Что происходит при отравлении грибами

Признаки отравления грибами и симптомы. Через сколько наступают признаки отравления грибами

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Через какое время проявляется отравление грибами

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.
Читать еще:  Уколы при болях в поджелудочной железе

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Съедобный или ядовитый?

По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Симптомы

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.

Среди симптомов отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно:

  • появление бреда;
  • появление галлюцинаций;
  • человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

Ботулизм

Консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя обработка грибов возбудители ботулизма не всегда убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

  • нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • затруднение глотания.

При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Отравление грибами: симптомы, которые должны вызывать беспокойство. Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами означает наличие опасных токсинов в организме. Причиной отравления, как правило, становится употребление блюд, приготовленных из лесных грибов. Если возникают какие-либо тревожные симптомы, то необходима срочная медицинская помощь, иначе это может привести к смерти.

Читать еще:  Метилурацил таблетки при геморрое

Каковы симптомы и признаки отравления грибами?

Первые признаки отравления грибами медики наблюдают в начале осени, и, к сожалению, многие случаи заканчиваются смертью, так как люди обращаются слишком поздно, когда оказание медицинской помощи становится бессмысленным. Характерные симптомы, которые должны вызывать тревогу, это:

  • абдоминальные боли;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение.

Когда токсины начинают работать, появляется тошнота и боль в животе. Эти симптоматические признаки отравления сопровождаются диареей и рвотным рефлексом. Проникновение токсических компонентов в пищеварительную систему также вызывает болевой дискомфорт в желудке. Кроме того, действие токсинов затрагивает нервную систему. Следует обратить внимание на сопровождающие симптомы, такие как неврологические расстройства и галлюцинация.

Что происходит с человеком при отравлении грибами?

Основные симптоматические признаки грибного отравления выглядят следующим образом:

  • обильное потоотделение и покраснение лица;
  • внезапное падение артериального давления;
  • усиливающаяся головная боль и головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • помутнение зрения.

Из-за действия токсинов возникает угрожающее жизни состояние, когда снижается кровоснабжение важнейших органов жизнедеятельности человека.

Признаки отравления зависят от количества съеденных грибов и типа токсинов, находящихся в них.

Поэтому время появления первых симптомов отравления также различно. В некоторых случаях первые признаки отравления заканчиваются смертью даже после нескольких часов употребления грибов. Также действие токсинов могут вызывать симптомы, похожие на расстройство желудка через 3-5 часов после употребления грибных блюд. А в некоторых случаях, повреждение почек грибными токсинами не проявляется в течение двух и более недель.

Первая помощь при отравлении грибами

В случае подозрения на отравление необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, прихватив с собой остатки съеденных грибных блюд.

Важно знать, что первая помощь при отравлении грибами всегда должна оказываться врачом, так как самостоятельное извлечение содержимого грибного отравления может привести к смерти.

Единственно эффективной процедурой предварительной обработки в случае подозрения попадания не съедобных грибов является активная детоксикация организма. Следует помнить, что не нужно вызывать рвотный рефлекс, если кроме грибов в пищу были добавлены раздражающие кислоты. Токсины некоторых грибов работают таким образом, что после принудительной рвоты с применением домашних средств, наблюдается период улучшения состояния, однако, интоксикация начинает воздействовать на всю систему жизнедеятельности организма, снижая при этом шанс на выживание.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Отравление съедобными грибами встречается гораздо чаще, чем ядовитыми, в случае если они были собраны слишком рано, слишком поздно или были повреждены. Причиной последнего является их неправильное хранение, например, в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, поскольку отсутствие воздуха вызывает порчу грибов. Происходит распад белка, что приводит к пищевому отравлению. Кроме того, свежесобранные грибы очень быстро теряют свои свойства. Поэтому их нельзя хранить дольше одного дня, даже если они находятся в холодильнике. Исключением может быть заморозка грибов.

Не следует давать грибы детям в возрасте до 8 лет, а также пожилым людям или лицам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, так как грибы содержат хитин, который затрудняет переваривание. Не следует употреблять съедобные грибы в сыром виде, а также замораживать их повторно. Прежде чем употреблять грибы в пищу, они должны пройти термообработку. Даже перед жаркой грибы следует проваривать в солевом растворе не менее 30-40 минут. Несмотря на традиции, врачи всё же не рекомендуют закусывать алкогольные напитки грибами.

Факты и мифы

Если происхождение грибов неизвестно, не следует их проверять на съедобность, лучше сразу отказаться. Одним из популярных методов проверки является ли гриб съедобным остаётся применение головки лука, которая при варке меняет цвет в случае контакта с токсинами. Это отчасти верно: лук фактически темнеет, но не из-за контакта с токсином и с соединением серы, поэтому тест не свидетельствует о съедобности грибов. Ещё один миф касается ольхи, которая, как утверждают, способствует удалению ядовитых свойств после повторной варки грибов. Дело в том, что гриб остаётся ядовитым, независимо от того, сколько раз он подвергался термической обработке. Будьте всегда внимательны при сборе грибов!

Читать еще:  Что будет если лопнет аппендицит — VospalenieKishechnika

Сайт о здоровье для всей семьи

Первая помощь при отравлении грибами. Отравления от грибов составляют 4% от всего количества отравлений. Отравление происходит в основном тогда, когда употребляют в пищу несъедобные грибы или грибы, которые были обработаны не по технологии. Риск отравиться грибами преобладает у детей, так как детский организм не способен быстро избавляться от токсинов.

Классификация грибов

Все грибы по степени того, насколько они съедобны разделены на 3 группы:

  • Съедобные: к ним относятся маслята, рыжики, белые грибы, подосиновики, опята, шампиньоны и др., которые не требуют предварительной обработки для дальнейшего их приготовления;
  • условно съедобные – это такие грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус. К ним относятся такие грибы, как грузди, волнушки, свинушки и др. Такие грибы необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в проточной воде или варке, в результате чего токсины, которые содержались в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы – это такие грибы, как мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др. Это ядовитые грибы, причем яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечнососудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений) и понижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще не всосались в кровь. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector