Болезни пищевода симптомы признаки ком в горле

Симптомы рефлюкс эзофагита: ком в горле, кашель, боли и другие важные признаки

При повреждении нижнего отдела пищевода, связанного с непроизвольным и регулярным выбросом содержимого желудка или кишечника, возникает заболевание — рефлюкс эзофагит.

При данной болезни наблюдается воспаление слизистой оболочки пищевода: эрозии, язвы или нарушения структуры.

Это связано с раздражающим действием содержимого желудка, которое попадает в пищевод. Желудочный сок содержит кислоту, из-за которой и возникает воспаление. В ходе этого возникают различные симптомы рефлюкс эзофагита у взрослых, которые мы тщательно рассмотрим ниже.

Рефлюкс-эзофагит и его формы

В месте соединения желудка с пищеводом расположен сфинктер, который не дает возможность частичного выброса пищи обратно, поэтому эффект рефлюкса у здоровых людей возникает редко и продолжается не более 5 минут. Если заброс не переваренной пищи с желудочным соком продолжается больше часа, то это уже патология.

Заболевание может протекать в острой форме. При обострении рефлюкс эзофагита возникают болезненные ощущения при приеме пищи или жидкости в результате воспаления стенок пищевода. Человек испытывает чувство общего недомогания, неприятные ощущения за грудиной. Кроме того, в ряде случаев повышается температура при рефлюкс эзофагите. Возможно сильное выделение слюны, отрыжка, сложности при глотании.

При хроническом протекании заболевания человек испытывает постоянные боли за грудиной. Он испытывает болевые ощущения при беге или быстрой ходьбе, трудности при дыхании. Возможно проявление икоты, изжоги, рвотных позывов. Хроническая форма часто сопровождается возникновением гастрита.

Симптомы рефлюкс эзофагита

При рефлюкс-эзофагите есть ярко выраженные симптомы (пищеводные) и те, по которым наличие данного заболевания определить сложно (не пищеводные).

Пищеводные признаки рефлюкс эзофагита у взрослых проявляются следующим образом:

  • после еды наблюдается жжение за грудиной или изжога;
  • боли при рефлюкс эзофагите проявляются в виде болевых ощущений за грудиной после приема пищи;
  • ощущение тошноты, отрыжка при рефлюкс эзофагите — также частые спутники болезни;
  • сложности в прохождении пищи по пищеводу;
  • выброс в ротовую полость содержимого пищевода.
Читать еще:  Что такое ректороманоскопия кишечника и как подготовиться к процедуре?

Есть и не пищеводные проявления заболевания, когда рефлюкс-эзофагит трудно распознать:

  • боль или царапанье, связанные с появлением желудочного сока в пищеводе;
  • кашель и ощущение недостатка воздуха, приступы удушья ночью, что напоминает бронхиальную астму;
  • активное разрушение зубной эмали (кариес) при частичном попадании содержимого желудка в ротовую полость;
  • боли в области сердца связаны с анатомическим расположением нервных окончаний, поэтому врачи рекомендуют обследование пищеварительного тракта.

Также может наблюдаться и ком в горле при рефлюкс эзофагите.

К основным симптомам следует отнести болевые ощущения различной степени интенсивности, которые ощущаются за грудиной. Боль становится труднопереносимой в ночное время и во время физической нагрузки. Важным признаком является изжога после приема пищи, отрыжка или срыгивание пищи.

Чаще всего наблюдается трудности при прохождении пищи по пищеводу. Особую осторожность к своему здоровью стоит проявить, если появляется кашель при рефлюкс эзофагите, симптомы и лечение которого очень важны при диагностике, поскольку важно избежать осложнений болезни.

Рефлюкс эзофагит без изжоги встречается гораздо реже, но такая форма болезни все равно может возникать в ряде случаев.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть короткое, но познавательное видео, в котором опытный врач рассказывает о симптомах рефлюкс эзофагита с примерами из своей практики:

Формы протекания

Формы протекания рефлюкс-эзофагита делятся на следующие группы:

  1. Болевая, которая чаще всего встречается при этом заболевании. Наиболее сильные боли человек испытывает через 1-1,5 часа после еды или меняя положение тела.
  2. Диспепсическая, наиболее частые проявления которой – изжога и отрыжка. Также может возникнуть нарушение глотания или спазмы, когда пища идет по пищеводу. Но симптомы болезни могут быть и другими, исходя из которых подбирается лечение.
  3. Малосимптомная, клиническая картина которой проявляется размыто и определить болезнь сложно. Возникает слабость, анемия, возможно головокружение. Обычно болезнь обнаруживают случайно, когда проводятся другие обследования.
Читать еще:  Болит живот ниже желудка

На фоне болезни иногда возникает и воспаление слизистой оболочки глотки, то есть у человека одновременно протекает рефлюкс эзофагит и фарингит. Больные жалуются на ком в горле, тяжесть после еды, частую отрыжку. Врач отоларинголог может поставить диагноз «фарингит». Но при наличии отрыжки желательно провести полное обследование у врача-гастроэнтеролога, который проведет обследование и назначит лечение.

Предрасположенность к заболеванию возникает у людей, злоупотребляющих курением и алкоголем и имеющим излишний вес. У тех, кто принимает лекарственные средства без назначения врача, у людей, часто попадающих в стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни и правильное питание помогут предотвратить заболевание и чувствовать себя «на высоте». Будьте внимательны к своему состоянию и не пренебрегайте советами врачей.

Лечение

О лечебных схемах, которые назначает врач при этом заболевании, подробно рассказано в этой статье и терапии ГЭРБ.

Отоларингологические проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в течение последних нескольких десятилетий привлекает пристальное внимание исследователей. Это связано с клинической значимостью и широкой распространенностью заболевания во всем мире: в среднем 40–45% жителей индустриально развитых стран отмечают ведущий симптом ГЭРБ – периодически возникающую изжогу. В частности, в США около 45% населения испытывают изжогу не менее 1 раза в месяц, а 7% – ежедневно. Среди жителей различных регионов России распространенность ГЭРБ составляет до 40–60% [1].

ГЭРБ – хроническое рецидивирующее заболевание, обладающее характерными пищеводными и внепищеводными проявлениями и разнообразными морфологическими изменениями слизистой оболочки пищевода, вызванными ретроградным забросом в него желудочного или желудочно–кишечного содержимого [2]. Непо­сред­ственной причиной ГЭРБ является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Гастроэзофагеальным рефлюксом называется непроизвольный заброс желудочного или желудочно–кишечного содержимого в пищевод. Различают две формы рефлюкса: физиологический ГЭР, не вызывающий развития эзофагита; и патологический ГЭР, который ведет к повреждению слизистой пищевода с развитием рефлюкс–эзофагита. Физиологический ГЭР встречается у здоровых людей любого возраста, чаще после приема пищи, характеризуется невысокой частотой (не более 20–30 эпизодов в день), незначительной длительностью (не более 20 с), отсутствием клинических симптомов. Патологический ГЭР возникает в любое время суток, характеризуется высокой частотой (более 50 эпизодов в день, общая длительность которых превышает 1 час в сутки), ведет к повреждению окружающих тканей с формированием пищеводных и внепищеводных проявлений, т.е. к развитию ГЭРБ.
В настоящее время ГЭРБ рассматривают как заболевание, связанное с нарушением моторики пищевода и желудка. Ведущее место в патогенезе ГЭРБ принадлежит ослаблению функции антирефлюксного барьера нижнего пищеводного сфинктера в связи со снижением его тонуса или увеличения эпизодов его спонтанного расслабления. Другими факторами развития заболевания являются нарушение химического и объемного клиренса пищевода, т.е. способности его «самоочищения» от кислого содержимого желудка; а также повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода самого желудочного рефлюктата (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты). Развитию ГЭРБ способствуют ожирение, стресс, повышение внутрибрюшного давления вследствие беременности или длительного вынужденного положения тела, особенности питания (употребление жирной пищи, алкоголя, шоколада, напитков, содержащих кофеин и др.), применение лекарственных препаратов, снижающих тонус гладких мышц (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, b–адренергические средства, теофиллин) и др. [3,4].
Клинические проявления ГЭРБ весьма разнообразны и многочисленны. Принято выделять пищеводные и внепищеводные симптомы [3,4]. К пищеводным симптомам относят: изжогу, отрыжку, срыгивание, боль в эпигастральной области или за грудиной, дисфагию, одинофагию (болезненное прохождение пищи через пищевод). Изжога – наиболее характерный симптом, встречающийся у 83% больных и возникающий вследствие длительного контакта кислого (рН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector