продукты питания:
- Жидкие блюда. Супы — пюре, овощные бульоны, супы из круп на овощном бульоне, молочный суп с макаронами, щи без мяса.
- Молочные продукты — творог и творожная запеканка (творог должен быть не жирным), все нежирные кисломолочные продукты, молоко, сыр.
- Мучные изделия. Ржаной хлеб, а пшеничный исключительно из муки 1-2-го сорта, мучные продукты без содержания сдобы.
- Закуски и «перекусы». Винегрет, вареная колбаса высокого качества, салаты из перетертых свежих овощей, морепродуктов, можно кушать перетертые фрукты.
- Макароны и крупы. Каша «размазня», рисовый отвар, овсянка, макароны высшего сорта.
- Овощи. Перечень широкий. Главное — не употреблять те, которые вызывают вздутие живота. Рекомендовано отдавать предпочтение цветной капусте, кабачкам, моркови, свекле, картофелю и т.д.
- Продукты животного происхождения. Мясо кролика, нежирная свинина, индейка, курица. Рыбы — окунь, щука, треска, то есть любые нежирные сорта. Готовят такие продукты на пару и отваривают. Разрешается 1 куриное яйцо в виде омлета, приготовленного на пару, или отваренного всмятку.
- Десерты. Мармелад, сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты, желе, мед (в небольших количествах).
- Напитки. Отвар трав и шиповника, слабый чай, цикорий с молоком, кисель, морсы из ягод. Постоянно пить только чистую воду. Поджелудочную железу некоторые специалисты рекомендуют лечить и в том числе с помощью минеральной воды без газа. Такой курс лечения длится 3-6 недель. Воду пьют 3-4 раза в день после еды маленькими глотками.
Еда должна быть свежей, блюда готовятся только из продуктов хорошего качества.
Благодаря такой системе питания можно сбросить лишний вес и привыкнуть к новому рациону, поменять свой образ жизни.
Многих взрослых людей с таким заболеванием интересует вопрос употребления спиртных напитков, в частности можно ли пить вино, водку, пиво и т.д.? При панкреатите алкоголь запрещен, поскольку в нем содержится этанол. Это вещество является сильнейшим раздражителем органов пищеварительной системы и поджелудочной железы в том числе. Также этанол может вызывать коагуляцию белка, что негативно сказывается на всем организме. Таким образом алкоголь, даже самый дорогой и высококачественный, запрещен к употреблению людям с воспалением поджелудочной железы.
Питание при обострении панкреатита
Диета при остром панкреатите включает все разрешенные продукты, поэтому еда не будет однообразной, и в то же время она будет полезной и сбалансированной. Понимая, как готовить и что можно кушать, легко составить разнообразное меню. Первое время, пока такой способ питания не войдет в привычку, рекомендуется составлять меню на неделю, которое ежедневно должно содержать:
- 100 г белков, из них больше половины должны быть животного происхождения;
- 300-350 г углеводов, сахара можно до 70 г;
- 90 г жиров, из них 30% растительные;
- 10 г соли;
- 1,5-2 л жидкости, из них 1,5 л чистой воды;
- 40 г ксилита и сорбита, содержится в яблоках, смородине;
- 10 г натрия хлорида, имеется в минеральной воде.
Специалисты утверждают, что к такому диетическому питанию легко быстро привыкнуть.
Таким образом, при остром панкреатите диета считается способом его лечения. Больной должен понимать, что правильный рацион — это одно из важных условий выздоровления. Также диетотерапия применяется в профилактических мерах, с ее помощью можно восстановить нормальное функционирование отдельных органов и всего организма.
Способ питания обязательно назначается врачом, и любое изменение рациона допускается только после консультации с лечащим специалистом.
Диета при остром панкреатите у взрослых
Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется поджелудочная железа. В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.
Причины
Вызвать острый приступ панкреатита могут следующие факторы:
- Частый прием спиртных напитков.
- Камни в почках, которые не лечатся.
- Травмирование поджелудочной железы.
- Неправильное питание (употребление жареного, кислого, острого, жирного и т.п.).
- Хирургические операции на поджелудочной железе.
- Вирусное поражение организма либо бактериальное заражение.
- Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
- Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
- Хронический гастрит и прочие заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением.
Симптомы и признаки
После развития острого панкреатита человек может наблюдать у себя следующие симптомы и проявления:
- Сильная боль в боку, которая может отдавать под левую лопатку. При этом боль бывает ноющей, острой, давящей и колющей. В стоячем положении она усиливается. Также вызвать новые вспышки боли может неправильное питание.
Важно! Если вовремя не начать лечение, то приступ панкреатита способен вызвать опасное осложнение в состоянии больного.
- Повышение температуры тела.
- Тошнота и рвота.
- Потеря аппетита.
- Бледность.
- Слабость.
- Пожелтение кожи вызывает обострение заболевания.
- Вздутие живота.
Следует знать, что при появлении первых признаков панкреатита следует как можно скорее обращаться к врачу. Традиционная диагностика заболевания предусматривает осмотр больного, УЗИ брюшной полости, сбор анамнеза и взятие клинических показателей крови.
Питание при остром панкреатите
При остром приступе панкреатита больному рекомендуется соблюдать следующую схему питания:
- В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. Он нужен для предоставления возможности поджелудочной железе «отдохнуть» и снять воспаление. В такой период больному разрешается только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа.
В данный период человеку также показано пребывание в условиях стационара и прием назначенных врачом медикаментов.
- Когда симптомы острой формы панкреатита немного стихнут (обычно это бывает на третий день), то больному нужно соблюдать диетическое питание (стол № 5) в течение последующих двух недель.
Принципы питания
Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:
- Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
- Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
- Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
- В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
- Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
- Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
- Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
- На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.
Подробный перечень полезных продуктов для поджелудочной железы читайте здесь.
Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.
Что можно и что нельзя
Примерное меню при панкреатите включает в себя следующие разрешенные продукты и блюда:
- Овощи, которые будут приготовлены на пару.
- Отварная рыба и мясо птицы.
- Каши, приготовленные на воде.
- Супы из овощей.
- Компоты.
- Кисели.
- Яблоки запеченные (их разные рецепты можно просмотреть в интернет-ресурсах).
- Омлет из белков на пару.
- Всевозможные творожные запеканки.
- Нежирный кефир.
- Чай.
- Отварная вермишель.
- Легкие суфле и желе.
- Овощные пюре.
- Винегреты.
- Мед.
- Котлеты из рыбы и мяса на пару.
Категорически запрещается кушать следующее:
- Спиртные напитки.
- Сало.
- Жирная рыба и мясо.
- Всевозможные консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
- Копчености.
- Свежая выпечка.
- Бульоны.
- Жареная и жирная пища.
- Кислая пища.
- Шоколад.
- Кофе.
- Чеснок, лук, горчица, майонез и кетчуп.
- Соленья.
- Сладкие газированные напитки.
- Белокочанная капуста.
- Колбасные изделия.
- Селедка.
При правильном соблюдении диетического питания больной сможет устранить приступ панкреатита. Следует помнить, что помимо панкреатита, поджелудочная железа подвержена и другим заболеваниям, в том числе и онкологическим, которые отличаются особенно агрессивным протеканием. Потому не стоит относиться к болезням этого органа легкомысленно.
Диета при остром панкреатите
Острый панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в поджелудочной железе под воздействием чрезмерной ферментной активности. При данной патологии режим питания имеет ряд нюансов. В категорию запретов входят многочисленные продукты питания.
За основу при составлении меню рекомендуется брать принципы Диеты 5п (первая часть). Отличительной особенностью диетического питания в период обострения панкреатита является необходимость голодания при приступе. Можно употреблять только щелочные минеральные воды. Питание возобновляется с третьего дня и только при отсутствии болевых симптомов.
1. Цель диеты
Основной целью диетического питания при остром панкреатите является восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Правильно составленный рацион исключит некоторые виды осложнений, улучшит работу пищеварительного тракта и обеспечит длительную ремиссию.
Все этапы диеты имеют свой смысл. Только соблюдая каждый из них, можно добиться лечебного эффекта диетического питания.
Цели разных этапов диеты:
- голодание обеспечивает функциональный покой пищеварительной системе (происходит выведение токсинов, остановка процесса выработки ферментов, запуск регенеративной функции поджелудочной железы);
- щадящий режим питания обеспечивает постепенное увеличение нагрузки на органы пищеварения (происходит восстановление функционального состояния пищеварительного тракта);
- режим питания, разрешенный с десятого дня терапии, позволяет наладить процесс пищеварения, начать восполнение запаса полезных компонентов в организме и нормализовать работу поджелудочной железы.
2. Диета при остром панкреатите
Диетическое питание при остром панкреатите подразумевает щадящий режим. Прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день со средними интервалами в два часа. Максимальный объем одной порции составляет 200 г. Такие правила распространяются на период возвращения к рациону. В первые сутки (при обострении патологии) пациенту нельзя употреблять пищу. Диета при остром панкреатите включает в себя три этапа.
Схема диетического питания при остром панкреатите:
лечебное голодание в течение двух дней (более длительное голодание осуществляется только в условиях стационара, при наличии определенных показаний и с использованием альтернативных способов восполнения запаса полезных компонентов в организме пациента);
- первая часть Диеты 5п (блюда должны быть низкокалорийными, не провоцировать затруднение процесса пищеварения, ингредиенты для их приготовления измельчаются в максимальной степени);
- вторая часть Диеты 5п назначается через десять дней (повышается калорийность блюд, используются дополнительные способы их приготовления, расширяется список разрешенных продуктов);
- длительность периода соблюдения правил диеты определяется врачом (при наличии осложнений коррекция рациона питания пациента необходима в течение всей его жизни).
Сколько соблюдать?
Длительность диеты при остром панкреатите зависит от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений патологии. Первую часть диетической программы пациенту назначают на два или три дня (голодание), вторую часть – на пять или семь дней (щадящий режим), третью часть – с десятого дня терапии и на 6-12 месяцев.
Если заболевание принимает хроническую форму, то корректировать рацион придется в течение всей жизни. Только таким способом можно будет обеспечить максимальные периоды стойкой ремиссии.
Соблюдают правило: холод, голод и покой
В первые дни обострения панкреатита соблюдают правило, которое помогает ускорить процесс купирования болевого синдрома и в значительной степени облегчить состояние пациента. Схема терапии состоит из трех пунктов – холод (на очаг боли накладывается холодный компресс), голод (прием пищи должен быть исключен, лечебное голодание в течение двух или трех дней) и покой (больному необходим постельный режим, исключение физических нагрузок и стрессовых ситуаций).
3. Запрещенные продукты
При остром панкреатите запрещено употреблять в пищу продукты, способные повысить раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и нарушить процесс переваривания пищи. Под запретом находятся жирные, соленые, жареные блюда, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и пищевых волокон.
Игнорирование списка запрещенных продуктов спровоцирует приступ обострения патологии.
Список запрещенных продуктов:
перловая, пшенная, ячневая крупа;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- вареные вкрутую или жареные яйца;
- рыбные и мясные консервы;
- мясо водоплавающих птиц;
- рыбный, мясной, грибной бульон;
- субпродукты в любом виде;
- свинина;
- бобовые плоды и блюда с их добавлением;
- сыры твердых сортов;
- цельное молоко;
- квашенные и маринованные овощи;
- ягоды и фрукты кислых сортов;
- шпинат, щавель;
- редис, репа, редька;
- лук, чеснок;
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- свежие огурцы;
- грибы.
4. Рекомендованные продукты и блюда
Продукты из разрешенного списка можно готовить методами варки, паровой обработки и запекания. При их употреблении важно исключить переедание. После купирования приступа питание возобновляется постепенно (стандартная порция должна делиться пополам).
При составлении меню дополнительно учитывается пищевая непереносимость некоторых продуктов (например, непереносимость молочной продукции, аллергическая реакция на морепродукты и пр.).
Список разрешенных продуктов и блюд на их основе:
- слизистые и вегетарианские супы (варить такие блюда надо на воде, легком овощном бульоне);
- нежирные сорта мяса (ингредиенты максимально измельчаются, на основе таких продуктов готовится суфле, пудинги);
- рыба нежирных сортов (продукт используется для приготовления кнели, тефтель, котлет, необходимо максимальное измельчение ингредиентов, куском рыбу можно употреблять только в период ремиссии);
- белковый омлет (только паровой вариант, в сутки можно употреблять только белок одного яйца);
- творог (можно употреблять в виде запеканок, пудингов, процент жирности продукта должен быть минимальным);
- кефир (продукт должен быть однодневным, зрелый кефир при панкреатите употреблять категорически запрещено);
- молоко (только пастеризованное молоко с низким процентом жирности, употреблять в составе блюд и напитков – чай, супы, молочная вермишель, обязательно разбавлять водой);
- морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки (разрешено употребление данных овощей только после термической обработки, в виде пудингов, пюре, рагу разрешено вводить в рацион только во второй части диеты);
- рис, гречневая крупа (слизистые каши, пудинги, во второй части диеты разрешено делать из круп запеканки);
- фрукты сладких сортов (яблоки в запеченном виде, фруктовые пудинги, кисели, пюре, можно добавлять фрукты в другие блюда);
- пшеничные сухари и галетное печенье (идеальные продукты для перекусов).
5. Меню на неделю
При остром панкреатите питание возобновляется постепенно примерно с третьего или четвертого дня. В течение данного времени пациенту разрешается употреблять только напитки (щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай). Введение продуктов питания в меню осуществляется с минимальных порций.
После голодания необходимо исключить чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.
Понедельник
Манная каша (половина стандартной порции, молоко должно быть разбавленным), чай
Особенности диеты при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите представляет собой комплекс правил, которые необходимо соблюдать. Она направлена на создание полного функционального покоя воспаленной поджелудочной железы путем торможения внешнесекреторной функции органа (секреции и выделения ферментов).
Поджелудочная железа при остром панкреатите воспалена, отечна. Выработка панкреатического сока в любом количестве увеличивает деструктивный процесс. При соблюдении щадящего питания при остром панкреатите:
- нагрузка на железу снижается,
- резко уменьшается количество вырабатываемых ферментов,
- приостанавливается самопереваривание воспаленного органа,
- уменьшается воспалительный процесс, боль и диспепсия.
С этой целью список разрешенных продуктов сокращается: из рациона исключаются:
- жареные, острые, жирные блюда,
- продукты, вызывающие сокогонное действие, например, крепкие бульоны.
Эта еда требует длительного переваривания, для чего необходимо большое количество ферментов.
Особенности питания при остром панкреатите
Острый панкреатит — тяжелое заболевание, с тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Диета — важный пункт комплексного лечения. Она должна соблюдаться неукоснительно, назначается на длительный срок, иногда — пожизненно. Это связано с профилактической ролью: правильное питание при панкреатите предупреждает очередные обострения и переход заболевания в хроническую форму. Поэтому диетическое питание имеет некоторые особенности.
Первые три дня — голод. При отсутствии поступающей пищи не вырабатывается поджелудочный сок — создаются условия для покоя железы. Ферментативная активность снижается, что приводит к восстановлению воспаленного органа.
В дальнейшем — строгое соблюдение правил по отношению к используемым продуктам. Пища должна содержать:
- повышенное количество белков,
- уменьшенное – углеводов и жиров.
Приготовить блюдо нужно таким образом, чтобы соблюдалась химическая и механическая защита пищеварительных органов:
- маленькие порции,
- еда измельчена и перетерта,
- температура — средняя, чтобы пища была теплой, а не горячей или холодной.
Пища готовится на пару или на воде, подается в жидком, полужидком, протертом виде. Принимать ее рекомендуется дробно. Нужный объем подскажет гастроэнтеролог.
- стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке, поскольку параллельно увеличивается секреция панкреатического сока,
- вызывающие метеоризм — вздутие кишечника,
- возбуждающие деятельность желчного пузыря.
Переход на самостоятельное нормальное питание необходимо осуществлять как можно раньше.
Никаких особенностей питания после приступа острого панкреатита, зависящих от возраста и пола, не существует. Ребенок, взрослый и пожилой человек используют одинаковые принципы питания. Женщина чаще страдает холециститом, поэтому приступы острого панкреатита развиваются на фоне желчнокаменной болезни. В таких случаях нельзя кушать молоко и яйца. Из рациона исключается сладкое, если диагностирован диабет.
Как составить рацион больного?
После перенесенной операции в первые 3–4 дня назначается полный голод. В зависимости от тяжести состояния может быть разрешено питье. Объем жидкости назначается и контролируется врачом стационара.
В дальнейшем постепенно вводятся различные продукты, активизирующие пищеварение. Рацион составляется индивидуально, но соблюдаются общие правила:
- должны запрещаться определенные продукты,
- энергетическая ценность постепенно увеличивается,
- дробность питания сохраняется, пока не наступит стадия ремиссии.
в первые два дня, если позволяет состояние больного — до 600 ккал в день.
- 5 день — 600–800 ккал в день,
- 6–9 день — 1000 ккал,
- в последующие дни постепенно увеличивают суточную энергетическую ценность до 2300–2500 ккал, расширяют продукты.
Для определения калорийной ценности продуктов существует специальная таблица, по которой рассчитывается суточный рацион. Используя аналогичную таблицу с указанием полезных и запрещенных продуктов, составляют примерный вариант меню на неделю.
Меню после приступа на 4 день болезни
После полного голода назначают стол № 5п первый вариант по Певзнеру (с механическим и химическим щажением). Больному можно есть при остром панкреатите, но калорийность пищи при этом снижена, а перечень продуктов для приготовления сокращен.
- жидкая несоленая пища,
- углеводы — сахар, мед,
- 2,5 л жидкости в день — отвары из шиповника и смородины, морс из клюквы, свежеотжатые соки.
- соль,
- жиры, за исключением сливочного масла — 5 г на порцию,
- продукты, стимулирующие секрецию желудочного и панкреатического сока (мясные, грибные, рыбные бульоны, супы из гороха и фасоли, яйца жареные или сваренные вкрутую).
Из разрешенных продуктов (нежирное мясо, птица, рыба без кожи, овощей, кроме тыквы и свеклы) готовятся слизистые или крем-супы.
Общая калорийность составляет 500 ккал.
Питание после приступа панкреатита на 7–8 день
Когда острый приступ купирован и боль прекратилась, калорийность пищи на 7–8 день повышается до 1000 ккал:
- жиры — 10 г,
- белки — 50 г,
- углеводы — 250 г.
Далее такая же энергетическая ценность продуктов сохраняется месяц. Изменяется только соотношение белков, жиров и углеводов. Диетический стол в этот период — № 5п второй вариант.
Примерное меню в этот период:
- первый завтрак — каша на воде из риса, тертое яблоко, некрепкий сладкий чай,
- второй завтрак — морковное пюре, мясо курицы, отвар из шиповника,
- обед — вегетарианский бульон, нежирная рыба, пюре из картофеля, апельсин,
- полдник — творог с низкой жирностью, сок,
- ужин — простокваша.
Лечебная диета на 9–15 день
Калорийность пищи разрешена более 1000 ккал в день:
- белки — 60 г,
- жиры — 20 г,
- углеводы — 300 г.
Срок соблюдение калоража в таком объеме — недельный. В дальнейшем постепенно повышается и количество употребляемых продуктов и их разнообразие.
Список разрешенных продуктов расширяется на 9–15 день, но употребление новых ограничено. Можно готовить белковый омлет из 2 яиц (желтки используются для приготовления блюд). Сырые яйца, жаренные или сваренные вкрутую категорически противопоказаны.
И также запрещены сладкие молочные продукты. Рекомендуются кисломолочные с низкой жирностью.
Овощи в сыром виде (лук, белокочанная капуста, чеснок, редька), свежие фрукты и ягоды запрещены. В небольшом количестве разрешаются свежие огурцы и помидоры без кожуры, листья салата.
Углеводы можно применять в виде сахара — 30 г (1 столовая ложка) или меда (20 г).
Какие продукты стоит исключить из рациона?
На каждом этапе болезни категорически противопоказано применение:
- жирной пищи в больших количествах,
- жареного мяса и рыбы,
- копченостей,
- соленостей,
- маринадов,
- консервов,
- наваристых бульонов,
- чеснока, лука, редьки,
- сдобного теста.
Такая диета полезна не только для воспаленной поджелудочной железы, но и защищает печень. Калорийность постепенно увеличивается, хотя блюда, по-прежнему нужно делать без соли. Строжайшая диета № 5 может постепенно отменяться через 12 месяцев, тогда же разрешается использовать любой вкусный домашний рецепт. Но каждый новый продукт вводится постепенно.
Ограничения в питании после перенесенного острого воспаления в поджелудочной железе крайне важно — без его соблюдения трудно добиться стойкой ремиссии. Поэтому необходимо придерживаться всех лечебных рекомендаций, включая диету.