Чем опасен сальмонеллез для человека

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Что такое сальмонеллез и чем он опасен – RSS

Что такое сальмонеллез и чем он опасен

Что такое сальмонеллез и чем он опасен

Сальмонеллез – это одна из острых кишечных инфекций, характеризующаяся резким повышением температуры тела до 38-39ºС, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом.

Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов.

Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей, а также лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Заболеваемость сальмонеллезом населения Пензенской области за 3 мес. 2013 года выросла на 15,6%, преимущественно за счет взрослого населения. Заболели сальмонеллезом 71 человек, доля детей до 14 лет составила 52,1%.

Источники и факторы риска заражения сальмонеллезом

Многие виды домашних животных и птиц являются носителями сальмонелл, что приводит к инфицированию сырого продукта.

Источником инфекции может стать и больной человек или носитель инфекции, участвующие в приготовлении пищи.

В Пензенской области подавляющее количество случаев сальмонеллеза вызвано сальмонеллой S. enteritidis.

Как правило, заболевание возникало при употреблении куриных яиц и изделий из них, приготовленных при несоблюдении правил термической обработки продукта: яичница, омлеты, яйцо всмятку.

Кроме того, следует помнить, что технология приготовления отдельных блюд требует использования уже в готовом продукте сырых яиц и, если яйцо будет инфицировано сальмонеллой, то риск заражения чрезвычайно высок.

Также фактором передачи инфекции могут стать блюда из кур и куриного мяса, плохо проваренные и прожаренные, куры-гриль, салаты домашнего приготовления, мясные и молочные продукты без термической обработки.

Реже факторами передачи являются блюда и продукты из говядины, молочные продукты.

Каковы основные меры профилактики сальмонеллеза?

Для этого необходимо соблюдать обычные правила гигиены, а так же приобретать продукты питания хорошего качества.

Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию.

Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.

Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте, стоит ли рисковать Вашим здоровьем.

Не ешьте полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует Вам безопасность.

Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.

Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры скорость размножения бактерий увеличивается, и Вы рискуете получить пищевое отравление.

Особое внимание – куриным яйцам.

Мойте куриные яйца перед приготовлением, а еще лучше перед тем, как положить их в холодильник на хранение.

Если Вы не уверены в качестве яйца лучше, как следует, проварите или прожарьте, и ни в коем случае не ешьте сырым – это гарантия Вашего здоровья.

Всегда помните о личной гигиене: после посещения туалета и перед едой обязательно мойте руки с мылом.

Если Вы заболели – обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области, 2006-2017 г.

Адрес: 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 36

Чем опасен сальмонеллез для человеческого организма

Сальмонеллез – это опасное кишечное инфекционное заболевание. При отсутствии своевременно начатого лечения оно приводит к тяжелым последствиям, справиться с которыми не всегда под силу даже опытным квалифицированным врачам. В чем опасность сальмонеллеза, к каким осложнениям может привести это заболевание? На эти вопросы мы ответили в данной статье.

Что такое сальмонеллез и как им можно заразиться

Сальмонеллез относится к кишечным бактериальным инфекциям, вызывается сальмонеллами. Этот возбудитель является очень стойким к температурам, он способен длительное время сохранять свои жизненные способности в окружающей среде.

При сальмонеллезе происходит поражение тонкого кишечника. Бактерии, попав в организм с пищей, проникают в его стенки, вызывая в них локальный воспалительный процесс. Закрепившись в кишечнике, возбудители начинают активно размножаться и вырабатывать опасные для человеческого организма токсины.

Механизм передачи болезни: фекально-оральный. Заразиться человек может в следующих ситуациях:

  • При употреблении в пищу недостаточно долго термически обработанных зараженных сальмонеллами яиц, мясных и молочных продуктов.
  • При контакте с инфицированным человеком. Чаще всего инфицирование происходит при попадании бактерий в пищу с плохо вымытых рук заразным человеком, после посещения туалета.
  • Во время купания в водоемах, загрязненных фекалиями зараженных сальмонеллезом животных или птиц.
Читать еще:  Гастрацид: инструкция по применению, цена и отзывы

Какими симптомами проявляется заболевание

Первые признаки заболевания проявляются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Как правило, сальмонеллез отличается выраженными симптомами и тяжелым состоянием больного.

При развитии первых признаков болезни нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Вы можете вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти больного в инфекционное отделение.

Основные симптомы сальмонеллеза:

  • Нарастание интоксикации проявляется гипертермией (температура поднимается до 39 градусов), ломотой в теле, головной болью, головокружением, общей слабостью, упадком сил.
  • Боль в животе. Она может быть по типу кишечной колики или ноющей, локализованной в области кишечника. Во время акта дефекации она не усиливается.
  • Тошнота с последующей рвотой. Причем рвотные приступы могут быть многократными и частыми. Больной может рвать выпитой жидкостью, желчью и желудочным соком.
  • Многократная и обильная диарея. При сальмонеллезе для каловых масс характерен зеленоватый, болотный оттенок. Но он может развиваться не всегда, и на цвет стула не следует ориентироваться.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм, сопровождающийся отхождением газов.

Какие могут быть осложнения сальмонеллеза

Чем опасен сальмонеллез для человека? Это заболевание может приводить к тяжелым осложнениям уже на протяжении первых часов.

Сальмонеллез наиболее тяжело переносится детьми, пожилыми людьми и пациентами, имеющими проблемы с сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.

Ниже мы детально рассмотрели осложнения и состояния, которые могут развиться на фоне сальмонеллеза.

Обезвоживание

Это состояние развивается вследствие большой потери жидкости вместе с каловыми массами и рвотой.

Водно-электролитный сбой может стать причиной судорог и потери сознания.

Обезвоживание проявляется учащенным пульсом, ощущением слабости, снижением артериального давления, снижением тонуса кожи, бледностью.

При прогрессировании оно приводит к коллапсу и шоковому состоянию.

Инфекционно-токсический шок

Это острое и опасное состояние, которое развивается на фоне сильной интоксикации и большой потери жидкости. При этом у человека резко падает уровень артериального давления, может развиваться отек головного мозга и острая сердечно-сосудистая недостаточность. При инфекционно-токсическом шоке (ИТШ) также развивается острое поражение надпочечников, развивается их недостаточность.

Основные симптомы ИТШ:

  • гипертермия, при которой температура поднимается выше 39 градусов;
  • резкое падение давления, с развитием гипотонии;
  • нарушение сознания до уровня сопора или комы;
  • геморрагическая сыпь на коже, напоминающая ожог от солнечных лучей;
  • судороги, напоминающие приступ эпилепсии;
  • может развиваться нарушение ритма сердца и отек легких вследствие острой сердечной недостаточности.

Острая почечная недостаточность

Это состояние развивается на фоне резкого уменьшения объема циркулирующей крови на фоне обезвоживания и резкого падения артериального давления.

У человека резко снижается количество вырабатываемой мочи, вплоть до ее отсутствия. Это состояние называется «анурия».

Отек головного мозга

Это состояние развивается вследствие обезвоживания, интоксикации и инфекционно-токсического шока. Оно является смертельно опасным для больного. Проявляется следующими симптомами:

  • снижением частоты сердечных сокращений (брадикардией);
  • повышением артериального давления на короткое время, после чего она опять резко снижается;
  • посинением и покраснением кожи лица и шеи (симптом удавленника);
  • параличами и парезами конечностей;
  • нарушением зрения;
  • впадением больного в глубокое коматозное состояние.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

Это состояние развивается при прогрессировании болезни и отсутствии правильного и своевременного лечения. Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности:

  • понижение температуры тела;
  • похолодание рук и ног;
  • сильное снижение давления, невозможность прощупать пульс.

У человека может наступить клиническая смерть вследствие остановки сердца.

Что делать при развитии сальмонеллеза

Как мы уже упоминали выше, следует срочно вызывать скорую помощь. До их приезда, положите больного, обеспечьте ему покой. Дайте ему принять какие-то сорбенты. Это могут быть любые препараты из этой группы, например, смекта, атоксил, полисорб, энтеросгель.

Затем, после их приема, начинайте выпаивать отравившегося человека. Можно пить простую или минеральную воду нейтральной, комнатной температуры. Для того чтобы не спровоцировать рвоту, пить следует небольшими глотками. Например, по одному глотку каждые 2-3 минуты.

Все дальнейшее лечение будет оказано медиками. Приехав на вызов, они стабилизируют пациента, наладят его давление, пульс, подключат капельницу с растворами и в срочном порядке госпитализируют в инфекционное отделение.

Сальмонеллез может быть причиной большого количества тяжелых осложнений, среди которых и острая почечная недостаточность, и поражение сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы не допустить их развития, следует вызывать скорую помощь при первых признаках заболевания. Стараясь вылечить больного самостоятельно, в домашних условиях, вы подвергаете его жизнь опасности. Не стоит бояться ехать в инфекционное отделение, больные в них разделены и изолированы, риск заразиться там другим инфекционным заболеванием минимален.

Читать еще:  Дисбактериоз у грудничка после антибиотиков

Сальмонеллёз: опасность грязных рук

Именно сальмонеллы являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза.

Они устойчивы практически ко всему — антибиотикам, дезинфицирующим средствам и так далее. Они выживают в условиях экстремального холода. Они способны появиться повсюду — в продуктах питания и окружающей среде, стоит только допустить малейшее нарушение норм.

Речь идет о сальмонеллах. Именно эти бактерии являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза.

Источник зла — в яйцах?

Считается, что больше всего рискуют заразиться сальмонеллёзом любители сырых и недоваренных яиц. Это правда. Яичный желток является прекрасной питательной средой для размножения сальмонеллы. А попадает она туда через скорлупу. Всего за месяц бактерии преодолевают такой серьезный для любых других микроорганизмов барьер.

Но не только птицы и их яйца являются источником сальмонеллеза. Заражены могут быть любые животные. Поэтому опасность несут также мясо, полуфабрикаты и особенно субпродукты.

Молоко, как и яйца, «производят» животные. А значит, употребляя непроверенную молочную продукцию, вы также рискуете здоровьем.

  • в сыре сальмонелла способна выживать до 1 года;
  • в сливочном масле — 4 месяца;
  • в кефире и молоке бактерии активны примерно месяц.

С испражнениями животных сальмонелла попадает в почву. В воде виновнице заболевания тоже весьма комфортно. Попадает она туда опять же от больных животных, которые пьют из водоема или живут в нем.

  • жизнеспособность сальмонеллы в почве рекордная — до 1,5 лет;
  • активность бактерии в воде составляет примерно полгода.

Даже в домашней пыли можно обнаружить коварную сальмонеллу. Получается, что опасность заражения — вокруг нас. Поэтому так важно распознать болезнь и вовремя обратиться к врачу.

Первые признаки сальмонеллёза

Срок, когда люди обнаруживают у себя первые симптомы сальмонеллёза после заражения, варьируется от 8 часов до 3 дней. Головная боль, температура, озноб, утомляемость, расстройство пищеварения — вот общие признаки интоксикации, присущие всем кишечным инфекциям. Сальмонеллёз следует заподозрить, если при этом отмечается:

  • повторяющаяся рвота;
  • водянистый понос болотного оттенка;
  • боль в верхней части живота;
  • нарастающая слабость;
  • отсутствие существенного эффекта противодиарейных средств из вашей аптечки.

Другие возможные признаки — кровь, слизь, спазмы при дефекации. При обнаружении первых симптомов заражения поспешите к инфекционисту или терапевту. Даже если это не сальмонеллёз, такие проявления явно сигнализируют о том, что в организме инфекция!

В чем опасность сальмонеллёза?

Лето — это не только сезон отпусков, но и время обострения различных кишечных инфекций. Одна из самых опасных — сальмонеллёз. И вот почему:

Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам

Ни для кого не секрет, что при выращивании животных многие производители используют стероиды и антибиотики. Это делает сальмонелл устойчивыми к воздействию даже сильных лекарственных препаратов этой фармакологической группы.

Существует риск шока

Своей активной деятельностью сальмонеллы отравляют организм. Интоксикация может вызвать отек головного мозга. При этом в нем происходят необратимые изменения, а в худшем случае возможен летальный исход. Кроме того, токсический шок вызывает острую и почечную недостаточность. Особенно опасны сальмонеллы для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.

Защитите себя от сальмонеллёза!

Правила, которые мы предлагаем вашему вниманию, уберегут не только от сальмонеллёза, но и от других кишечных инфекций.

Гигиена и еще раз гигиена!

  • Мойте руки с мылом.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Мойте фрукты и овощи специальными средствами.
  • Если в доме больной — пользуйтесь отдельной посудой, дезинфицируйте ручки дверей, обзаведитесь личным полотенцем, мылом и другими средствами гигиены.

Термическая обработка продуктов

  • Откажитесь от яиц всмятку, не употребляйте сырые яйца.
  • Не ешьте мясные продукты с кровью. Проверяйте готовность мяса перед подачей.
  • В ресторане предпочтите мясо со степенью прожарки Well done или Medium well (чем сильнее оно прожарено, тем более безопасно).

Важно: сальмонелла погибает только при высоких температурах. Кипящая вода уничтожает ее за 5 минут.

Безопасность в магазине

  • Покупайте продукты в крупных магазинах. В них более строго соблюдаются требования по транспортировке и хранению продуктов питания.
  • Следите за сроками годности и выбирайте только свежие яйца (не более 2 недель со дня упаковки).
  • Следите, чтобы на прилавках и в вашей корзине (!) сырые продукты не соприкасались с готовыми. Положите яйца, мясо, субпродукты в отдельный пакет перед тем, как поместить их в продуктовую тележку.
  • Если вы покупаете продукты фермерских хозяйств, попросите показать лицензию на ведение деятельности. Спросите, как стерилизуется посуда и аппаратура. Добросовестный фермер всегда предоставит интересующую информацию. Часто необходимые документы можно найти в открытом доступе на сайте производителя.

Выбор водоемов для купания

  • Не купайтесь в водоемах, где водятся водоплавающие птицы.
  • Следите, чтобы в округе не было ферм и пастбищ.
Читать еще:  Тошнит от еды нет аппетита причины — Заболевание желудка

Чем лечить сальмонеллёз?

К сожалению, уберечься от сальмонеллёза удается не всегда. Обнаружив симптомы болезни у себя или своих близких, действуйте правильно: не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту.

Лечение сальмонеллёза может проводиться в стационаре или на дому — все зависит от клинической картины, тяжести и формы заболевания.

Для проведения медикаментозной терапии дома доктор назначит:

  • сорбенты (для вывода токсинов из организма);
  • рвотоостанавливающие препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • обильное питье.

Восстановиться организму помогут витамины и специальная диета. В этих вопросах компетентен только врач.

Важно: примерно через месяц после завершения курса лечения нужно сдать контрольный анализ.

При тяжелом течении болезни необходима госпитализация. В этом случае пациенту промывают желудок и кишечник, медикаментозные растворы могут вводиться через капельницу.

Защититься от сальмонеллеза на 100%, к сожалению, невозможно. Вы не можете проследить за тем, как хранят и перевозят товары на продуктовом рынке. Вы не всегда уверены в безопасности водоемов, не всегда следите, вымыл ли ребенок руки. Если симптомы болезни обнаружены, незамедлительно обращайтесь в Бест Клиник. Мы готовы оказать вам любой вид экстренной медицинской помощи.

Чем опасен сальмонеллез? Лечение заболевания

В отделения инфекционных больниц, особенно в жаркое время, очень часто госпитализируют людей с диагнозом – сальмонеллез. Лечение данного заболевания должно проводиться незамедлительно, чтобы не возникло осложнений.

Сальмонеллез относится к острым заболеваниям инфекционной природы. Проявления его весьма разнообразны. Это может быть простое носительство возбудителя или же болезнь протекает по типу гастроэнтерита и даже септического состояния.

Возбудителями данного заболевания являются грамотрицательные палочки – сальмонеллы. Это довольно большая группа микроорганизмов, включающая в себя более двух тысяч разных серотипов. Палочки достаточно подвижны, прекрасно себя чувствуют и успешно развиваются в разнообразных питательных средах. Возбудитель устойчив в окружающей среде, долго остается жизнеспособным на продуктах питания, а в мясе и молоке сальмонеллы размножаются, никак не влияя на цвет и вкус продуктов. Попадая с некачественными продуктами в организм, палочки начинают паразитировать в тонком кишечнике, локализуясь в клетках его слизистой оболочки. Сальмонеллы в процессе своей жизнедеятельности выделяют опасный токсин, который с кровью разносится ко всем органам, вызывая образование гнойных очагов. Сильное обезвоживание организма и шоковое состояние – это те осложнения, которыми опасен сальмонеллез. Лечение таких пациентов проводится в палатах интенсивной терапии.

Клинические проявления болезни

Бессимптомный период болезни может быть коротким, от нескольких часов до двух-трёх дней. Затем внезапно появляются симптомы гастроэнтерита, т.е. повышается температура до высоких значений, появляется озноб, разбитость, боли в мышцах, тошнота и часто неукротимая рвота. Через небольшой промежуток времени появляется зловонный понос, который может повторяться до 15 раз за сутки. При этом отмечается большая потеря жидкости и электролитов. Развивается сильное обезвоживание организма, может снизиться артериальное давление, кожа теряет свой тургор (упругость), глаза у пациента западают. Повышенная температура сохраняется несколько дней. Наиболее опасен и тяжело протекает сальмонеллез при беременности и у детей, так как быстрое обезвоживание представляет угрозу для плода.

В медицине выделяют несколько форм течения болезни. Неосложнённый сальмонеллез, лечение которого не требует госпитализации в стационар, проявляется незначительной температурой и расстройством стула. Симптомы болезни обычно проходят через одни-два дня.

Тифоподобный сальмонеллез клиникой похож на брюшной тиф. Правильный диагноз выставляют на выделении сальмонелл из биоматериала.

Септический сальмонеллёз протекает тяжело, с высокой лихорадкой неправильного типа и сильной интоксикацией. При данной форме могут образовываться гнойные очаги в органах и суставах. Заболевание может осложниться эндокардитом и менингитом. Если диагностирован такой сальмонеллез, лечение проводят в условиях реанимации или гнойной хирургии.

Колитический вариант болезни проявляется спастическими болями в животе, частым поносом с примесью крови. Клиника напоминает течение дизентерии.

В распознавании заболевания большое значение имеют эпидемиологические предпосылки, такие как массовость отравления или конкретная связь с каким-либо продуктом. Самым точным диагностическим критерием является выделение палочки из пищи или рвотных или каловых масс.

В лечебных мероприятиях очень важно прекратить поступление токсина в кровь из пищеварительного тракта. Для этого как можно раньше нужно промыть желудок и кишечник. Очень важно адекватное восполнение организма жидкостью и электролитами, соответственно потерям. Назначается инфузионная терапия с солевыми растворами, физиологическим раствором и глюкозой. При тяжелом течении применяют антибактериальные препараты пенициллинового ряда. В шоковом состоянии с низким артериальным давлением, помимо инфузии гипертонических растворов, применяют гормоны. Быстрый положительный результат в лечении дает сальмонеллезный бактериофаг.

В большинстве случаев, при своевременно начатом лечении, прогноз болезни благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector