Де нол убивает хеликобактер пилори

КАКОВА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕ НОЛА ПРОТИВ ХЕЛИКОБАКТЕРА?

Тест на HelicobacterPylori резко-положительный. Хр.гастрит и дисбактериоз.

Вопросы:
Какова эффективность Де Нола против хеликобактера?
Можно ли его пить в моем случае?
Нужно ли что-то пить с ним в паре? (По аналогии с тем, что вместе с антибиотиками назначают что-то против дисбактериоза)

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях – воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас “не узнают”. Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в “Сообщениях” под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным – оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

При хроническом гастрите прием Де-нола показан. Так же, при этом, естественно, нарушается и бактериальный баланс. Для его восстановления лучше всего пользоваться естественными источниками бактерий, которые восстанавливают этот баланс, это натуральная ряженка, кефир, простокваша, бактериофаги.
Лечение подбирается индивидуально, врачом-гастроэнтерологом и им контролируется по ходу лечения.
Заочно лечение не назначается.

В случае, если речь идет о гастрите, то необходимо показаться врачу-психотерапевту, так как в более чем 98% случаев, причинами гастрита становятся различные психические нагрузки. А желудочно-кишечная система является сигнальной, для состояния высшей нервной системы. Стрессы, повышенные психо-эмоциональные нагрузки, психастении, тревоги и депрессии практически всегда сопровождаются гастритом различной интенсивности, что провоцирует и дисбактериоз.

Как принимать Де-Нол от хеликобактер?

Применяют Де-Нол при хеликобактер, чтобы ускорить процесс уничтожения хеликобактер пилори. Эта бактерия считается причиной НР-ассоциированного гастродуоденита, язвы, иных патологий ЖКТ. Препарат действует на инфекцию, восстанавливает клетки слизистой и имеет некоторые особенности приема.

Описание препарата висмута

Де-Нол является противоязвенным гастропротектором. Он производится в таблетках с оболочкой. В их состав входит 120 мг действующего вещества висмут оксида и повидон, гипромеллоза, крахмал, полиакрилат калия, прочие вспомогательные компоненты. После приема bismuthate из ЖКТ выводится вместе с калом, а из крови – через почки с уриной.

Применение Де-Нола показано при обострении или развитии:

  • расстройства кишечника на фоне диареи;
  • диспепсии, возникшей не из-за органических патологий ЖКТ;
  • язв желудка, ДПК;
  • дуоденита, гастрита;
  • патологий ЖКТ, вызванных H. pylori (хеликобактер пилори).

Препарат покрывает пенистым слоем слизистую, чем снижает влияние желудочного содержимого на её поврежденную поверхность, ускоряет регенерацию клеток оболочки, предупреждает увеличение язв или эрозий. Клиницисты выявили, что Де-Нол действует на хеликобактер, поэтому врачи стали включать его в схемы эрадикации H. pylori.

Результаты исследований действия гастропротектора

Эффективность Де-Нола выше у людей с pH желудочного сока равной или меньше значению «4», независимо от наличия хеликобактер пилори. За счет осадка оксихлорида с висмутом вещество формирует полимергликопротеидную пенистую оболочку, покрывающую поверхность слизистой. На самих изъязвлениях она держится 2―3 часа, затем окончательно выводится из желудка.

При заболеваниях ЖКТ, вызванных либо не ассоциированных с хеликобактер, Де-Нол снимает воспаление слизистой, ускоряет заживление язв любой этиологии. Этот эффект возникает благодаря пленочному покрытию, сквозь которое не раздражают поврежденную ткань желудочные ферменты, соляная кислота, пища.

В ходе экспериментов также выявили другие действия препарата Де-Нол:

  • активация процессов продуцирования муцина (внутрижелудочной слизи);
  • увеличение синтеза бикарбоната, что снижает влияние кислоты, пепсинов;
  • улучшение свойства слизи.
Читать еще:  Мазь при выпадении геморроидальных узлов

Во время и после терапии клиницисты целенаправленно исследовали желудок, чтобы выявить, убивает ли Де-Нол хеликобактер. По результатам анализов обнаружили коагуляционное свойство висмута: вещество свертывает белок бактерии, поэтому патогенная клетка гибнет. Образованная пенистая оболочка также не позволяет прикреплению микробов к слизистой, чем снижает скорость размножения, распространения и препятствует появлению новых колонизаций тела желудка.

Если пить Де-Нол от хеликобактер в качестве моносредства, уничтожение H. pylori подтверждается только в 30% клинических случаев . Повышение дозировок или продление курса терапии более двух месяцев у пациентов провоцирует почечную дисфункцию либо энцефалопатию.

Бактерицидный эффект Де-Нола против инфекции хеликобактер возрастает до 90% при комбинированной терапии. Лекарство лучше сочетать с антибиотиками пенициллинового ряда и противомикробными средствами широкого спектра.

Особые указания о приеме гастропротектора

Де-Нол противопоказано пить детям возрастом 0-3 года, беременным, при гиперчувствительности к действующему веществу, наличии недостаточности и иных тяжелых заболеваний почек. Лактирующим женщинам в процессе лечения хеликобактер пилори и 2 месяца после терапии ребенка нужно кормить искусственным питанием. Bismuthate не совместим с этанолом, поэтому во время их употребления нельзя пить алкоголь.

При хеликобактер принимать Де-Нол для уничтожения H. pylori лучше вместе с Метронидазолом, Амоксициллином. В случае их непереносимости применяется тетрациклин, но вещество гастропротектора снижает всасывание этого антибиотика. Для предупреждения дисбактериоза в ЖКТ нужно дополнительно принимать про- и пребиотики.

Некоторые продукты или лекарства влияют на действие Де-Нола и снижают уничтожение инфекции хеликобактер. Поэтому по полчаса до и после приема таблетки нельзя употреблять:

  • молоко;
  • молочные супы, каши, коктейли и другие блюда с его добавлением;
  • свежие фрукты либо их соки;
  • анацидные препараты;
  • твердую пищу.

Беспрерывно лечить хеликобактер Де-Нолом можно не дольше восьми недель, а после окончания его приема нельзя два месяца употреблять другие средства, содержащие висмут. Это нужно, чтобы организм очистился от bismuthate tripotassium dicitrate, и впоследствии не возникло передозировки.

Монотерапия препаратом висмута

Де-Нол при инфекции хеликобактер употребляют внутрь до потребления пищи. Таблетку запивают 50 мл негазированной неминерализованной воды. Есть разрешается спустя полчаса с момента приема препарата. Одновременно с лекарством нельзя пить другие средства – нужно выдерживать 30-40-минутный интервал.

Схема лечения хеликобактер Де-Нолом:

  • В терапии детей возрастом 4-7 лет. Суточная дозировка Де-Нола составляет 8 мг висмута/1 кг веса. Рассчитанную норму делят на 2 приема и дают ребенку ½ часть перед завтраком, а оставшуюся половину – до ужина;
  • В терапии детей возрастом 8-12 лет. От инфекции хеликобактер дают по таблетке Де-Нол каждые 12 часов. Суточная доза составляет 240 мг висмута;
  • В терапии подростков с 13 лет, взрослых людей. Для пациентов этой возрастной категории применяют две схемы эрадикации хеликобактер. Первая: Де-Нол пьют по 120 мг четыре раза/день. Вторая: препарат употребляют по 240 мг (2 табл.) дважды/сутки. По обеим схемам дневная норма составляет 480 мг висмута.

Длительность лечения инфекции хеликобактер гастроэнтеролог подбирает индивидуально. Де-Нол употребляют не меньше одного и не дольше двух месяцев. Повторную терапию можно пройти спустя восемь недель после окончания первого курса. Но по статистике монотерапия не вызывает гибель бактерии хеликобактер в 70% клинических случаях.

Комбинированная терапия хеликобактерной инфекции у взрослых

Лечение хеликобактер пилори препаратом Де-Нол комбинируют с другими противомикробными препаратами и антибиотиками. Применяют трех― и 4-медикаментозные схемы терапии. Полная эрадикация H. pylori выявлена у 90% пациентов. В оставшихся 10 % пациентов надо делать целенаправленный анализ чувствительности микроба к препаратам.

Комбинированные наборы против хеликобактерной инфекции

Таблетки Хеликоцин это двухкомпонентный набор действующих веществ Амоксициллин 750 мг, Метронидазол 500 мг. Препарат нарушает у хеликобактер пилори внутриклеточный обмен веществ, подавляет устойчивость микроба к антибактериальным средствам.

Читать еще:  Как принимать энтеросгель взрослым при поносе — Паразиты человека

Схема комбинированной терапии:

  • Хеликоцин – по одной овальной и круглой таблетке трижды/день на протяжении 12 суток;
  • Де-Нол – по таблетке 120 мг четыре раза/сутки, курс лечения длится 45―60 дней.

Вместо Хеликоцина могут назначить комбинированный набор Пилобакт. В состав одной упаковки входит суточная доза тинидазола, кларитромицина, омепразола. Препарат употребляют неделю дважды/день. Действие против хеликобактер дополняют Де-Нолом по 480 мг/сутки.

Трехкомпонентная схема лечения и квадротерапия

Применяется в терапии людей старческого возраста при инфицировании хеликобактер пилори.

В схему включают:

  • антибиотик Амоксициллин 500―1000 мг дважды/сутки, пьют на протяжении недели;
  • гастропротектор Де-Нол по 4 таблетки/день, курс лечения – месяц;
  • ингибитор протонной помпы Лансопразол 30 мг утром и вечером в течение двух недель.

Для взрослых людей другого возраста состав этой 3-медикаментозной терапии дополняют антибиотиком макролидной группы. Против хеликобактер пилори используют Клабакс, Кларитросин, иной препарат с веществом clarithromycin. Суточная доза кларитромицина составляет 1 г: по таблетке 500 мг утром, вечером. Курс терапии – 10 дней.

Стоимость и аналоги препарата Висмута

Де-Нол 120 мг расфасован в упаковки по 8, 32, 56 либо 112 таблеток. В зависимости от их количества стоимость препарата варьируется от 65 до 1010 рублей. Разница несущественна в цене между лекарством производителей России и Нидерланд.

Де-Нол против хеликобактер можно заменить структурными аналогами. Хорошие отзывы получают препараты Висмут трикалия дицитрат, Вис-Нол, Эскейп, Витридинол, ГастроНорм, Улькавис, Вентрисол, Новобисмол, иные лекарства с шифром АТХ А02ВХ05.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/de-nol__6730
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Инновационный подход к лечению хеликобактерной инфекции желудка детей и взрослых

Лечение хеликобактер пилори — одна из наиболее частых забот врача-гастроэнтеролога, а Хеликобактер пилори — один из наиболее «популярных» микроорганизмов, широко изучаемых во многих странах с 1983 года. Заражение, бывает, происходит в детском возрасте и многие годы он может никак не проявлять себя. Установлено, что хеликобактер выявляется у 30-35% детей и у 50-85% взрослого населения. Хеликобактер пилори считается причиной заболеваний желудка, таких как, гастрит, язвенная болезнь, онкология желудка.

Неэффективность традиционного лечения

В последние годы отмечается снижение эффективности лечения хеликобактерной инфекции, связанной с несколькими причинами:

  • нечувствительность хеликобактера к антибиотикам,
  • большое количество побочных эффектов на прием ИПП и антибиотиков,
  • активное нежелание пациентов принимать антибиотики.

Стандарты лечения регламентируются международными и российскими соглашениями, в основе которых лежит курс лечения с назначением препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (антисекреторные препараты – ИПП, например, Омез, Париет и др.), двух антибиотиков (например, Клацид и Амоксициллин).

Лечение хеликобактерной инфекции в любой возрастной категории сопровождается большим количеством побочных, нежелательных реакций на применяемые препараты и то, что их применение не исключает повторения инфекции или повторного заражения препараты-ИПП).

Почему при лечении хеликобактера отказываются от антибиотиков

Наличие хеликобактера — не всегда хроническая инфекция.

Нечувствительность хеликобактера к антибиотикам приводит к уменьшению эффективности лечения – отмечено снижение эффективности с 80-90% до 30-60%, что является характерным для многих стран, для различных регионов в России.

Сегодня стоит еще раз напомнить о побочных эффектах применения антисекреторных препаратов и антибиотиков.

Так, при приеме антисекреторных препаратов (ИПП) нарушаются процессы переваривания пищи и всасывания кальция, железа, цинка, лекарственных препаратов при приеме внутрь. При длительном применении ИПП существует риск развития инфекций желудочно-кишечного тракта и легких, т. к. в желудок попадают микроорганизмы из ротовой полости, носоглотки, кишечника. Если они не инактивируются в условиях сниженной желудочной секреции, то некоторые из них могут вырабатывать вещества (канцерогены), которые могут вызывать онкологические заболевания. Длительный прием препаратов, снижающих желудочную секрецию, может привести к

  • поносам, вызванным микроорганизмом клостридией,
  • грибковому поражению желудочно-кишечного тракта,
  • воспалению легких,
  • перелому шейки бедра.
Читать еще:  Влок при лечении впч

Применение антибиотиков в лечении различных заболеваний и, в том числе, хеликобактериозе, несколько ограничено при наличии заболеваний печени, почек, нарушений микрофлоры кишечника, аллергии на антибиотики

Лечение антибиотиками может привести к развитию антибиотико-ассоциированного поноса, ухудшению пищеварения, вызвать дисепсические жалобы – тошноту, рвоту, изменение вкуса, нередко головную боль. Особенно это характерно для пожилых людей. Кроме того, могут развиваться аллергические реакции, вплоть до формирования поливалентной аллергии. Эти побочные эффекты, знакомые нашим пациентам, заставляют многих отказаться от приема антибиотиков из-за риска их развития.

К сожалению, официальные стандарты-IV Маастрихтского соглашения продолжают рекомендовать применение этих схем, однако…

Лечение хеликобактер пилори по-новому

В последние годы официальные стандарты-IV Маастрихтского соглашения пополнились применением препаратов висмута (Денол), пробиотиком Saccharomyces boulardii (препарат Эстерол) – тропического штамма дрожжевых грибов, выделенных из сока личи и манго.

Наиболее перспективным направлением оптимизации лечения хеликобактериоза желудка являлось использование пробиотиков, в первую очередь, лактобацилл в виде монотерапии. Исследования, проведенные российскими, зарубежными учеными и собственные данные подтверждают эффективность пробиотиков для эрадикации хеликобактер пилори. Опыт показал, что применение молочно-кислых бактерий, лактобацилл ацидофилюс, сочетание нескольких штаммов лактобацилл (Трилакт), позволило получить достаточно высокий процент положительных результатов, (39 — 54%) у детей и взрослых. При таком подходе к лечению встает вопрос, какой пробиотик выбрать, при каких заболеваниях желудка и других ситуациях применить, в каком возрасте, какова продолжительность курса.

Как выбрать пробиотик для лечения хеликобактера

Важным условием применения пробиотика является кислотоустойчивость штамма живых микроорганизмов, которая доказана в отношении группы лактобацилл (L.rbamnosus, L.reuteri, L.plantarum, L.acidophilus, способных оказывать прямое действие на хеликобактер пилори. Эти штаммы лактобацилл вырабатывают вещества (метаболиты), которые подавляют рост, обладают антибактериальным действием, снижают активность ферментов хеликобактерий и других микроорганизмов, уменьшают воспаление слизистой оболочки желудка.

Кому показано лечение пробиотиками

Лечение хеликобактерной инфекции с применением только пробиотиков показано:

  • лицам, у кого в анамнезе аллергия к антибиотикам,
  • при категорическом отказе пациента от приема антибиотиков,
  • лицам при выявленном хеликобактериозе без клинических проявлений и жалоб,
  • членам семьи пациентов, инфицированных хеликобактером,
  • пациентам с хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью вне обострения,
  • пожилым людям,
  • детям,
  • лицам, имеющим поражения печени и почек.

Дальнейшие исследования показали, что положительно действуют не только пробиотики на основе живых микроорганизмов, но и продукты их метаболизма (обмена). На основе этого открытия был разработан в 2014 году в России новый препарат с уникальным антихеликобактерным действием.

Хелинорм – инновационное антихеликобактерное средство из группы метаболиков

Принцип действия

Хелинорм содержит в своем составе субстанцию Pylopass – специфический штамм Лактобациллы реутери, обладающий уникальной способностью специфически связываться с клетками хеликобактера, не влияя на нормальную флору.

Связывание снижает подвижность хеликобактерий — бактерии перестают связываться со слизистой оболочкой желудка и вымываются из желудка, что приводит к уменьшению бактерий в слизистой оболочке и снижают риск развития гастрита, язвенной болезни.

Хелинорм – разумная альтернатива антибиотикотерапии при хеликобактериозе.

Схема лечения

Курс лечения Хелинормом составляет 4 недели, по 1 капсуле во время еды 1 раз в день.

Курс пробиотиков занимает месяц, например, жидкий пробиотик Трилакт для взрослых 5 мл утром натощак, детям по возрасту, и далее короткими курсами по разработанной много лет назад методике — прием пробиотика по 10 дней каждого месяца, с контролем анализов на хеликобактерную инфекцию и дисбактериоз кишечника.

С профилактической целью в дальнейшем возможно использовать закваски Эвиталия или Нарине, которые позволяют готовить лечебный кисломолочный продукт в домашних условиях, в котором оптимальное сочетание и живых бактерий – лактобацилл, и продуктов их жизнедеятельности. Использовать его в натуральном виде, с добавлением растительных компонентов (овощи, фрукты, отруби), заправлять им разнообразные салаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector